Последние новости

ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА-2025: ОГРОМНЫЙ ДЕФИЦИТ И РОСТ ГОСДОЛГА

Правительство отказывается от обещания обеспечивать 7% прироста ВВП в год

Пока Пашинян в Нью-Йорке учил сильных мира сего уму-разуму и ни на чем не основанному позитивному мышлению, на заседании правительства 26-го сентября, которое в своей расслабленной манере вел вице-премьер Мгер Григорян, утвердили совсем не позитивный проект госбюджета на 2025 год, который далее будет обсужден в парламенте…

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛ «ГА», МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В АРМЕНИИ под воздействием ослабления благоприятных внешних факторов ухудшаются, и правительству приходится теперь пересматривать свои бодрые планы и показатели, как это сделано в программе среднесрочных расходов на 2025-2027 годы. Кстати, новинкой станет представление в НС РА проекта госбюджета-2025 вместе с пересмотренными расходными статьями на следующие три года.

Итак, консолидированный бюджет на 2025 год по части доходов оценивается правительством в 2 трлн 996 млрд драмов, по части расходов – в 3 трлн 605,4 млрд. Соответственно правительство запланировало на следующий год колоссальный дефицит в размере 609,4 млрд драмов, что составляет внушительные 5,5%. Недостающую сумму придется покрывать за счет новых долгов – из внутренних и внешних источников. Таким образом, к концу 2025 года государственный долг Армении значительно возрастет и достигнет 53,5% ВВП страны.

Вообще, исходя из ухудшения внешнего фона, все макроэкономические показатели Армении будут существенно хуже, чем даже в текущем году. Нам уже приходилось отмечать, что госбюджет-2024 выполнен не будет – ни по налоговым поступлениям и соответственно расходным статьям и предусмотренным программам, ни по уровню инфляции, ни по росту ВВП. Об этом уже открыто (а куда деваться?!) говорят сами члены правительства Пашиняна.

Непонятно, зачем власти вообще принимают бюджеты, если потом их из-за многочисленных изменений и дополнений в процессе исполнения и узнать-то невозможно. В этом свете очень любопытно будет наблюдать за отчетом правительства об исполнении госбюджета-2024 в будущем году и, в частности, послушать, какие отговорки придумает в связи с этим Пашинян.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА-2025 СШИТ УЖЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО. В частности, среднегодовая инфляция запланирована на уровне 3,5%, что ниже обычно прогнозируемого показателя – при том, что в стране по итогам 8-ми месяцев текущего года и вовсе зарегистрирована дефляция.

Прирост ВВП Армении на следующий год, как сообщил министр финансов Армении Ваге Ованнисян, предусмотрен на уровне 5,6%. По сути этот показатель является самым ярким индикатором ухудшения общего состояния дел в экономике, ведь в 5-летней программе деятельности правительства предусмотрен ежегодный прирост ВВП не менее 7%, а при благоприятных обстоятельствах – все 9%. Однако, как уже было сказано, в этом году этот показатель будем меньше 7% (хотя он заложен в госбюджете-2024), а на будущий год он будет меньше уже и по бюджету, то есть правительство ставит своей целью всего 5,6% прироста ВВП.

И еще два обстоятельства. В будущем году очередь за получением компенсаций по утраченным в бывшем Сбербанке вкладам, внесенным до 10-го июня 1993 года, дойдет до родившихся до 30 июня 1941 года (включительно). Найти бы и посмотреть в глаза тому, кто несколько лет назад предложил ежегодно выдавать эти компенсации родившимся не за определенный полный год, как это было раньше, а по полугодиям, что резко замедлило процесс выплат, который и раньше двигался не слишком резво, а теперь и вовсе ползет с черепашьей скоростью, уменьшая шансы на то, чтобы дожить до этого светлого момента.

И наконец, сообщим, что проектом госбюджета-2025 в резервном фонде правительства предусмотрены целых 95,4 млрд драмов на «управление налогово-бюджетными рисками». Словом, готовимся к худшему…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ