ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора.
Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.
МИРО - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ СВЯТЫНЬ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миро. С того времени только Католикос Всех Армян имеет право освящать миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое миро развозится по всему свету, во все армянские диаспоры.
Основной компонент мира - оливковое масло, к которому добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам - сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варятся оливковое масло и бальзам, в другом - ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения миро, и только тогда смешивается их содержимое и в новое миро вливается старое.
"В Армянской церкви миро варят раз в 7 лет во время специально учрежденного для этого Праздника мироварения, - говорит иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян. - Обязательным условием при приготовлении нового миро является вливание в него оставшегося старого миро. Это символизирует преемственность традиции. Считается, что древнейшим миро, таким образом входящим в состав свежеприготовленного, является миро, принесенное в Армению самими апостолами Христа. Освящение Святого миро в нашей церкви началось со времен Святого Григория Просветителя. За 40 дней до освящения миро котел покрывается специальной вуалью и устанавливается на главном алтаре кафедрального собора".
Торжественная церемония начинается с Патриаршего крестного хода, направляющегося к алтарю Святого Трдата, где устанавливается котел со Святым миро.
После молитв и песнопений Католикос добавляет в котел с оливковым маслом и бальзамом отвар из более чем 40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси соков корней и ветвей растений, а также миро, переданное Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I как символ братской любви и единства Армянской церкви.
Затем под духовные песнопения Католикос освящает Святое миро тремя святынями Армянской церкви - частицей Животворящего Креста, Святым Копьем, пронзившим Господа, и Десницей Святого Григория Просветителя.
"Освящение святого миро - это завет жить и идти по жизни с Христом- сказал тер Шмавон Гевондян. - С Господом, с дарованной Им любовью должна преобладать в нашей жизни справедливость, в наших сердцах мы должны честно хранить святую веру наших отцов. Одна нация, одна вера, одна церковь. С единой Родиной мы должны вместе идти к новым достижениям, реализации наших справедливых чаяний и достойных целей. Объединим и укрепим наши усилия, чтобы родная наша страна процветала в богоданном мире и свободе, укреплялась любовью и преданностью своих чад, их талантом и делами".
Отметим, что Святым миро совершаются: таинство миропомазания после таинства крещения; помазание священников, епископов и католикосов. Миро освящаются основы нововозведенных церквей, купольный крест, во время открытия церкви Святой Алтарь, образ Богоматери с младенцем Христом, колонны и стены церкви. Кроме того, каждый год 6 января, в Праздник богоявления, после Святой литургии во время Водосвятия Святое миро изливается в купель, символизирующую Иордан, в память о нисхождении Святого Духа на Иисуса во время крещения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-03-01 11:18
3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2023-04-08 11:48
9 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход".