Последние новости

В Стамбуле принят беспрецедентный документ

Крупные общественные деятели, писатели, публицисты, правозащитники и юристы Турции, а также некоторые депутаты Меджлиса, участвовавшие в минувшую субботу в форуме "Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года", выступили с беспрецедентным заявлением по Геноциду армян в Османской империи 1915 года, передает newsarmenia.ru.

Как сообщил участник форума, член совета Национальной ассамблеи западных армян, депутат парламента Армении Арагац АХОЯН, заявление было опубликовано накануне в 15:00 – в день и час убийства главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка. Документ, озаглавленный "Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества", состоит из 11 пунктов и отличается беспрецедентной жесткостью и конкретикой.

Первым же пунктом заявления участники форума предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян, компенсировать материальный и моральный ущерб, попросить прощения и осудить Геноцид. "Необходимо восстановить память об османских армянах, понтийских греках и ассирийцах, например, квартал Элмадаг необходимо переименовать в Комитас (в стамбульском Элмадаге жил великий армянский композитор Комитас)" - отмечается в заявлении. В качестве одного из первых шагов к признанию Геноцида предлагается вернуть наследникам одной из пострадавших в Геноциде семей Касабян здание, которое сегодня используется как апартаменты президента Турции.

Подписавшиеся под заявлением требуют ликвидировать Комиссию по борьбе против утверждений необоснованных геноцидов при премьер-министре Турции и убрать из документа госбюджета на 2014 год абзац о финансировании отрицания Геноцида. Они подчеркивают необходимость обнародования и обеспечения  доступности паспортных архивов османских армян, понтийских греков и ассирийцев, всем армянам с западноармянскими корнями, понтийским грекам и ассирийцам предоставить право на турецкое гражданство. Отдельный пункт  касается возвращения и переселения на свои исторические земли потомков османских армян, понтийских греков и ассирийцев, предлагается также создание специальных условий и обеспечение господдержки. Другими пунктами предлагается рассекретить архивы кадастра и Вооруженных сил Османской империи, обнародовать протоколы по оставленному имуществу, их возмещение, поднять архивы османских банков, а также обнародовать список около 150 тыс. христианских женщин и детей, подаренных османскими властями исламским семьям.

Под заявлением стоят подписи, в частности, писателей Ченгиза Актара, Саита Джетиноглу, правозащитника Баскена Орана, известнейшего в Турции социолога, профессора Исмаила Бешикчи, историка Октана Озела. Вместе с тем, по словам Ахояна, по каким-то причинам на форум не были приглашены представители армянской общины Стамбула. Форум был организован Центром свободы мысли Анкары и Национальной ассамблеей западных армян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1043

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7819

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1523

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ОСУДИТЬ ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-08-02 10:07
      2739

      Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.