Последние новости

В Стамбуле принят беспрецедентный документ

Крупные общественные деятели, писатели, публицисты, правозащитники и юристы Турции, а также некоторые депутаты Меджлиса, участвовавшие в минувшую субботу в форуме "Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года", выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян в Османской империи 1915 года, передает newsarmenia.ru.

Как сообщил участник форума, член совета Национальной ассамблеи западных армян, депутат парламента Армении Арагац АХОЯН, заявление было опубликовано накануне в 15:00 – в день и час убийства главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка. Документ, озаглавленный "Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества", состоит из 11 пунктов и отличается беспрецедентной жесткостью и конкретикой.

Первым же пунктом заявления участники форума предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян, компенсировать материальный и моральный ущерб, попросить прощения и осудить Геноцид. "Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах, например, квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (в стамбульском Элмадаге жил великий армянский композитор Комитас)" - отмечается в заявлении. В качестве одного из первых шагов к признанию Геноцида предлагается вернуть наследникам одной из пострадавших в Геноциде семей Касабян здание, которое сегодня используется как апартаменты президента Турции.

Подписавшиеся под заявлением требуют ликвидировать Комиссию по борьбе против утверждений необоснованных геноцидов при премьер-министре Турции и убрать из документа госбюджета на 2014 год абзац о финансировании отрицания Геноцида. Они подчеркивают необходимость обнародования и обеспечения  доступности паспортных архивов османских армян, понтийских греков и ассирийцев, всем армянам с западноармянскими корнями, понтийским грекам и ассирийцам предоставить право на турецкое гражданство. Отдельный пункт  касается возвращения и переселения на свои исторические земли потомков османских армян, понтийских греков и ассирийцев, предлагается также создание специальных условий и обеспечение господдержки. Другими пунктами предлагается рассекретить архивы кадастра и Вооруженных сил Османской империи, обнародовать протоколы по оставленному имуществу, их возмещение, поднять архивы османских банков, а также обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, подаренных османскими властями исламским семьям.

Под заявлением стоят подписи, в частности, писателей Ченгиза Актара, Саита Джетиноглу, правозащитника Баскена Орана, известнейшего в Турции социолога, профессора Исмаила Бешикчи, историка Октана Озела. Вместе с тем, по словам Ахояна, по каким-то причинам на форум не были приглашены представители армянской общины Стамбула. Форум был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1824

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2335

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4228

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9231

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.