ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ, или РАЗОРУЖЕНИЕ ПОД ВИДОМ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
«Диверсификация – наш основной приоритет. И если в сфере безопасности мы имеем целый ряд успехов, то в экономической сфере больших успехов нет», - заявил на Всемирном армянском саммите в Ереване секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. Согласитесь, чрезвычайно претенциозное и вовсе не бесспорное заявление. А на чем оно собственно основано?
«РАНЕЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИИ С РОССИЕЙ составляло более чем 96% (от общего объема. – А.А.). В настоящее время оно снизилось ниже 10%. Это успех нашей политики последних 3-4-х лет. У Армении в настоящее время есть несколько важных партнеров в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) - в частности, Индия и Франция», - попробовал обосновать свое заявление Армен Григорян, даже не заметив, что по сути признался не в успехах, а в провале миссии властей.
Любому понятно, что единичные поставки (или даже обещания поставок) ограниченных партий вооружений и военной техники из Индии и Франции никак не способны заместить «потерянные» 86% масштабных российских поставок. Таким образом, секретарь Совбеза Армении иносказательно и, по-видимому, не желая того, выдал главный секрет властей: объемы ВТС нашей страны с другими партнерами резко упали, а это, в свою очередь, означает, что находящаяся перед угрозой крупного военного столкновения Армения, в отличие от противника, свою армию должным образом не вооружает, больше полагаясь на сумасбродные идеи своего «верховного главнокомандующего». А единичные поставки небольших партий вооружения из Индии и Франции просто призваны скрыть эту истину, имея голый пиар-эффект.
Но, может быть, Армения сегодня больше полагается не на импортное вооружение, а на свой собственный военно-промышленный комплекс (ВПК)? Тем более, что все тот же Армен Григорян поделился с представителями зарубежных армянских общин стратегической целью Армении, заключающейся в том, чтобы «иметь 25-30% военно-технического производства внутри страны, то есть чтобы военно-промышленная сфера обслуживала нужды Армении».
Но тут на авансцену выходит еще один забавный персонаж – министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, который рассказывает о невероятных успехах нашей страны (а заодно – и о своих личных) в направлении развития собственных военно-технических возможностей. Из его спича мы, в частности, узнаем, что из предприятий ВПК с государственным участием только компания «Гарни-Лер» не сидит по уши в долгах – все остальные набрали долгов на сотни миллионов драмов.
И правительство только сейчас, на 7-м году своего нахождения у власти и спустя 4 года после проигранной войны, озаботилось внедрить на предприятиях военного назначения программы оздоровления, а также инициировать создание законодательной базы для развития ВПК – в частности, принять законопроект «О военно-промышленном комплексе». Как видно, обозначенная секретарем Совбеза стратегическая цель по развитию национального ВПК изрядно далека от воплощения.
Потеряв Арцах и оккупированную часть территории Армении, практически опустив до нуля выстроенную 10-летиями систему национальной безопасности страны, теперь эти нувориши ставят себе в заслугу, в частности, «спасение» (выражение М. Айрапетяна. – А.А.) завода «Лазерная техника» («ЛТ»), а заодно созданное с Грецией на его базе задолго до «бархатной революции» совместное предприятие военного назначения «ЛТ-Пиркал». Министр Айрапетян таинственно сообщил, что надежды на его оздоровление связаны с мудрой затеей властей свести «ЛТ» с НИИ математических машин (Мергеляна), обойдя тот факт, что вообще-то НИИММ давно передан в счет госдолга Армении в собственность России, и не помешает ли это обстоятельство Армену Григоряну все так же гордиться своей диверсификацией и снижением доли ВТС Армении с РФ.
Вот так эти пашиняновские чинуши, ответственные за обороноспособность страны, стараются пускать пыль в глаза, нет-нет да и проговариваясь об истинном положении дел в военно-промышленной сфере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…