Последние новости

ПРОКОЛОЛСЯ

Забавный казус произошел недавно с президентом Азербайджана. В ходе брифинга для журналистов в Бельгии Ильхам Алиев, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил: "Моя последняя встреча с президентом Армении была более оптимистичной, чем предыдущая. В процессе переговоров был долгий период стагнации из-за нежелания Армении вести переговоры". По словам азербайджанского лидера, предстоящая в этом месяце встреча глав МИД Армении и Азербайджана "покажет, насколько Армения искренна в процессе урегулирования", поскольку, дескать, в Баку до сих пор есть сомнения, "что армянская сторона искренна в процессе переговоров".

ОХ, КТО БЫ ГОВОРИЛ ОБ ИСКРЕННОСТИ, НО ТОЛЬКО НЕ ИЛЬХАМ. Тем более в такой неподходящий момент. Ведь сам только что признался в своем коронном пропагандистском блефе, когда отметил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию застопорился из-за нежелания Армении вести переговоры. Понятно, что Ильхам Алиев имел в виду ситуацию в переговорном процессе, сложившуюся после скандала с Рамилем Сафаровым. Заметим, что международное сообщество и представители стран-посредников, в частности, осудили тогда эту азербайджано-венгерскую сделку и позицию официального Еревана прекрасно понимали, чтобы не сказать - разделяли.

Но примечательно тут другое. Вспомним, что одним из любимых агитационных клише самого Алиева были бравурные утверждения о том, что, если Азербайджан убедится, что переговорный процесс ни к чему не приводит, он тут же отдаст приказ силой "освободить" Карабах и доблестная азербайджанская армия в считанные часы выполнит этот приказ. Дескать, исключительно добрая воля Ильхама Алиева пока удерживает Баку за переговорным столом... И вот Ильхам Алиев вдруг сам признается, что долгое время официальный Ереван отказывался вести с ним переговоры... Чего же тогда, дорогой Гейдарович, ты так и не начал новую войну, не отдал приказа своим доблестным вооруженным силам "очистить Карабах от оккупантов"?

Как-то так неосторожно подставился президент Азербайджана перед своими согражданами, на которых в первую очередь и был рассчитан этот пропагандистский трюк. Теперь даже для самых наивных из них должно стать очевидным, что, талдыча о готовности своей армии "освободить" Арцах, Ильхам всегда блефовал. И те громадные расходы на вооружение, которые осуществлял официальный Баку, на самом деле -трата средств впустую. Поскольку серьезно воевать Ильхам никогда не собирался, а значит, средства эти вполне мог потратить на повышение благосостояния своих сограждан. Не настолько Ильхам самонадеян, чтобы, оставив спокойную жизнь, ввязываться в сомнительные военные авантюры с плачевно-предсказуемыми последствиями, и, в отличие от среднестатистического азербайджанца, который периодически заслушивался сказками за авторством своего президента, все основные игроки региона этот блеф раскусили уже давно.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕТНО СНИЗИЛСЯ градус армянофобских заявлений президента Азербайджана и его доблестной команды. По-видимому, такую невероятную толерантность представителей официального Баку следует расценивать как выполнение необходимого предусловия для возобновления полноценного переговорного процесса. Возможно, именно это обстоятельство и имел в виду президент Армении Серж Саргсян, когда, положительно оценив свою венскую встречу с Ильхамом Алиевым, отметил, что видит желание президента Азербайджана урегулировать конфликт. Действительно, два месяца уже не ругаются - чем не прогресс?

Другое дело - вопрос о том, получит ли отказ властей Азербайджана от армянофобских заявлений свое логическое развитие в виде готовности принять компромиссные решения. Пока что особых подвижек тут не наблюдается, а значит, не исключено, что нынешняя "толерантность" Азербайджана - не более чем временное явление, вызванное стремлением Баку несколько поднять свой подмоченный международный имидж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      937

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      2410

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2803

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2251

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КАКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ «ПРОПОВЕДНИК ДАДИВАНКА»?
      2020-12-07 16:18
      1043

              Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      179

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1127

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      3030

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".