Миграционные власти объяснили нежелание арцахцев получать гражданство Армении
Среди вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха есть некоторые укоренившиеся мифы по поводу гражданства Армении; этим, в частности, объясняется нежелание многих обращаться за получением гражданства. Об этом заявила замначальника Миграционной службы МВД Нелли Давтян в ходе круглого стола в Цахкадзоре.
По ее словам, многие карабахцы полагают, что, оставаясь в статусе беженца, они смогут обосноваться в той или иной европейской стране. Еще один миф связан с тем, что многие опасаются лишения социальной поддержки в случае получения гражданства. Все это не соответствует действительности, заверила она.
Миграционные власти также заявляют, что до сих пор ни одно обращение карабахских армян на получение гражданства не было отклонено. Законодательство предполагает возможность отказа, но таких случаев не зафиксировано.
Напомним, по состоянию на 27 сентября 2024 года гражданство получили 3226 карабахских армян из 4918 обратившихся лиц. По закону процедура длится около 90 рабочих дней, однако в случае с карабахцами этот срок составляет порядка 2 месяцев, за редкими исключениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.