Последние новости

У ГРАНИЦЫ БОЛЬШЕГО ВЗРЫВА

Прошел год с того дня, когда 7 октября 2023-го ХАМАС взяла заложников в Израиле. Именно этим, как известно, объясняет Израиль сегодня свои действия. Жестокие действия в секторе Газа, в результате которых число убитых исчисляется десятками тысяч, а число убитых детей грозит скоро перевалить за первый десяток тысяч.

НЕ МЕНЕЕ ЖЕСТОКИЕ ОБСТРЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ ЛИВАНА, ГДЕ ПОТЕРИ среди гражданского населения также очень велики. Судя по тому, сколько высокопоставленных представителей «Хезболлы» погибло под обстрелами, за минувший год израильская разведка подготовилась хорошо. Но тем не менее, и ХАМАС, и «Хезболла» продолжают сопротивление, последняя продолжает обстреливать территории Израиля, а заложники остаются в том же статусе.

Неделю назад мир с замиранием сердца ждал ответа Тегерана на атаки Израиля на территории Ирана. Мир опасался, что ответный удар Тегерана поставит планету на грань большой войны с использованием самых смертоносных систем вооружения. Пока обошлось. Тегеран ответил, но так, чтобы его нельзя было упрекнуть в неадекватности действий. 

От массированных ударов иранских ракет пострадали, но не очень, две авиабазы Израиля. Обошлось почти без жертв среди гражданского населения: один палестинец погиб: на него упали обломки ракеты, сбитой израильской ПВО.

Но Израиль обещал жесткий ответ, и все его ждут со дня на день. При этом понимая, что, несмотря на большую работу израильской разведки, ни ХАМАС, ни «Хезболла» от этого удара не исчезнут, а вот риск большего мирового взрыва станет на большой шаг ближе. 

Правда, есть столицы, которым на это наплевать. Столицы, которые далеко, за морями и океанами. Вашингтон и Лондон даже поддерживают Израиль, хотя многие их союзники придерживаются другой точки зрения. Известно, что Израиль запретил въезд в страну Генсеку ООН Гуттерешу, который осудил действия Израиля. Теперь Генсек намерен посетить саммит БРИКС в Казани, чтобы здесь попытаться достичь точки опоры для укрепления стабильности в мире.

Против действий Израиля периодически выступают и Эрдоган, и Макрон, призвавший ввести запрет на поставку вооружений Израилю. В ответ израильские ВВС разнесли бензозаправку Total в Ливане…

ПРИМЕНИТЕЛЬНО НЕПОСРЕДСТВЕННО К НАШЕМУ РЕГИОНУ - ОЧЕВИДНО УЖЕСТОЧЕНИЕ РИТОРИКИ БАКУ, который практически в ультимативной форме требует от Еревана новых односторонних уступок. По-видимому, рассчитывая, что ожидаемый после удара Израиля по Ирану большой пожар на Ближнем Востоке развяжет Азербайджану руки для новых агрессивных действий в отношении Армении.

В этих условиях ставка Еревана в основном на Вашингтон, который обещал сдержать аппетиты Алиева. В Баку это видят, а потому «смелые» парламентарии Азербайджана требуют от своего президента прекратить сотрудничество с Вашингтоном.

О том, что сегодня ставка Пашиняна в основном на поддержку Вашингтона, видно и по относительно прохладному приему Пашиняна на саммите Франкофонии в Париже. Да, у него были встречи с Макроном и с Трюдо, но особой содержательностью не отличились, носили скорее протокольный характер. Да и итоговое заявление саммита по армяно-азербайджанским отношениям носит весьма нейтральный характер…

Любопытное сообщение привел телеграмм-канал КСИР: «В разгар напряженности между Израилем и Ираном секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян встретил начальника разведывательного управления Министерства обороны США. Ранее также были опубликованы документы и видеозаписи, свидетельствующие о размещении американских радиолокационных станций дальнего действия на границе Армении с Ираном с целью отслеживания целей и мониторинга запущенных иранских ракет».

Если действительно так, понятно, что это не вызовет восторга ни у Москвы, ни у Парижа, ни у Тегерана, ни у Баку.

Если сообщение не соответствует действительности, возникает тревожный вопрос: отчего телеграмм-канал КСИР публикует сообщение, мягко говоря, не способствующее развитию армяно-иранских дружественных отношений…

P.S. Сообщается, что в воскресенье с раннего утра 2 БПЛА типа Bayraktar TB2 ВВС Турции активно мониторили армяно-турецкую границу в армавирском направлении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ