МИНИСТР С «ХАЛВОЙ», ЗАММИНИСТРА С «ЛОТОСОМ» И ПРОСТО ВЛЮБЛЕННЫЙ ФЕРМЕР
В Ереване прошли дискуссии в рамках бизнес-диалога ЕАЭС-Иран
Честно говоря, для меня стало настоящим откровением узнать, что все больше наших соотечественников отправляются в Иран на лечение. В соседней дружественной стране делают операции, которым в Армении отказывают, причем делают гораздо дешевле, чем, к примеру, в Москве, не говоря уже о Европе…
И ВООБЩЕ ИРАН СЕГОДНЯ ПО СРАВНЕНИЮ С 5-10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТЬЮ НЕ УЗНАТЬ. В частности, в ходе панельной дискуссии бизнес-диалога ЕАЭС-Иран в рамках III Евразийского экономического форума участники из других стран узнали от главы Палаты кооперативов ИРИ Бахмана Абдоллахи о широком размахе кооперативного движения в 90-миллионной стране, а от главы Торгово-промышленной палаты г. Тегерана Махмуда Наджафи Араба о том, что государство в экономике сильно потеснил частный бизнес.
Надо сказать, панельная дискуссия и отраслевые круглые столы в рамках бизнес-диалога ЕАЭС-Иран проходили на позитивном фоне открытия в Ереване самого крупного в мире торгового центра Ирана и упрощения въезда в эту страну для армянских транспортных средств. В Армению на форум прибыло более 30 представителей иранского бизнеса, не считая высших должностных лиц, включая ключевых министров нового правительства Ирана, и, как сказал член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, это «оказалось даже больше наших ожиданий».
Конечно, несколько непривычно было слышать в выступлениях гостей из Ирана начальное приветствие, начинавшееся со слов «во имя (во славу) Всевышнего и милосердного…», но это удивляло не больше, чем корявый русский язык министра экономики Армении Геворга Папояна, который к тому же заявил, что на пути к достижению амбициозной цели увеличить товарооборот с Ираном до $1 млрд, а в перспективе и до $3 млрд одним из приоритетов является… создание приграничных экономических зон.
Для постоянных читателей «ГА» наше удивление должно быть понятно, поскольку мы много раз писали о настоящей эпопее создания на границе с Ираном свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри», о которой правительство Пашиняна давно забыло, хотя прежние власти все же успели заложить первые камни в фундамент перспективного проекта. И если выступавший на панельной дискуссии министр промышленности, рудников и торговли Ирана Сейед Мохаммад Аттабак несколько раз упомянул в своем слове созданную на основе соглашения ИРИ-ЕАЭС еще 5 лет назад СЭЗ «Араз», то армянский министр о нашей СЭЗ не обмолвился ни словом. Потому что правительство Пашиняна полностью провалило этот проект, и СЭЗ «Мегри» попросту не существует в природе.
Министр Папоян уже в который раз повторил, как неугомонный попугай, что Армения - единственная страна в ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном, намекая на некие объективные преференции нашей страны в торговле с этой страной. Это было бы разумно в случае, если б для этого властями Армении прилагались некие усилия, а без таковых можно в сотый раз повторять «халва», но от этого «во рту слаще не станет». Тем более, что та же Россия и другие страны ЕАЭС являются соседями Ирана по Каспию и все чаще предпочитают морской путь торговли с этой страной.
ТАК, ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ ДМИТРИЙ ВОЛЬВАЧ РАССКАЗАЛ о заключении меморандума с Ираном о создании в Астраханской области особой экономической зоны «Лотос», где уже размещается резидент со 100%-ным иранским капиталом. Неслучайно, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин весьма осторожно и в сослагательном наклонении выразился относительно участия Армении в логистическом аспекте развития связей с Ираном с учетом наличия сухопутной границы с этой страной.
Как известно, в декабре 2023 года заключено полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, которое после ратификации в парламентах заинтересованных стран вступит в силу в будущем году. По словам уже упомянутого министра ЕЭК А. Слепнева, Иран впервые на практике пошел на столь высокий уровень либерализации, когда 90% товаров во взаимном обороте стран ЕАЭС и ИРИ освобождены от таможенных пошлин, а это, на минуточку, порядка 10 тысяч видов товарной номенклатуры (ранее по временному соглашению между ЕАЭС и ИРИ число таких товаров составляло всего 400 видов).
Иран быстро, на всех парусах, сближается со странами ЕАЭС и, в частности, с Арменией, еще и потому, что в декабре ожидается одобрение заявки ИРИ на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС, что, как заметил Д. Вольвач, не предполагает чисто наблюдательного, пассивного участия – к примеру, уже имеющие статус наблюдателей в ЕАЭС Узбекистан и Куба весьма активно участвуют в работах союза и даже вносят свой вклад в принятие решений...
Весьма забавным получилось выступление на круглом столе для компаний агропромышленного сектора в рамках бизнес-диалога ЕАЭС-Иран собственника и руководителя одноименного тепличного хозяйства Гагика Бабаханяна. Экономист по образованию, он, по его же словам, вместе с тремя сыновьями «с прошлого века» занимается сельским хозяйством. Начинал с помидоров и огурцов, но потом «влюбился в клубнику», которую выращивает круглый год с использованием гидропоники, а далее «влюбился в виноград» и намерен построить для выращивания его элитных сортов пленочную теплицу. Живет он в 10-15 минутах езды от Еревана, приглашал всех в гости, но ни разу не был в Иране. Словом, простой, честный и благодушный фермер в почтенном возрасте. Вот только никто не понял, почему его пригласили в качестве спикера на бизнес-диалог ЕАЭС-Иран…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…