Последние новости

ФОРМУЛА СОВМЕЩЕНИЯ НЕСОВМЕСТИМОГО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сотрудничество с БРИКС и АСЕАН открывает для Анкары новые экономические возможности, но не означает отказа от участия в НАТО. Его слова приводит РИА Новости.

РАНЕЕ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ ЮРИЙ УШАКОВ СООБЩИЛ, ЧТО ТУРЦИЯ подала заявку на полноценное членство в БРИКС. Эрдоган также принял приглашение на саммит БРИКС, который состоится с 22 по 24 октября в Казани. "Наше участие в БРИКС и АСЕАН изменит баланс сил в регионе и поможет сформировать новую архитектуру сотрудничества. Мы не можем игнорировать наши связи с Европой, Америкой, Средней Азией, Россией, Дальним Востоком, а также глубокие исторические отношения с арабским миром, странами Персидского залива и Африкой", – заявил Эрдоган журналистам.

Турецкий лидер подчеркнул, что членство в НАТО не мешает Турции поддерживать связи с тюркским и исламским миром. "Участие в БРИКС и АСЕАН – это шаг к расширению экономического сотрудничества, и это не альтернатива НАТО. Мы не рассматриваем эти альянсы как взаимоисключающие. Эпоха холодной войны давно прошла, международное сотрудничество должно быть многосторонним", – отметил он.

Президент также напомнил, что страны, призывающие Турцию не вступать в другие международные альянсы, – это те же, кто годами "блокировал ее присоединение к Европейскому союзу". "Мы не можем строить свое будущее, ориентируясь на их позицию", – добавил Эрдоган.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСЬ МИР СТОИТ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, А ЭРДОГАН утверждает, что эпоха холодной войны давно прошла и, дескать, сегодня актуально многостороннее сотрудничество. Да, период холодной войны прошел, но наступила эпоха горячей войны, что вряд ли можно отнести к категории благоприятных условий для глобального сотрудничества. Так что тезис Эрдогана выглядит, мягко говоря, весьма сомнительным.

Другое дело, что турецкий лидер отлично осознает, что отказ от сотрудничества в рамках БРИКС чреват для его страны экономическим крахом. Вот и пытается экономический курс отделить от военно-политического. Мол, БРИКС – сугубо экономический проект, участие в котором не мешает члену НАТО. Достаточно посмотреть на количество экономических санкций, введенных другими членами НАТО против ряда стран-участниц БРИКС, чтоб заметить нелепость этой идеи в современных условиях. Так что иллюзии Эрдогана о совместимости несовместимого, скорее всего, являются продолжением торга с Западом. Не зря же он в данном контексте недобрым словом поминает тех, кто «блокирует членство Турции в ЕС». Простой, точнее, примитивный ход, которым Эрдоган, с одной стороны, оправдывается перед своими западными партнерами за стремление в БРИКС, с другой – упрекает и шантажирует их, повышая свой вес.

Как реагируют в БРИКС на выкрутасы Эрдогана на данный момент не совсем понятно. В конце концов, участие в этом объединении члена НАТО напоминает историю с троянским конем. Вполне возможно, что Анкара взяла на себя миссию по разрушению БРИКС изнутри.

Но вернемся к идее совмещения несовместимого, в данном случае - попыток Эрдогана оторвать экономическую повестку от военно-политической. И тут стоит вспомнить недавнюю инициативу нового члена БРИКС – Ирана. Пару недель назад секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиян предложил создать специальную структуру по безопасности внутри БРИКС. "Мое конкретное предложение заключается в создании специальной структуры БРИКС для противодействия общим угрозам, таким как терроризм, экстремизм, разработки биологического оружия, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, использование в незаконных целях таких инновационных технологий, как искусственный интеллект и спутниковые системы, а также для создания общих возможностей по обеспечению безопасности в киберпространстве и сфере морских перевозок", - подчеркнул Ахмадиян. По его словам, члены объединения, помимо экономического сотрудничества, могут успешно взаимодействовать в сфере безопасности и создать новую мировую систему.

СКАЖЕМ ПРЯМО, ПОКА ЭТО ЛИШЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Но не факт, что в обозримом будущем оно не может быть реализовано. Если, конечно, член НАТО, стремящийся в БРИКС (Турция), не будет активно этому мешать. Впрочем, время покажет, воплотится ли в жизнь иранская инициатива. А пока очевидно, что тот же Иран воспринимает БРИКС как более широкое по функционалу объединение, нежели сугубо экономическое. И этот подход гораздо более реалистичный, нежели эрдогановский. Согласитесь, сложно, зачастую невозможно развивать экономическое сотрудничество в условиях военно-политической конфронтации.

И тут прямо бросается в глаза сходство политики Еревана с моделью поведения Анкары. Армянские власти тоже пытаются оторвать экономику от политики и безопасности. С одной стороны, Армения замораживает свое участие в ОДКБ, с другой – семимильными шагами наращивает экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС. Да и со странами БРИКС экономическое сотрудничество активно развивается. Так, в первом полугодии текущего года товарооборот между Арменией и Китаем вырос на 40% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. С Ираном тоже торгово-экономические отношения, как говорится, идут в гору. Армения входит в десятку крупнейших торговых партнеров Ирана в расширенном регионе, опережая по объемам торговли, например, Казахстан.

Иными словами, Армения экономически все больше стремится в сторону глобального Юга, а с военно-политической точки зрения тянет ее на Запад. То есть, налицо модель поведения, которую практикует та же Турция годами. Поведение, прямо скажем, более чем опасное. Заметьте, экономические дивиденды получаешь у одной стороны, а военно-политически дружишь с ее врагами. Странная формула совмещения несовместимого. Такая крупная и влиятельная страна, как Турция, такой опытный лидер, как Эрдоган, пока еще умудряются балансировать в рамках этой формулы. Но Армения не такая влиятельная и крупная страна,  как Турция, да и Пашинян – не Эрдоган.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ