АНАИТ ИЛИ АФРОДИТА?
Фрагменты знаменитой бронзовой статуи армянской богини Анаит наконец в Ереване. В столицу Армении этот уникальный экспонат прибыл из Лондона, в Британском музее которого хранится вот уже 150 с небольшим лет.
«Возвращение» Анаит на историческую родину стало возможным благодаря сотрудничеству и длительным переговорам Музея истории Армении с Британским музеем. Увидеть «армянскую красавицу», возраст которой датируется VI-I вв. до н.э., можно в рамках выставки «Мать-божество: от Анаит до девы Марии», открывшейся 21 сентября - в День независимости нашей республики в Музее истории Армении (МИА). Здесь бюст и рука Анаит пробудут до 21 марта 2025 г.
РЯДОМ С АНАИТ ВЫСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ БОЛЕЕ 60 ЭКСПОНАТОВ ИЗ БОГАТОЙ КОЛЛЕКЦИИ МИА, относящихся к широкому временному пласту от неолита до наших дней и имеющих прямое отношение к понятию «мать-божество». Проект поддержан МОНКС РА, его главным спонсором выступил Фонд развития «Керон». Как отметил на церемонии открытия директор МИА Давид Погосян, выставка была организована за довольно короткий срок и стала для музея первым образцом международного сотрудничества в новом формате.
Появление бюста и руки языческой богини Анаит в Британском музее имеет интересную историю и уводит нас в город Ерзнка Малой Армении (ныне г.Эрзинджан в Турции), а точнее, в расположенный вблизи него поселок Садак (древняя Сатала). Именно здесь в 1872 г. турецкий крестьянин по имени Юсуф во время работ в поле случайно обнаружил фрагменты бронзовой статуи. Не разбираясь в раритетах, он, тем не менее, совершил сделку, продав голову и руку богини греку-антиквару из Константинополя. Тот, в свою очередь, перепродал их другому дилеру по имени Фотиадес Бей, бывшему послом Османской империи в Италии. Так фрагменты статуи Анаит оказались в Риме. Но на этом их «путешествие» не закончилось, так как здесь их случайно увидел ювелир, коллекционер и торговец произведениями искусства Алессандро Кастеллани, который выкупил выставленные турецким послом на аукцион уникальные образцы.
«Правительство Италии пыталось сделать все, чтобы оставить бюст Анаит в стране, однако у Кастеллани уже были договоренности с Британским музеем, сотрудники которого не смогли найти ни в одном музее мира похожего образца. Именно поэтому они приложили все усилия, чтобы бюст бронзовой Анаит нашел свое место в Британском музее. Это удалось сделать в 1973 г., - рассказала научный сотрудник отдела археологии Музея истории Армении Армине Зограбян. – Следует отметить важный факт: во всех переговорах между Кастеллани и Британским музеем по нескольку раз указывается, что образец найден в Армении, что очень важно для нас».
В 1890 г. наш соотечественник, крупный арменовед, этнолог, ученый, член конгрегации мхитаристов в Венеции Гевонд Алишан, обращаясь в своем труде «Айрарат» к новому экспонату Британского музея, написал, что данный образец - не что иное, как голова Анаит - богини плодородия и материнства армянского пантеона языческих богов. Его утверждение, подхваченное многими учеными мира, основывалось на том, что бюст был найден в окрестностях Ерзнка – армянского города, где располагался главный храм, посвященный богине Анаит. Известно, что культ Анаит в исторической Армении был особенно распространен в эпоху эллинизма, и многие армянские правители воздвигали в ее честь храмы в разных регионах страны. Однако центром поклонения Анаит считался Ерзнка, в храме которого была установлена статуя богини из золота. Неслучайно эта область называлась Анаитакан.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЗОЛОТОЙ СТАТУИ, ТО В 34 ГОДУ ДО Н.Э. ОНА БЫЛА РАСПИЛЕНА И РАЗГРАБЛЕНА по частям римскими воинами армии Марка Антония, однако волею случая фрагменты другой, бронзовой Анаит, удалось спасти для истории. Кстати, руку богини итальянец Алессандро Кастеллани чуть позже также продал Британскому музею. Сегодня уникальные образцы выставлены там в греко-римском холле и подписаны не именем Анаит, а другой, греческой богини Афродиты – «The Satala Aphrodite».
«Исследования показывают, что прибывшая к нам из Лондона богиня Анаит имела прототип другой знаменитой скульптуры - «Афродиты Книдской» древнегреческого скульптора IV века до н. э. Праксителя. Поэтому в Британском музее она представлена под этим именем, - объяснила Армине Зограбян. – Пракситель был первым скульптором, изобразившим богиню обнаженной. Оригинал не сохранился, но копии обнаженной Афродиты, созданные другими скульпторами, в том числе и римскими, дошли до нас. В них богиня изваяна перед купанием, с накинутой на руку одеждой. Фрагмент подобной руки имеем мы и в случае со статуей Анаит».
ПО СЛОВАМ АРМИНЕ ЗОГРАБЯН, БЫЛА АРМЯНСКАЯ СТАТУЯ ПРИВЕЗЕНА ИЗ ГРЕЦИИ ИЛИ ИЗ РИМА, или ее по подобию скульптуры Праксителя изваял армянский мастер – трудно сказать, точно так же, как неизвестно, какое именно помещение – царские палаты или храм – украшала Анаит-Афродита. Важным остается место ее обнаружения и то, что наши предки не только были в курсе современных им шедевров изобразительного искусства, но и украшали ими свои дворцы и храмы. Это говорит о высоком цивилизационном уровне и вовлеченности армян в эллинистический мир.
Отметим, что фрагменты статуи Анаит – не единственное украшение выставки «Мать-божество: от Анаит до девы Марии». Самый древний экспонат значится на выставке под номером 2, относится к эпохе неолита и датируется VI тысячелетием до н.э. Это глиняная скульптура, олицетворяющая репродуктивную функцию женщины как символ продолжительности жизни. В других экспонатах передана эволюция матери-божества, которая трансформируется из символа плодородия до символа зарождения вселенной. Эта идея выражена в скульптурном идоле железного века - мифической героини, живущей в воде и словно выбрасывающей из чрева землю, из которой, в свою очередь, произрастает древо жизни как стержень мироздания. Эта же идея, кстати, выражена и в образе Цовинар – героини армянского эпоса «Давид Сасунци».
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ НЕОБЫЧНЫЕ КОВРЫ И ЗАНАВЕСИ, ПОЯСА, УКРАШЕНИЯ с изображением матери-божества, статуэтки, фигурки и другие тематические экспонаты. Самый свежий образец – первая золотая памятная монета Республики Армения номинальной стоимостью 25 тысяч драмов, введенная в обращение в 1997 г.
«Поклонение женщине-божеству на Армянском нагорье зародилось еще в каменном веке и прошло долгий путь трансформаций – мировоззренческих и эстетических. Воплощая изначально природную функцию женщины - воспроизведение потомства, оно со временем переходит к превращению ее в символ продолжательницы рода, а позже – в образ матери-божества в широком понимании, доходящем в некоторых случаях до ассоциации ее с матерью-землей, - отметил Давид Погосян. – В эпоху эллинизма символом материнства и плодородия для армян являлась богиня Анаит, ставшая главной богиней пантеона армянских языческих богов. Неслучайно ее называли также Золотая мать (Ոսկեմայր), Кормящая мать (Սնուցող մայր), «Великая госпожа» (Մեծ տիկին) и т.д.».
По словам специалистов Музея истории Армении, поклонение богине Анаит начало распространяться в IV в. до н.э. вслед за ее культом в Малой Азии, Сирии и упоминанием в Иране. В эпоху эллинизма и особенно в римский период сложились наиболее благоприятные условия для культурных общностей и синкретизации богов. Богиню Анаит сравнивали с Артемис, Афродитой, Нанэ, Нике и многими другими, а начиная с I в. до н.э. в Армению из Малой Азии и других регионов были привезены статуи греческих богинь для установки в храмах. Именно поэтому вопрос о том, кто хранится в Британском музее – Анаит или Афродита – все еще остается открытым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-21 11:20
В Национальном музее-институте архитектуры им.Александра Таманяна проходит выставка «Ереван: вчера и сегодня», демонстрирующая летопись нашей столицы в камне. В экспозиции, занявшей весь главный зал, представлены уникальные карты, чертежи, образцы реконструкций, макеты, раритетные фотографии, инструменты именитых архитекторов, их награды и другие интересные материалы, по которым можно представить как, кем и когда строился Ереван на протяжении веков.
-
2024-12-20 09:48
В Центре искусств «Нарекаци» состоялась презентация необычного сборника, который можно отнести к нескольким дисциплинам одновременно. Литература, история, источниковедение, архивы – эти и другие направления интеллектуальной деятельности, с одинаковой глубиной отраженные в книге, стали плодом кропотливой исследовательской работы, проведенной армянскими школьниками.
-
2024-12-19 11:04
«Последние 4 месяца мы с большой любовью, заботой и старанием готовились к этому дню. Сегодня с радостью и гордостью представляем нашу вкусную арцахскую выпечку – разные виды гаты и пахлавы, отменный вкус которых невозможно забыть. Но «коронным номером» нынешнего мероприятия остается хлеб – тот, который позволил нам выжить в тяжелейших условиях блокады в Арцахе, и сейчас, надеемся, поставит на ноги хоть несколько арцахских семей, которые после изгнания с родины пытаются вернуться к нормальной жизни в Армении».
-
2024-12-17 10:40
В Армении с рабочим визитом находится известный аргентинский кинематографист Джек Погосян. За две недели в Ереване он принял участие в ряде крупных мероприятий, которые, по его словам, позволили приобрести новые знания в сфере кино, поделиться собственным опытом, познакомиться с кинодеятелями из разных стран и на новом подъеме вернуться на свой континент, чтобы продолжить знакомить две свои родины – Аргентину и Уругвай с прошлым и настоящим армянского кинематографа.