ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ДЯТЕЛ ПАШИНЯНА
Правоохранительная система при Пашиняне превратилась в большого пестрого дятла, который ежедневно выполняет одни и те же действия, отнимающие у него уйму времени. Подробное описание его деятельности займет слишком много места, поэтому отметим только, что для разбивания одной еловой шишки дятлу требуется около 1500 ударов, а всего за день он выполняет их 40 тысяч. Подобным высококвалифицированным трудом дятел занят постоянно, но ума у него почему-то не прибавляется.
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ДЯТЕЛ ПАШИНЯНА ТОЖЕ КРУГЛЫЕ СУТКИ ЗАНЯТ нанесением ударов по оппозиции и гражданам, но ума от этого у него явно не прибавляется. Очередным и весьма убедительным свидетельством тому послужили заявления СНБ и полиции накануне митинга Движения "Священная борьба" 2 октября, которые мне... чуть не написал - посчастливилось... скажем так: довелось, да, довелось прочитать.
Полиция на этот раз ограничилась призывом к участникам и организаторам митинга "воздерживаться от действий, направленных на нарушение общественного порядка и подчиняться законным требованиям сотрудников полиции. Хотя кто до сих пор слышал хоть одно законное требование от начальника полиции Арама Ованнисяна? Граждане могут сколько угодно размахивать Конституцией и кричать противными голосами, что действия полицаев Ованнисяна - это уголовщина. Ну, уголовщина, и что? Пускай привыкают граждане к уголовщине, потом легче будет.
И что делать этой личности, если в голове у него нету мозгов и только спички? Они ведь, известное дело, - не игрушка. Легко ли такому человеку уживаться с окружающим миром? Впрочем, личность со спичками в голове не пропадет. Такой головой можно зажигать всю оставшуюся жизнь. Ею можно чиркать и светить, когда вдруг отключат электричество, когда вдруг заблудишься в лесу.
Ну а заявление СНБ - это было какое-то просто чудо! В других краях оно стало бы поводом для ряда скандалов с отставками его авторов, а у нас ничего особо не шелохнулось. Впрочем, судите сами.
СНБ призвала представителей оппозиционных политических сил "воздерживаться от призывов к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя во время митинга, воздержаться от призывов к применению насилия в отношении лица или группы лиц, публичных призывов оказать сопротивление представителю власти или предпринять действия, направленные на их выполнение".
СНБ также предупредила, что владеет оперативной ситуацией и с использованием всего предоставленного структуре инструментария "способна нейтрализовать действия, направленные на подрыв внутренней безопасности РА".
Трудно сказать, объединяет ли СНБ и полицию один диагноз или мы имеем дело с общими симптомами двух болезней? Понять это полезно, ибо общие симптомы двух болезней еще не означают их тождества или хотя бы близости. Голова может болеть с похмелья, при мигрени и от опухоли мозга. Однако диагнозы в трех приведенных случаях - существенно разные, как и методы лечения. И не дай бог перепутать опухоль с похмельем.
НО ВЕРНЕМСЯ В НАШУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И С ТРЕВОГОЙ ОБРАТИМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ СНБ, которое вызывает ряд вопросов. Были ли у СНБ достоверные сведения о том, что представителями оппозиции во время митинга будут озвучены призывы к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя? Почему "владеющая оперативной ситуацией" СНБ вдруг призывает воздержаться от призывов к применению насилия в отношении лица или группы лиц и публичных призывов оказать сопротивление представителям власти? Никаких доказательств СНБ предъявлено не было.
Имеем ли мы тогда право предположить, что заявление СНБ было классической провокацией? Как, например, провокацией было заявление СНБ в мае 2022 года о том, что у нее, якобы, имеются "достоверные оперативные данные" о намерении участников мирной акции протеста захватить здание парламента. Однозначно имеем.
Ведь как в мае 2022 года никаких попыток захватить здание парламента участниками мирной акции протесте предпринято не было, так и на митинге Движения "Священная борьба" 2 октября с.г. не прозвучало ни одного призыва к захвату власти, насильственному свержению конституционного строя и т.д. Более того, архиепископ Баграт Галстанян у здания Общественной телекомпании заявил: "Мы пришли не выламывать двери или разрушать стены. Мы требуем прямого эфира для обращения к народу".
Значит, абсолютно прав лидер Движения "Священная борьба", утверждая, что "заявление СНБ полностью относится к антиконституционной и антигосударственной деятельности сегодняшних властей. СНБ должна была арестовать этих людей".
Ну что ж, люди, как известно, часто больше боятся мнимых угроз, чем действительных. Например, многие из нас боятся змей, пауков, скорпионов и даже испытывают по отношению к ним ужас. Однако когда вы в последний раз слышали о смерти от укуса скорпиона? А вот в автомобильных авариях только в маленькой Армении каждый год погибают сотни людей. Но при этом страх по отношению к змеям, паукам и скорпионам возбудить значительно легче и от него существенно труднее избавиться, чем от более смертельных и окружающих нас повсюду угроз, таких как автомобили или электроприборы.
ТАК И В СЛУЧАЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ СНБ. РОЖДЕННЫЕ БОЛЬНЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ ГЕНЕРАЛА АБАЗЯНА галлюцинации о намерениях оппозиции - всего лишь мнимые угрозы, а реальную угрозу конституционному строю в стране в действительности представляет исключительно деятельность власти Пашиняна.
Кто позволил СНБ фактически обвинять оппонентов властей в преступных намерениях без предъявленных убедительных доказательств? Это грубейшее нарушение прописанных в Конституции прав человека. И, кстати, не только в нашей Конституции. Первая поправка американской Конституции, например, гласит: "Конгресс не должен ограничивать право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями". Причем слово "петиция" (petition) в американском политическом контексте значит не просто жалобу, а содержит оттенок требовательности. Иными словами, народ не челобитную подает, а высказывает правительству свое недовольство тем, как оно ему служит. Конституции всех цивилизованных стран совершено недвусмысленно установили приоритетность свободы слова, митингов, шествий и собраний как базовой ценности и запрет властям на нее покушаться, в том числе в виде абсурдных заявлений, как это сделала СНБ Армении.
Детей примерно с годовалого возраста обучают тому, что сперва нужно спускать штанишки, а только потом садиться на горшок - нарушение же этой последовательности чревато конфузом. Правоохранительный дятел Пашиняна явно предпочитает обратный порядок действий. Большинство его акций производится именно способом, от которого успешно отучают годовалых детей. О чем тут говорить? И с кем говорить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.