Последние новости

БИБЛИОТЕКИ В ВЕК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В Национальной библиотеке Армении состоялась Международная научная конференция «Сохранение наследия во имя стабильного будущего», приуроченная к 105-летию придания этому главному хранилищу печатных изданий государственного статуса. На форуме собрались более 100 представителей 64 организаций из 20 стран: США, Германии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, России, Беларуси, Кыргызстана, Ганы, Малайзии и других. Армения была представлена организациями и учреждениями не только Еревана, но и Гюмри, Ванадзора, Гегаркуникского марза.

 БИБЛИОТЕКИ В ВЕК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙВ ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ДНЕЙ В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ САМЫЕ РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ – от инновационных технологий, цифровизации, применения в книжной и библиотечной сферах искусственного интеллекта до автоматизации библиотечной деятельности и управления библиотеками, ситуации с обязательным экземпляром в разных странах, внедрения международных стандартов и др. Конференция стала площадкой для обмена опытом как между отдельными библиотеками, так и ведущими специалистами, работающими в сфере и для нее. Выступления участников сопровождались презентациями инновационных проектов, обсуждениями и дискуссиями, в процессе которых можно было услышать как схожие, так и полярные мнения.

Международная научная конференция «Сохранение наследия во имя стабильного будущего» проводится во второй раз. Ее дебют состоялся в 2022 г. и был посвящен 510-летию армянского книгопечатания. Уже тогда для участия в форуме в Ереван прибыли десятки участников из разных стран. В этом году их число заметно увеличилось, что, по словам директора НБА Анны Чулян, создает предпосылки для проведения форума в последующие годы.

«Научная конференция уже во второй раз собирает вокруг себя преданных сфере культурного наследия экспертов, специалистов и ученых. Национальная библиотека Армении, инициировав два года назад цикл такого рода форумов, еще раз подтвердила верность своей миссии и стратегии, которые заключаются в придании особой важности вопросам сохранения культурного наследия, его роли в поощрении стабильного развития и обогащении коллективного будущего, - отметила, открывая форум, Анна Чулян. – Наша библиотека за прошедшие 105 лет имела немало достижений, которые содействовали ее становлению как передового центра культуры. Сегодня, в век технологий, роль библиотек несколько изменилась, что возложило на них еще большую ответственность. Цель нынешней конференции – объединить передовых и молодых специалистов разных стран вокруг вопросов сохранения наследия в таких направлениях, как библиотечное, издательское, музейное, архивное дело и других, став плодотворной площадкой для обмена информацией и решения глобальных проблем».

 БИБЛИОТЕКИ В ВЕК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙФОРУМ ОТКРЫЛСЯ ПЛЕНАРНЫМ ЗАСЕДАНИЕМ, ПРОШЕДШИМ ПОД СЛОГАНОМ «Смелый новый мир» и посвященным созданию, реализации, распространению знаний и информации, а также вызовам, связанным с применением в этих направлениях искусственного интеллекта. Старший советник Бельгийского Федерального управления научной политики (Belspo) Крис де Люф, занимающийся вопросами стратегии цифровых научных исследований и культурного наследия, представил Общее европейское пространство данных (CEDS) по культурному наследию. По его словам, платформа сделает доступными большее число данных, что позволит использовать их в разных целях: научной, исследовательской, образовательной и др. Все данные будут собраны в едином облаке - European Open Science Cloud.

Руководитель издательства Springer Nature бизнес-группы Global Books Business Нильс Питер Томас (Германия) затронул вопрос книг, созданных искусственным интеллектом, ведь именно его издательство стало пионером в данной сфере. Специалисты издательства применили разные технологии для создания нового контента, затем провели опрос среди читателей. Это позволило им набраться солидного опыта, получить аналитическую информацию для применения в будущем искусственного интеллекта в издательском деле и понять ограниченность его возможностей. Нильс Питер Томас поделился с аудиторией обретенными в ходе экспериментов знаниями.

Основатель компании X-TECH Арман Атоян (Армения) широко известен в нашей стране проектами, реализуемыми с применением авторского приложения ARLOOPA, позволившего широкой армянской общественности познакомиться с AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность) технологиями. Он представил доклад о влиянии данных технологий на образование будущего, которые способны трансформировать образовательный ландшафт и превратить учебный процесс в игровой интерактивный, а, значит, интересный и продуктивный.

БИБЛИОТЕКИ В ВЕК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙПРОФЕССОР АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АРМЕНИИ МОЛЛИ ФРИМАН выступила с критикой внедрения в нашу жизнь искусственного интеллекта, основанной на исследовании, проведенном с участием широкой аудитории. Она затронула вопрос негативного влияния ИИ и цифровых технологий на общество и попыталась вместе с участниками форума ответить на вопросы, как, когда и с какой целью разрабатываются и используются инструменты цифровых технологий в вопросе сохранения гуманистических ценностей, культурной идентичности и т.д.

Кроме пленарного заседания в рамках форума состоялись и другие, посвященные таким темам, как сохранение и популяризация армянского наследия и связанные с этим стратегии и инициативы в разных странах; сохранение национального наследия в формате контактов разных наций; управление цифровым контентом в библиотеках и очагах культуры; менеджмент и профессиональное развитие в библиотеках и организациях по охране культурного наследия; поощрение чтения путем разных инициатив и стратегических подходов; нововведения и прогрессивные технологии в сфере библиографии.

В рамках форума были подписаны декларации о сотрудничестве, а также состоялся XVIII съезд членов Библиотечной ассамблеи Евразии с участием президента БАЕ, генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды, вице- президента БАЕ, директора Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои Умиды Тешабаевой, Анны Чулян и других. По завершении Международной научной конференции было сделано общее итоговое заявление.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ