Последние новости

ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА-2025: ОГРОМНЫЙ ДЕФИЦИТ И РОСТ ГОСДОЛГА

Правительство отказывается от обещания обеспечивать 7% прироста ВВП в год

Пока Пашинян в Нью-Йорке учил сильных мира сего уму-разуму и ни на чем не основанному позитивному мышлению, на заседании правительства 26-го сентября, которое в своей расслабленной манере вел вице-премьер Мгер Григорян, утвердили совсем не позитивный проект госбюджета на 2025 год, который далее будет обсужден в парламенте…

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛ «ГА», МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В АРМЕНИИ под воздействием ослабления благоприятных внешних факторов ухудшаются, и правительству приходится теперь пересматривать свои бодрые планы и показатели, как это сделано в программе среднесрочных расходов на 2025-2027 годы. Кстати, новинкой станет представление в НС РА проекта госбюджета-2025 вместе с пересмотренными расходными статьями на следующие три года.

Итак, консолидированный бюджет на 2025 год по части доходов оценивается правительством в 2 трлн 996 млрд драмов, по части расходов – в 3 трлн 605,4 млрд. Соответственно правительство запланировало на следующий год колоссальный дефицит в размере 609,4 млрд драмов, что составляет внушительные 5,5%. Недостающую сумму придется покрывать за счет новых долгов – из внутренних и внешних источников. Таким образом, к концу 2025 года государственный долг Армении значительно возрастет и достигнет 53,5% ВВП страны.

Вообще, исходя из ухудшения внешнего фона, все макроэкономические показатели Армении будут существенно хуже, чем даже в текущем году. Нам уже приходилось отмечать, что госбюджет-2024 выполнен не будет – ни по налоговым поступлениям и соответственно расходным статьям и предусмотренным программам, ни по уровню инфляции, ни по росту ВВП. Об этом уже открыто (а куда деваться?!) говорят сами члены правительства Пашиняна.

Непонятно, зачем власти вообще принимают бюджеты, если потом их из-за многочисленных изменений и дополнений в процессе исполнения и узнать-то невозможно. В этом свете очень любопытно будет наблюдать за отчетом правительства об исполнении госбюджета-2024 в будущем году и, в частности, послушать, какие отговорки придумает в связи с этим Пашинян.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА-2025 СШИТ УЖЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО. В частности, среднегодовая инфляция запланирована на уровне 3,5%, что ниже обычно прогнозируемого показателя – при том, что в стране по итогам 8-ми месяцев текущего года и вовсе зарегистрирована дефляция.

Прирост ВВП Армении на следующий год, как сообщил министр финансов Армении Ваге Ованнисян, предусмотрен на уровне 5,6%. По сути этот показатель является самым ярким индикатором ухудшения общего состояния дел в экономике, ведь в 5-летней программе деятельности правительства предусмотрен ежегодный прирост ВВП не менее 7%, а при благоприятных обстоятельствах – все 9%. Однако, как уже было сказано, в этом году этот показатель будем меньше 7% (хотя он заложен в госбюджете-2024), а на будущий год он будет меньше уже и по бюджету, то есть правительство ставит своей целью всего 5,6% прироста ВВП.

И еще два обстоятельства. В будущем году очередь за получением компенсаций по утраченным в бывшем Сбербанке вкладам, внесенным до 10-го июня 1993 года, дойдет до родившихся до 30 июня 1941 года (включительно). Найти бы и посмотреть в глаза тому, кто несколько лет назад предложил ежегодно выдавать эти компенсации родившимся не за определенный полный год, как это было раньше, а по полугодиям, что резко замедлило процесс выплат, который и раньше двигался не слишком резво, а теперь и вовсе ползет с черепашьей скоростью, уменьшая шансы на то, чтобы дожить до этого светлого момента.

И наконец, сообщим, что проектом госбюджета-2025 в резервном фонде правительства предусмотрены целых 95,4 млрд драмов на «управление налогово-бюджетными рисками». Словом, готовимся к худшему…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ