Последние новости

ДОЛГИЙ «ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ»: ОБЩИЙ РЫНОК ГОСЗАКУПОК ЕАЭС ВСЕ ЕЩЕ БУКСУЕТ

На общем рынке госзакупок стран ЕАЭС объемом около 180 млрд долларов в год доля взаимных поставок стран союза составляет всего около 1%. Эти цифры озвучил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максим Ермолович по итогам заседания Консультативного комитета по госзакупкам, прошедшего в Ереване в рамках Евразийского экономического форума. Причина сложившейся ситуации, по его словам, проста: многие страны защищают свой рынок не только от третьих стран, но и от партнеров по союзу.

ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО СТРАНЫ Евразийской «пятерки» еще летом прошлого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом ЕЭК в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза. 

В той же Евразийской комиссии твердо уверяли, что реализация этого Соглашения является одной из приоритетных задач ЕЭК. И объясняли, почему это так важно: «Предоставление странами Союза национального режима друг другу предполагает согласие всех государств-членов на безбарьерный доступ потенциальных поставщиков и товаров к взаимному участию в госзакупках. Это означает, что страна должна предоставлять товарам, работам и услугам из других государств Союза режим и условия, не менее благоприятные, чем для своих поставщиков», - говорил замдиректора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Нурлан Бегалиев в июне этого года.

На сегодня Соглашение уже ратифицировали Армения, Беларусь и Кыргызстан, в Казахстане процедура находится на завершающей стадии. Что касается России, то буквально на днях, 30 сентября президент РФ В.Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения о взаимном признании банковских гарантий при проведении государственных закупок в странах-членах ЕАЭС.

Интерес вроде был, но что-то пошло не так

Лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС, естественно, выступает Россия, на долю которой приходится львиная часть всех тендеров в государствах Союза. К примеру, в 2021 году при общем объеме закупок на пространстве ЕАЭС в 152 млрд долларов на РФ пришлось порядка 126,6 млрд долларов.

И ДЕЛО ТУТ НЕ В МАСШТАБАХ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ, А В ОСОБЕННОСТЯХ ее национального законодательства. Так, российским законодательством было установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств «пятерки». Иначе говоря, в России при закупках признавались только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того, чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно было удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, было крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.

Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при проведении государственных закупок в странах-членах ЕАЭС как раз и должно было изменить ситуацию. К слову, тот же представитель ЕЭК Нурлан Бегалиев несколько месяцев назад уверял, что с начала работы Союза по 2022 год объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС вырос в 15 раз (с 27,94 до 419,99 млн долларов), товаров (работ, услуг), происходящих из государств-членов, – в 26,5 раза (с 115,7 до 3 071,5 млн долларов).

«Впечатляет динамика взаимного участия в госзакупках поставщиков Союза, которая особенно заметна при анализе многолетнего функционирования нашего интеграционного объединения», - пояснил он, приведя цифры.

Многие эксперты указывали на то, что, начиная с 2022 года, заметно активизировалась работа по устранению барьеров на рынках стран ЕАЭС в 2022 году. Главная причина - рост интереса РФ к союзным рынкам в условиях санкций. Специалисты отмечали, что на этом фоне резко возрастут не только объемы взаимной торговли стран ЕАЭС, но и объемы рынка госзакупок Союза.

В реалиях, однако, все далеко не так. И озвученная министром ЕЭК М. Ермоловичем цифра в 1% доли взаимных поставок стран союза на общем рынке госзакупок ЕАЭС заставляет серьезно задуматься. Иными словами, несмотря на ратификацию Соглашения, свободного рынка в сфере госзакупок по-прежнему нет. Формально в ЕАЭС декларируется отсутствие ограничений для взаимного доступа на рынки госзакупок. Но на практике его тормозят различия в требованиях национальных законодательств стран-участниц. То есть страны ЕАЭС не признают гарантии, выданные банками друг друга, тем самым блокируя общий рынок госзакупок.

Руководствоваться не минимальной ценой, а качеством

ЕЭК теперь рекомендует странам союза устранять такие барьеры, предлагая для начала снять их для товаров, которые в ЕАЭС производятся в достаточном объеме (товары легкой промышленности, мебель, лекарственные средства, медицинская техника и др.).

«ПРЕДЛАГАЕМ, ЕСЛИ УЖ И ЗАКРЫВАТЬ РЫНОК, ТО ТОЛЬКО ДЛЯ ТРЕТЬИХ СТРАН, а не для партнеров по ЕАЭС. Тогда за счет конкуренции между ними цены на товары снизятся», - отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК в ходе Евразийского экономического форума.

Да, продолжил он, в ЕАЭС, есть страны, которые отказались от принципа закрытости рынка и предоставляют компаниям из стран союза такие же условия, как и национальным, а ограничения вводят только для товаров из третьих стран. Теперь комиссия продолжает устранять чисто технические барьеры.

«Но важно, чтобы страны проявляли принципиальную волю к открытию рынков друг для друга», - пояснил М. Ермолович, добавив, что нерешенными остается немало и технических вопросов. 

К примеру, страны должны наладить взаимное признание электронных цифровых подписей и банковских гарантий. В ближайшие месяцы, заверил министр ЕЭК, вопрос должен быть решен. Далее странам нужно наладить обмен данными о предприятиях, чтобы, если, например, казахстанская компания подала заявку на армянский тендер, власти Армении могли оперативно получить о ней данные от коллег из Казахстана.

Кстати, Армения еще до вступления в силу соглашений ЕАЭС о взаимном признании электронных подписей и банковских гарантий в целях госзакупок, в одностороннем порядке начала признавать их у своих партнеров. Выступая по итогам заседания Консультативного комитета по госзакупкам, прошедшего на днях в Ереване, замминистра финансов Аваг Аванесян не только напомнил сей факт, но заодно и указал на те сложности, с которыми пришлось столкнуться.

«Например, в случае проблем с исполнением договоров нужно запрашивать эти гарантии, обращаться по системе SWIFT, от которой ряд стран сейчас отключен. Это большие сложности, но мы пошли на это, чтобы сделать наши госзакупки более конкурентными», - изложил позицию армянской стороны замминистра финансов.

То, что республика до сих пор не получает встречного доверия к своим электронным подписям и гарантиям, продолжил он, приводит к тому, что армянские компании намного меньше участвуют в тендерах других стран ЕАЭС, чем компании из этих стран - в армянских.

«Причем нельзя однозначно утверждать, что эти возможности не интересны: есть случаи, когда для участия в таких тендерах, армянский бизнес вынужденно открывает дочерние компании. Поэтому для нас важно отсеять все технические вопросы и понять, есть ли какие-то иные препятствия», - поинтересовался замминистра.

Помимо этого, Минфин Армении предлагает коллегам изменить логику национальных закупок. Суть ее в том, чтобы руководствоваться исключительно не ценой, как сейчас, а придавать больше значения качеству.

По словам А.Аванесяна, Минфин Армении пересматривает стандарты закупок, унаследованные с 90-х годов. Тогда априори предполагалось, что государству по карману лишь минимальное качество, потому и цену за товары и услуги надо запрашивать минимальную.

«Теперь, когда мы повышаем требования к качеству, то в ряде случаев видим, что наши наднациональные договора этому мешают. Однако наши коллеги из России и других стран ЕАЭС разделяют наши подходы, поэтому мы продолжим эти обсуждения», - заключил замминистра.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ