Последние новости

Хильда ЧОБОЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА МЫ ИДЕМ В СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

На прошлой неделе организация «Международная Христианская солидарность» провела в Лионе круглый стол «Действуй во имя Армении». Основными спикерами мероприятия выступили председатель Союза армянских евангелистских церквей Евразии, заведующий кафедрой арменоведения Лионского католического университета Рене Левонян, директор Степанакертского Центра реабилитации им. леди Кокс Вардан Тадевосян, и руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», глава инициативной группы «LIBERTAS» по освобождению армянских пленных Хильда Чобоян.

ОСНОВНЫМИ ТЕМАМИ МЕРОПРИЯТИЯ СТАЛИ ВОПРОСЫ, связанные с положением насильственно депортированных со своей Родины арцахских армян. Как рассказала в интервью «ГА» Хильда Чобоян, проблемы рассматривались в двух ракурсах: гуманитарном, а также в контексте сохранения самобытности арцахского армянства как единой общности и его будущего.

- Гуманитарная тема была освещена Варданом Тадевосяном, который 30 лет был руководителей Центра реабилитации им. баронессы Кокс в Степанакерте и сегодня продолжает эту деятельность в Армении. Выступление Вардана было очень впечатляющим и волнующим, он также рассказал о последних днях в Арцахе, о пережитом его жителями разочаровании…

 «Действуй во имя Армении»Преподобный Рене Левонян поделился своими тревогами относительно того, какое отношение сложилось к арцахцам в Армении вследствие политики правительства. Он отметил, что несправедливо перекладывать на плечи арцахцев все проблемы и сложности, которые есть в сегодняшней Армении и что такой подход вносит раскол в армянское общество.

Мой доклад был посвящен прежде всего необходимости сохранения самобытности и общности арцахцев, а также государственной политики в этом вопросе. Дело в том, что ряд принятых властями решений перекрывает возможность возвращения в будущем армян Арцаха на Родину. Это касается прежде всего замены их паспортов и тем самым - фактического отказа от статуса беженца для получения гражданства РА.

Одновременно правительство Армении хранит молчание на международной арене и не предъявляет никаких требований в вопросе их возвращения. Даже если власти РА находятся под давлением Азербайджана, необходимо сделать все, чтобы арцахцы сохраняли не только надежду, но и свою самобытность и общность для того, чтобы в случае возможности вернуться в свои дома и на свою землю.

В этом контексте очевидна параллель между нынешней ситуацией и тем, что происходило в 1989-1991 гг., когда в Армению также хлынули потоки беженцев из Азербайджана. Тогда официальный Ереван сразу закрыл вопрос на международном уровне, заявив, что предоставит им гражданство РА. Никаких требований возвращения сотен тысяч беженцев в свои дома не было озвучено. Между тем после распада СССР и образования двух независимых государств нужно было ставить этот вопрос в плоскости международного права.

 Да, Армения тогда была страной-победительницей. Но посмотрите, как ведет себя и какие требования в виде фальшивой идеи «западного Азербайджана» выставляет победившая страна сегодня. И это на фоне нулевых требований официального Еревана, на фоне того, что у армянской стороны имеется несравнимо больше аргументов и фактов, в частности, касательно возвращения беженцев. Однако они напрочь отсутствуют в повестке нынешних властей. В том числе и потому, что тогда, 30 с лишним лет назад, руководство РА поспешило сразу и наглухо закрыть вопрос.

То же самое касается темы пропавших без вести. Азербайджан настойчиво говорит о своих, при этом раздувая истинное число, а вот Армения не поднимает вопрос армян, пропавших без вести как в годы Первой Арцахской войны, так и недавних войн.

К сожалению, мы повторяем ошибки прошлого. Это политические ошибки, очень крупные и непростительные, тем более сегодня, когда мы уже потеряли Арцах.

- Вы сказали, что власти РА находятся под давлением Баку, потому и не ставят эти вопросы. Но только ли в этом причина?

- Нет, конечно. Скажу больше: для меня такая причина неприемлема, поскольку есть много способов озвучивать все эти проблемы. Однако взамен всячески тиражируется нарратив о том, что мы, дескать, слабые, беспомощные и бессильные и от нас ничего не зависит. Правда, в международные суды поданы иски по ряду вопросов, но четкой и всеобъемлющей политики нет. Более того, появляются сведения о том, что власти Армении могут отказаться от этих исков.

В целом у меня ощущение, что в вопросе Арцаха мы идем в совершенно неправильном направлении. Вовсе не случайно, что в результате этой политики многие арцахцы уже покидают Армению. Если так будет продолжаться, вопрос закроется сам собой.

- Может быть, в этом и состоит цель властей…

- Возможно. Но в любом случае для меня их реальная цель остается непонятной. Нет ни разработанной программы, ни политики и направленности. Они могут говорить сегодня одно, а через неделю – другое, потом опять возвращаться к сказанному, и так далее…

 

- Г-жа, Чобоян, не хочу показаться нетактичной, но вот вы провели круглый стол в Лионе, встретились, обсудили важные вопросы. В армянской (уже не говоря о французской) прессе об этом не было ни слова. В чем смысл и польза от такого рода мероприятий?

- Налицо общая динамика и в Армении, и в Спюрке – динамика разобщенности, раскола. Ситуация такова, что отдельные небольшие группы сами по себе проводят мероприятия, акции и в целом занимаются важными делами, но те учреждения и организации, которые должны все это координировать и обращать в коллективную силу, утратили, так сказать, свою легитимность.

С другой стороны, мир очень сильно изменился за последнее десятилетие, прежние организации и лидеры Диаспоры потеряли возможности указывать обществу верные пути и методы действий. Появление социальных сетей привело к тому, что фактор личности, индивидуума резко возрос, а понятие общей силы обесценилось. «Благодаря» соцсетям самая пустая и никчемная затея стала равнозначной самой важной и значимой идее.

- Буквально на днях в Ереване прошел так наз. Всеармянский саммит, в котором приняло участие достаточно большое число представителей Диаспоры. Оставим в стороне другие аспекты, но в ходе этого мероприятия было уделено крайне мало внимания тем важнейшим для нации вопросам, о которых говорите.

- На мой взгляд, этот саммит стал очередной попыткой создать новое общество в Спюрке, и, кажется, именно такова цель комиссара по диаспоре. Подобная идея существовала еще в СССР, когда пытались сформировать «свой» Спюрк, убирая с дороги истинных лидеров - носителей идеи независимости, и выдвигая взамен на ведущие роли второстепенных и третьестепенных представителей интеллигенции. Думаю, то же самое имеет место и сегодня.

Безусловно, крупные организации Спюрка допустили провалы в своей деятельности (это не касается армянских общин Ближнего Востока, там другая ситуация). Речь прежде всего об армянских структурах западного мира, которые постепенно утратили свои позиции в условиях радикально изменившихся реалий.

Нынешние власти РА как раз и пытаются воспользоваться этой ситуацией и выдвинуть на первый план людей, понятия не имеющих ни о Диаспоре, ни об Армении, не представляющих будущее нашего народа и мыслящих абсолютно примитивными, не адекватными времени категориями.

Не хотелось бы обобщать – среди них, конечно, могут быть и исключения. Но общий вектор заключается именно в этом: властям РА нужны люди с примитивным и приземленным мышлением, за счет которых они и хотят сформировать «новое общество», в том числе - в Диаспоре.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ