Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ИНТЕНСИВНО НАРУШАТЬ РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ

После неудачных попыток проникновения диверсионных групп на территорию Нагорно-Карабахской Республики азербайджанская сторона продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня по всем направлениям линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны НКР, только в течение дня 20 января и в ночь на 21 января азербайджанские вооруженные силы нарушили режим перемирия порядка 240 раз, произведя в сторону позиций Армии обороны НКР более 2000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

ПЕРЕДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АО НКР ПРЕДПРИНЯЛИ соответствующие шаги по подавлению действий противника, продолжая уверенно осуществлять боевое дежурство по всей протяженности линии соприкосновения. Напомним, что в ночь с 19 на 20 января, в период с 23:50 по 00:15, на северо-восточном (Джраберт) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения имели место одновременные попытки проникновения азербайджанских диверсионных групп на территорию НКР.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР перешли в обоих направлениях к организованной обороне и, нанеся противнику значительный человеческий и материальный урон, отбросили его на исходные позиции. В результате завязавшейся перестрелки на боевой позиции в северо-восточном направлении от полученного при выполнении боевой задачи огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Левонович Ованнисян. Министерство обороны НКР выразило соболезнование членам семьи, родным и сослуживцам Армена Ованнисяна. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант Армен Ованнисян посмертно награжден медалью "За отвагу".

В СВЯЗИ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА с заявлением выступило Министерство иностранных дел НКР. "Подрывные действия азербайджанской стороны, в особенности в преддверии предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, свидетельствуют об агрессивных намерениях официального Баку и наносят серьезный удар по усилиям государств -сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. Очередное, приведшее к кровопролитию вопиющее нарушение азербайджанскими вооруженными силами режима прекращения огня должно удостоиться адекватной оценки и решительного осуждения со стороны международного сообщества" – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ МНИТ СЕБЯ КИЛЛЕРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
      2024-02-22 09:44
      2048

      В ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом в Мюнхене глава бакинского режима Ильхам Алиев заявил, что Минскую группу ОБСЕ следует упразднить ввиду того, что карабахский конфликт, якобы, «уже разрешен и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет». Если следовать логике Алиева, то указанный официально признанный международный посреднический формат с мировыми державами в качестве сопредседателей был создан именно для того, чтобы Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах, и теперь посредникам нечего делать.

    • ДУХ ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕССИИ 1988 ГОДА НЕИСТРЕБИМ
      2024-02-20 09:58
      2743

      Февраль 1988 года стал переломным для народа Арцаха (Нагорного Карабаха) в его освободительной борьбе конца восьмидесятых – начала девяностых годов. Эта борьба фактически продолжалась в той или иной форме все 70 лет вынужденного пребывания древнего армянского края в составе новообразованной Азербайджанской ССР, однако именно в те февральские дни армяне Арцаха во весь голос заявили о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахские армяне выступили с требованием о восстановлении исторической справедливости и воссоединении с Арменией.

    • НОВАЯ БАКИНСКАЯ ФАЛЬШИВКА ПО АГДАМСКИМ («ХОДЖАЛИНСКИМ») СОБЫТИЯМ
      2024-02-17 09:56
      2266

      Пошла вторая половина февраля, а это, по мнению алиевских пропагандистов, значит, что пора потихоньку запускать давно набившие оскомину фальшивки по «ходжалинскому геноциду».

    • КОНЪЮНКТУРНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВОВ ПООЩРЯЕТ ВАНДАЛОВ
      2024-02-15 09:51
      2046

      Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Кайю Каллас и ряд министров за «разрушение и повреждение памятников советским солдатам». Согласно сообщению ТАСС, Россия обвиняет Эстонию в демонтаже памятников воинам советских времен, которые Таллин считает «нежелательными символами оккупации страны при СССР». «За преступления перед памятью освободителей мира от нацизма и фашизма надо отвечать! И это только начало», – предупредила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
      2023-12-18 09:30
      2235

      Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10
      2940

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
      2023-11-10 10:35
      3486

      16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17
      2016

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.