Последние новости

Ответственность на МАГАТЭ

МАГАТЭ будет нести абсолютную ответственность за проверку выполнения Тегераном Совместного плана действий, который нацелен на устранение проблемы вокруг иранской ядерной программы, говорится в сообщении Белого дома.

БЕЛЫЙ ДОМ РАСПРОСТРАНИЛ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ договоренности о выполнении данного документа, выработанного постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном. Ранее полный текст документа был передан Белым домом в Конгресс США. "ЕС, "шестерка" международных переговорщиков и Иран создадут совместную комиссию для сотрудничества с МАГАТЭ по проверке внедрения Совместного плана действий" - отмечается в заявлении. Комиссия также будет работать с МАГАТЭ над устранением имевшихся в прошлом и остающихся до сих пор опасений в связи с иранской ядерной программой. Инспекторы МАГАТЭ в соответствии с планом будут иметь ежедневный доступ на иранские объекты по обогащению урана в Натанзе и Форду. Кроме того, соответствующие проверки реактора в Араке будут проводиться по меньшей мере ежемесячно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      3060

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2922

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1257

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
      2020-08-27 06:17
      837

      МАГАТЭ и Иран договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимного доверия для содействия полному осуществлению Соглашения о всеобъемлющих гарантиях (СВГ) Ирана и Дополнительного протокола (ДП) к нему, которые временно применяется Ираном с 16 января 2016 года. Об этом говорится в совместном заявлении МАГАТЭ и Ирана.