Последние новости

ПРОКОЛОЛСЯ

Забавный казус произошел недавно с президентом Азербайджана. В ходе брифинга для журналистов в Бельгии Ильхам Алиев, касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил: "Моя последняя встреча с президентом Армении была более оптимистичной, чем предыдущая. В процессе переговоров был долгий период стагнации из-за нежелания Армении вести переговоры". По словам азербайджанского лидера, предстоящая в этом месяце встреча глав МИД Армении и Азербайджана "покажет, насколько Армения искренна в процессе урегулирования", поскольку, дескать, в Баку до сих пор есть сомнения, "что армянская сторона искренна в процессе переговоров".

ОХ, КТО БЫ ГОВОРИЛ ОБ ИСКРЕННОСТИ, НО ТОЛЬКО НЕ ИЛЬХАМ. Тем более в такой неподходящий момент. Ведь сам только что признался в своем коронном пропагандистском блефе, когда отметил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию застопорился из-за нежелания Армении вести переговоры. Понятно, что Ильхам Алиев имел в виду ситуацию в переговорном процессе, сложившуюся после скандала с Рамилем Сафаровым. Заметим, что международное сообщество и представители стран-посредников, в частности, осудили тогда эту азербайджано-венгерскую сделку и позицию официального Еревана прекрасно понимали, чтобы не сказать - разделяли.

Но примечательно тут другое. Вспомним, что одним из любимых агитационных клише самого Алиева были бравурные утверждения о том, что, если Азербайджан убедится, что переговорный процесс ни к чему не приводит, он тут же отдаст приказ силой "освободить" Карабах и доблестная азербайджанская армия в считанные часы выполнит этот приказ. Дескать, исключительно добрая воля Ильхама Алиева пока удерживает Баку за переговорным столом... И вот Ильхам Алиев вдруг сам признается, что долгое время официальный Ереван отказывался вести с ним переговоры... Чего же тогда, дорогой Гейдарович, ты так и не начал новую войну, не отдал приказа своим доблестным вооруженным силам "очистить Карабах от оккупантов"?

Как-то так неосторожно подставился президент Азербайджана перед своими согражданами, на которых в первую очередь и был рассчитан этот пропагандистский трюк. Теперь даже для самых наивных из них должно стать очевидным, что, талдыча о готовности своей армии "освободить" Арцах, Ильхам всегда блефовал. И те громадные расходы на вооружение, которые осуществлял официальный Баку, на самом деле -трата средств впустую. Поскольку серьезно воевать Ильхам никогда не собирался, а значит, средства эти вполне мог потратить на повышение благосостояния своих сограждан. Не настолько Ильхам самонадеян, чтобы, оставив спокойную жизнь, ввязываться в сомнительные военные авантюры с плачевно-предсказуемыми последствиями, и, в отличие от среднестатистического азербайджанца, который периодически заслушивался сказками за авторством своего президента, все основные игроки региона этот блеф раскусили уже давно.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗАМЕТНО СНИЗИЛСЯ градус армянофобских заявлений президента Азербайджана и его доблестной команды. По-видимому, такую невероятную толерантность представителей официального Баку следует расценивать как выполнение необходимого предусловия для возобновления полноценного переговорного процесса. Возможно, именно это обстоятельство и имел в виду президент Армении Серж Саргсян, когда, положительно оценив свою венскую встречу с Ильхамом Алиевым, отметил, что видит желание президента Азербайджана урегулировать конфликт. Действительно, два месяца уже не ругаются - чем не прогресс?

Другое дело - вопрос о том, получит ли отказ властей Азербайджана от армянофобских заявлений свое логическое развитие в виде готовности принять компромиссные решения. Пока что особых подвижек тут не наблюдается, а значит, не исключено, что нынешняя "толерантность" Азербайджана - не более чем временное явление, вызванное стремлением Баку несколько поднять свой подмоченный международный имидж.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      553

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • СПРАШИВАТЬ БУДУТ НЕ С ПАШИНЯНА…
      2021-07-23 14:22
      1355

      Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1483

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.

    • "ПОБЕДА" ПАШИНЯНА
      2021-07-20 09:52
      1643

      Как сообщают СМИ, против решения ЦИК, то есть за признание результатов выборов в парламент недействительными, проголосовали трое судей Конституционного суда из девятерых: Аревик Петросян, Грайр Товмасян, Ашот Хачатрян. Поскольку опровержений не последовало, надо думать, что все так и есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Пять вещей, которые вы должны знать об Азербайджане»: информбюллетень Amnesty International в преддверии игры Дания-Чехия
      2021-07-03 12:09
      1436

      В преддверии игры Дания – Чехия четвертьфинала Евро-2020, которая состоится в субботу в Баку, Датский футбольный союз обратился в местное подразделение Amnesty International для консультаций.

    • Вардан ВОСКАНЯН: БОРЬБА ВО ИМЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-22 11:42
      567

      Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6534

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1240

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.