Последние новости

Тегеран держит слово

Государственное телевидение Ирана сообщило, что Тегеран приступил к выполнению условий женевского договора, согласно которому будут разморожены активы Ирана в иностранных банках в обмен на замораживание иранской ядерной программы. Инспекторы МАГАТЭ находятся в Иране, но пока не подтвердили это сообщение.

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ, ИРАН ОБЯЗУЕТСЯ с 20 января остановить обогащение урана до 20%. В ответ США и Евросоюз согласились разморозить иностранные счета Ирана на сумму в $4,2 млрд. Первый транш Иран сможет получить уже в феврале, пишет ВВС. Иран также согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство тяжеловодного ядерного реактора, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Через несколько недель - в случае соблюдения Ираном условий договора - переговоры по иранской ядерной программе продолжатся.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      1659

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.

    • МАГАТЭ проведет экстренное заседание по Ирану
      2019-07-06 10:44
      522

      Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на экстренном заседании 10 июля обсудит развитие событий вокруг ядерной программы Ирана. С просьбой провести эту чрезвычайную встречу обратилась представитель США при международных организациях в Вене Джеки Уолкот, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa.

    • Белый дом: давление на Иран будет продолжаться
      2019-07-02 11:07
      323

      Политика США по  оказанию максимального давления на Иран будет продолжаться до тех пор, пока он не изменит свой курс и не будет придерживаться стандарта по обогащению урана. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

    • МАГАТЭ: РА укрепила свою нормативно-правовую базу
      2019-06-17 16:04
      330

      Эксперты Международного МАГАТЭ заявили, что Армения добилась прогресса в укреплении своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности, но все еще сталкивается с проблемами, включая нехватку квалифицированных и опытных сотрудников в регулирующем органе. Об этом говорится на сайте МАГАТЭ по итогам семидневной миссии команды Интегрированной службы пересмотра законодательства (IRRS) по рассмотрению выполнения Арменией рекомендаций и предложений, сделанных в ходе первоначальной миссии IRRS в 2015 году, передает Новости Армении - NEWS.am.