Последние новости

Тегеран держит слово

Государственное телевидение Ирана сообщило, что Тегеран приступил к выполнению условий женевского договора, согласно которому будут разморожены активы Ирана в иностранных банках в обмен на замораживание иранской ядерной программы. Инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране, но пока не подтвердили это сообщение.

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ, ИРАН ОБЯЗУЕТСЯ с 20 января остановить обогащение урана до 20%. В ответ США и Евросоюз согласились разморозить иностранные счета Ирана на сумму в $4,2 млрд. Первый транш Иран сможет получить уже в феврале, пишет ВВС. Иран также согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство тяжеловодного ядерного реактора, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Через несколько недель - в случае соблюдения Ираном условий договора - переговоры по иранской ядерной программе продолжатся.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1003

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
      2020-08-27 06:17
      690

      МАГАТЭ и Иран договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимного доверия для содействия полному осуществлению Соглашения о всеобъемлющих гарантиях (СВГ) Ирана и Дополнительного протокола (ДП) к нему, которые временно применяется Ираном с 16 января 2016 года. Об этом говорится в совместном заявлении МАГАТЭ и Ирана.

    • Удостоились похвалы со стороны руководства МАГАТЭ
      2019-09-26 14:25
      552

      На состоявшейся в Вене 63-й генеральной конференции МАГАТЭ представленная система индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ-3)  была удостоена похвалы со стороны руководства МАГАТЭ, вызвала интерес у специалистов из США и Бангладеш.  Об этом на встрече с журналистами 26 сентября заявил председатель Совета директоров «ЗАО Армянская АЭС», генеральный  директор ЗАО  «НИИ Арматом» Ваграм Петросян, добавив, что работы по созданию данной системы  были завершены 20 дней назад.

    • Основная дорога Армения-Иран временно закрывается для тяжелого транспорта
      2019-09-09 11:31
      597

      Дорога Армения-Иран на участке Каджаран-Мегри временно закрывается для тяжелого транспорта и транспорта с прицепами.