Последние новости

Хильда ЧОБОЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА МЫ ИДЕМ В СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

На прошлой неделе организация «Международная Христианская солидарность» провела в Лионе круглый стол «Действуй во имя Армении». Основными спикерами мероприятия выступили председатель Союза армянских евангелистских церквей Евразии, заведующий кафедрой арменоведения Лионского католического университета Рене Левонян, директор Степанакертского Центра реабилитации им. леди Кокс Вардан Тадевосян, и руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», глава инициативной группы «LIBERTAS» по освобождению армянских пленных Хильда Чобоян.

ОСНОВНЫМИ ТЕМАМИ МЕРОПРИЯТИЯ СТАЛИ ВОПРОСЫ, связанные с положением насильственно депортированных со своей Родины арцахских армян. Как рассказала в интервью «ГА» Хильда Чобоян, проблемы рассматривались в двух ракурсах: гуманитарном, а также в контексте сохранения самобытности арцахского армянства как единой общности и его будущего.

- Гуманитарная тема была освещена Варданом Тадевосяном, который 30 лет был руководителей Центра реабилитации им. баронессы Кокс в Степанакерте и сегодня продолжает эту деятельность в Армении. Выступление Вардана было очень впечатляющим и волнующим, он также рассказал о последних днях в Арцахе, о пережитом его жителями разочаровании…

 «Действуй во имя Армении»Преподобный Рене Левонян поделился своими тревогами относительно того, какое отношение сложилось к арцахцам в Армении вследствие политики правительства. Он отметил, что несправедливо перекладывать на плечи арцахцев все проблемы и сложности, которые есть в сегодняшней Армении и что такой подход вносит раскол в армянское общество.

Мой доклад был посвящен прежде всего необходимости сохранения самобытности и общности арцахцев, а также государственной политики в этом вопросе. Дело в том, что ряд принятых властями решений перекрывает возможность возвращения в будущем армян Арцаха на Родину. Это касается прежде всего замены их паспортов и тем самым - фактического отказа от статуса беженца для получения гражданства РА.

Одновременно правительство Армении хранит молчание на международной арене и не предъявляет никаких требований в вопросе их возвращения. Даже если власти РА находятся под давлением Азербайджана, необходимо сделать все, чтобы арцахцы сохраняли не только надежду, но и свою самобытность и общность для того, чтобы в случае возможности вернуться в свои дома и на свою землю.

В этом контексте очевидна параллель между нынешней ситуацией и тем, что происходило в 1989-1991 гг., когда в Армению также хлынули потоки беженцев из Азербайджана. Тогда официальный Ереван сразу закрыл вопрос на международном уровне, заявив, что предоставит им гражданство РА. Никаких требований возвращения сотен тысяч беженцев в свои дома не было озвучено. Между тем после распада СССР и образования двух независимых государств нужно было ставить этот вопрос в плоскости международного права.

 Да, Армения тогда была страной-победительницей. Но посмотрите, как ведет себя и какие требования в виде фальшивой идеи «западного Азербайджана» выставляет победившая страна сегодня. И это на фоне нулевых требований официального Еревана, на фоне того, что у армянской стороны имеется несравнимо больше аргументов и фактов, в частности, касательно возвращения беженцев. Однако они напрочь отсутствуют в повестке нынешних властей. В том числе и потому, что тогда, 30 с лишним лет назад, руководство РА поспешило сразу и наглухо закрыть вопрос.

То же самое касается темы пропавших без вести. Азербайджан настойчиво говорит о своих, при этом раздувая истинное число, а вот Армения не поднимает вопрос армян, пропавших без вести как в годы Первой Арцахской войны, так и недавних войн.

К сожалению, мы повторяем ошибки прошлого. Это политические ошибки, очень крупные и непростительные, тем более сегодня, когда мы уже потеряли Арцах.

- Вы сказали, что власти РА находятся под давлением Баку, потому и не ставят эти вопросы. Но только ли в этом причина?

- Нет, конечно. Скажу больше: для меня такая причина неприемлема, поскольку есть много способов озвучивать все эти проблемы. Однако взамен всячески тиражируется нарратив о том, что мы, дескать, слабые, беспомощные и бессильные и от нас ничего не зависит. Правда, в международные суды поданы иски по ряду вопросов, но четкой и всеобъемлющей политики нет. Более того, появляются сведения о том, что власти Армении могут отказаться от этих исков.

В целом у меня ощущение, что в вопросе Арцаха мы идем в совершенно неправильном направлении. Вовсе не случайно, что в результате этой политики многие арцахцы уже покидают Армению. Если так будет продолжаться, вопрос закроется сам собой.

- Может быть, в этом и состоит цель властей…

- Возможно. Но в любом случае для меня их реальная цель остается непонятной. Нет ни разработанной программы, ни политики и направленности. Они могут говорить сегодня одно, а через неделю – другое, потом опять возвращаться к сказанному, и так далее…

 

- Г-жа, Чобоян, не хочу показаться нетактичной, но вот вы провели круглый стол в Лионе, встретились, обсудили важные вопросы. В армянской (уже не говоря о французской) прессе об этом не было ни слова. В чем смысл и польза от такого рода мероприятий?

- Налицо общая динамика и в Армении, и в Спюрке – динамика разобщенности, раскола. Ситуация такова, что отдельные небольшие группы сами по себе проводят мероприятия, акции и в целом занимаются важными делами, но те учреждения и организации, которые должны все это координировать и обращать в коллективную силу, утратили, так сказать, свою легитимность.

С другой стороны, мир очень сильно изменился за последнее десятилетие, прежние организации и лидеры Диаспоры потеряли возможности указывать обществу верные пути и методы действий. Появление социальных сетей привело к тому, что фактор личности, индивидуума резко возрос, а понятие общей силы обесценилось. «Благодаря» соцсетям самая пустая и никчемная затея стала равнозначной самой важной и значимой идее.

- Буквально на днях в Ереване прошел так наз. Всеармянский саммит, в котором приняло участие достаточно большое число представителей Диаспоры. Оставим в стороне другие аспекты, но в ходе этого мероприятия было уделено крайне мало внимания тем важнейшим для нации вопросам, о которых говорите.

- На мой взгляд, этот саммит стал очередной попыткой создать новое общество в Спюрке, и, кажется, именно такова цель комиссара по диаспоре. Подобная идея существовала еще в СССР, когда пытались сформировать «свой» Спюрк, убирая с дороги истинных лидеров - носителей идеи независимости, и выдвигая взамен на ведущие роли второстепенных и третьестепенных представителей интеллигенции. Думаю, то же самое имеет место и сегодня.

Безусловно, крупные организации Спюрка допустили провалы в своей деятельности (это не касается армянских общин Ближнего Востока, там другая ситуация). Речь прежде всего об армянских структурах западного мира, которые постепенно утратили свои позиции в условиях радикально изменившихся реалий.

Нынешние власти РА как раз и пытаются воспользоваться этой ситуацией и выдвинуть на первый план людей, понятия не имеющих ни о Диаспоре, ни об Армении, не представляющих будущее нашего народа и мыслящих абсолютно примитивными, не адекватными времени категориями.

Не хотелось бы обобщать – среди них, конечно, могут быть и исключения. Но общий вектор заключается именно в этом: властям РА нужны люди с примитивным и приземленным мышлением, за счет которых они и хотят сформировать «новое общество», в том числе - в Диаспоре.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОР29 НАЧАЛСЯ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТОРГОМ НА КРОВИ: ПОЧЕМУ МИРЗОЯН НЕ ПОЕХАЛ В БАКУ?
      2024-11-22 09:14

      22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.

    • ГЕНСЕК ООН ОПРАВДАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ СУДОМ ООН
      2024-11-18 09:16

      На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.

    • ПОСОЛЬСТВО США В КУРСЕ ВИЗОВЫХ МАХИНАЦИЙ СОТРУДНИКОВ МИД РА ВО ГЛАВЕ С ЗАММИНИСТРА?
      2024-11-14 09:25

      Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.

    • ОТКАЗ ОТ ИСКОВ РАВНОЦЕНЕН СОВМЕСТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АРМЯН
      2024-11-11 10:29

      Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его  своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ