Последние новости

ПОРТРЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА

В рамках десятимесячной программы «Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие социальной интеграции внутренне перемещенных лиц» НПО «Центр социально-правовых инициатив» (ЦСПИ) провел комплексное социологическое исследование для определения портрета среднестатистического вынужденного переселенца из Нагорного Карабаха (Арцаха).

СОЦИОЛОГ ОРГАНИЗАЦИИ С УЧЕТОМ ПРОВЕДЕННОЙ ПСИХОЛОГОМ И ЮРИСТОМ РАБОТЫ и их промежуточных результатов провел в соответствии с планом проекта в период с апреля по сентябрь 2024 года собственное исследование с целью определения целостного социально-психолого-правового портрета вынужденного переселенца из Нагорного Карабаха, выявления его приоритетных проблем, уточнения общественного положения и внутреннего состояния ВПЛ до и после реализуемого проекта, значимых положительных изменений, видения перспектив будущего и ближайших и среднесрочных ожиданий. При этом социсследование не ограничилось рамками проекта, в котором участвовало 12 бенефициаров (10 из которых являлись насильственно перемещенными из Арцаха в Армению в результате вооруженной агрессии Азербайджана 19 сентября 2023 года, а двое – студентами, семьи которых также являются вынужденными переселенцами), а охватило еще примерно 40 представителей данной категории населения Республики Армения, с которыми социолог провел как индивидуальные беседы, так и зафиксировал и проанализировал их высказывания, мнения и предложения, прозвучавшие в ходе публичных мероприятий, а также журналистских интервью и выступлений в СМИ.

Вполне предсказуемо подавляющее большинство респондентов (свыше 90 процентов) отметило в качестве наиболее значимой социальной проблемы вопрос жилья. В данном контексте, в частности, отмечается проблема оплаты арендуемого жилья. При этом значительная часть опрошенных не намерена пользоваться нынешними правительственными программами по обеспечению жильем, так как не считает их достаточными, надежными и оптимальными.

Одновременно около половины респондентов отмечает среди главных социальных проблем вопрос занятости. Отсутствие специальных эффективных программ для трудоустройства, по мнению ряда опрошенных, мешает полноценной интеграции вынужденного переселенца. При этом некоторые из респондентов, отвечая на вопрос, с какими правовыми проблемами сталкиваются ВПЛ и члены его семьи, отметили проблему устройства на работу по причине того, что они не являются гражданином Республики Армения. Касаясь правовых проблем, опрошенные выделили также бюрократические проволочки, в частности, в паспортном столе в процессе получения временного статуса беженца и в министерстве социального обеспечения.

«Люди ушли из своих домов не по своей воле – имел место геноцид, и бюрократические проволочки разочаровывают людей», – отметил один из собеседников.

Вполне естественно основные психологические проблемы опрошенных были связаны с потерей родины, родственников и близких, своих домов, нестабильностью настоящего и неопределенностью будущего. Опрошенные сильно переживают из-за невозможности посещения могил, в связи с потерей духовного наследия и т.д.

Некоторые из респондентов отметили недостаточное внимание со стороны общества к арцахцам, случаи необоснованных упреков и даже оскорблений.

Надо отметить, что часть арцахцев выехала из Армении, считая неудовлетворительными условия для обеспечения необходимых социально-бытовых нужд, а также чувствуя дефицит простого человеческого понимания, толерантности и уважения.

 ПОРТРЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНЦА ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХАВ ОТВЕТАХ РЕСПОНДЕНТОВ ОДНОВРЕМЕННО СОДЕРЖИТСЯ РЯД ПРЕДЛОЖЕНИЙ по решению указанных ими же проблем. В частности, предлагается создать эффективную систему компенсации сумм для приобретения жилья; изменить систему финансовых выплат или платы за жилье, привести их в соответствие с реальным положением на рынке недвижимости; постоянно публиковать заявления о вакантных рабочих местах для решения вопроса занятости; сделать более ощутимыми льготы, «так как человек начинает обустраивать свою жизнь с нуля», увеличить в целом помощь ВПЛ, в том числе продуктами, вещами; уважать, ценить и более чутко относиться к переселенцам, принимая во внимание, «какие трудности они преодолели, какие жестокости видели»; отказаться от пропаганды, создающей «искусственные разделения в обществе».

Была отмечена также необходимость большего внимания к проблемам ВПЛ со стороны правительства Армении, омбудсмена и общества в целом. По мнению одного из респондентов, Республика Армения делает для интеграции все, что делается в других странах, однако принятые законы нуждаются в определенных изменениях. «Все то, что касается студентов, школьников и аренды жилья нужно пересмотреть и обеспечить на более долгосрочной основе», – отметил один из опрошенных.

Бенефициары проекта отметили важность работы с психологом с самых первых дней в плане адаптации к новой среде и постепенного обретения душевного равновесия, а также встреч и совместной работы в рамках проекта с другими арцахцами, разделившими их судьбу, что «помогло легче преодолеть боль, приглушить ее», «перебороть страхи», «понять, трезво осознать, что не все еще кончено и настроиться на новую жизнь, преодоление вызовов и трудностей».

Была также подчеркнута важность повышения правовой информированности и грамотности; в результате встреч с юристом вынужденные переселенцы больше узнали о своих правах и обязанностях, о программах социальной поддержки, получили полезную информацию, обрели практические навыки пользования ими.

В ходе социологического опроса при ответах на вопрос «Как в целом Вы оцениваете перспективу интеграции в общество Республики Армения?» доминировала мысль о том, что молодежи легче будет интегрироваться. «Спустя определенное время часть переселенцев, в основном молодежь, сумеет интегрироваться. Однако многое зависит от политики государства, эффективности реализуемых государственных программ», – написал один из опрошенных. «Мы потеряли все – мы потеряли Арцах. Но, слава Богу, что мы оказались среди наших братьев и сестер на армянской земле», – отметил один из собеседников вне проекта.

У многих вынужденных переселенцев на первых порах настолько было сильно желание и вера в возможность вернуться на родину (при обеспечении соответствующих международных гарантий), что они даже не рассматривали перспективу интеграции. В контексте перспективы возвращения на родину ряд респонденов отметил необходимость последовательной борьбы за это. При этом подчеркивалось, что каждый арцахец желает вернуться на родину, в свой дом, в свой очаг, но при условии, что там должны жить армяне с обеспечением надежных гарантий и перспектив для развития.  «Перспектива небольшая, потому что Азербайджан добровольно не сдаст свои позиции и готов принять арцахцев лишь в статусе своих граждан. Необходимы международные гарантии», – вот один их характерных ответов. «Очень-очень хочу вернуться на родину. Соскучилась по каждому камню, скале, кусту. Но не под азербайджанским господством. Никогда», – написала одна из респондентов. «Трезво оценивая нынешнюю ситуацию, могу сказать, что возвращение в ближайшей и среднесрочной перспективе нереально. Для этого нужны глубинные процессы, которые потребуют годы, если не десятилетия», – ответила другая опрошенная. Некоторые респонденты видят залог возвращения на родину в укреплении оборонной мощи РА и упрочении политических связей, благодаря правильным переговорам и планированию.

Если в психологическом и правовом плане респонденты в большинстве своем отметили положительные сдвиги, то в плане решения социальных проблем и, в частности, обеспечения жильем и надлежащей работой значимых изменений практически не зафиксировано. Часть вынужденных переселенцев по-прежнему снимает жилье, а часть живет у родственников. Бывшее сельское население Арцаха (речь в основном о пожилых людях) предпочитает арендовать жилье в частных домах с небольшим земельным участком для обработки.

Многие вынуждены снимать достаточно дорогостоящее жилье в Ереване ввиду необходимости продолжения учебы в вузах или профессиональной карьеры.

Постоянную, соответствующую специальности работу нашли единицы. В достаточно больших семьях из трех и больше членов часто работает всего один человек. «Арендую квартиру. Не работаю, но муж работает. Иногда сталкиваемся с проблемой оплаты за жилье», – вот один из характерных ответов. Есть и относительно оптимистичный ответ: «Мы открыли свой маленький бизнес, мама получила работу в школе. Жилье снимаем».

Говоря о положительных изменениях в сфере решения правовых проблем, респонденты главным образом отмечают повышение уровня информированности о своих правах и обязанностях в новой ситуации, что помогает в плане практического отстаивания своих прав и решения конкретных проблем. Однако имеются и критики. Например, прозвучало следующее мнение: «Государство создает такую обстановку, чтобы вынужденные переселенцы не смогли пользоваться социальной программой обеспечения жильем». Есть и оптимисты: «Не думаю, что существуют проблемы, у которых нет решения. Просто нужно подождать, и все решится».

В ходе письменных опросов, в также бесед и личных наблюдений вне проекта, выяснилось, что многие ВПЛ из Арцаха (можно предположить – большинство) недовольны нынешними государственными программами обеспечения жильем. Одна из собеседниц предложила обратиться к армянам Диаспоры с просьбой собрать деньги и купить беженцам из Арцаха жилье в Армении, в противном случае, по ее словам, «многие из нас останутся на улице».

ПОСРЕДСТВОМ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ вынужденных переселенцев до и после реализуемого проекта социолог ЦСПИ нарисовал целостный социально-психолого-правовой портрет среднестатистического вынужденного переселенца из Арцаха спустя год после вынужденного переезда в Армению. Это человек:

- без своего собственного жилья, арендующий квартиру в городе, домик в сельской местности или живущий у родственников и не питающий особых надежд на государственные программы по обеспечению жильем;

- ищущий более-менее подходящую работу и редко устраивающийся по специальности;

- пытающийся интегрироваться в современное армянское общество, но сомневающийся относительно принятия гражданства Республики Армения ввиду опасения лишиться статуса вынужденного переселенца (беженца), возможности пользоваться социальной помощью и перспективы вернуться на родину;

- озабоченный будущим своих детей и пытающийся обеспечить их нынешние насущные потребности;

- стоящий перед трудным выбором – остаться в Армении или искать благополучие в других странах;

- желающий вернуться на родину, в Арцах (не в подчинении Азербайджана и под надежные международные гарантии безопасности), но не видящий в ближайшей и среднесрочной перспективе такой возможности.

ПО ИТОГАМ СОЦИССЛЕДОВАНИЯ ЦСПИ ПРЕДЛОЖИЛ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

- для того, чтобы вынужденный переселенец полноценно интегрировался в общество, республиканские и муниципальные власти РА должны разработать и реализовать более эффективную систему содействия в вопросе приобретения жилья, обеспечения работой и в целом оказывать на нынешнем сложном этапе больше как материальной, так и моральной поддержки с тем, чтобы удержать вынужденных переселенцев и не допустить их массового оттока из Республики Армения;

- создать оптимальные условия для учебы и трудоустройства молодежи. Поддерживать частные молодежные бизнес-проекты, в частности, содействовать развернувшейся в арцахском сегменте армянского общества молодежной инициативе «не помогай нам, а работай с нами»;

- активнее и более подробно и доступно разъяснять через СМИ государственные программы поддержки и развития, предусмотренные для ВПЛ;

- противодействовать вредным и опасным нарративам в обществе относительно арцахцев и морально поддержать их в кардинально изменившихся условиях для того, чтобы они интегрировались в современное общество и приносили своими знаниями, умениями и опытом пользу последнему;

- по возможности обеспечить компактное проживание вынужденных переселенцев для сохранения их диалекта, традиций и обычаев, создать для общин ВПЛ единую среду обитания, более скоординировано, через руководителей общин, глав администраций, реализовывать социальные пакеты и другие проекты по содействию вынужденным переселенцам в процессе интеграции в современное общество РА;

- включить в международную дипломатическую повестку вопрос защиты прав народа Арцаха и в целом коренного армянского населения, насильственно депортированного из Азербайджана;

- шире и адреснее использовать потенциал Диаспоры в процессе социальной поддержки вынужденных переселенцев из Арцаха.

ЦСПИ рассчитывает на то, что данное исследование поможет более глубоко понять проблемы вынужденных переселенцев из Арцаха для организации эффективной помощи и содействия в интеграции их в современное общество Республики Армении.

В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СПРАВКИ ОТМЕТИМ, ЧТО ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ ИНИЦИАТИВ» (ЦСПИ) был зарегистрирован в Ереване после вынужденного переселения в Армению в сентябре 2023 года как правопреемник действовавшей на протяжении двух десятилетий в Степанакерте неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ).

В ходе проведенного 26 сентября сего года круглого стола, посвященного подведению итогов проекта «Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие социальной интеграции внутренне перемещенных лиц», директор ЦСПИ Альберт Восканян рассказал о многолетнем опыте работы «Центра гражданских ннициатив» в Арцахе в сфере развития гражданского общества, мониторинга пенитенциарных учреждений, защиты прав бывших военнопленных и заключенных и т.д. При этом он отметил, что отчетами ЦГИ пользовались как государственные структуры НКР, так и многие солидные международные организации.

Говоря о результатах проведенной в рамках программы «Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие социальной интеграции внутренне перемещенных лиц» работы, Альберт Восканян выразил надежду, что отчеты организации будут содействовать работе соответствующих государственных органов и общественных структур по решению актуальных проблем вынужденных переселенцев из Арцаха.

В ходе круглого стола психолог ЦСПИ Рузанна Мкртчян и юрист Ануш Шахраманян рассказали о своей работе в рамках осуществленного проекта, ее целях и результатах. В частности, было отмечено, что по мере реализации программы зафиксировано постепенное улучшение психологического состояния и повышение правовой информированности бенефициаров.

Участники круглого стола отметили необходимость продолжения психологической и правовой работы с новыми группами вынужденных переселенцев с целью облегчения процесса их полноценной адаптации к новым, резко изменившимся условиям и интеграции в современное армянское общество.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
      2024-11-23 10:32

      В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ