Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ИНТЕНСИВНО НАРУШАТЬ РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ

После неудачных попыток проникновения диверсионных групп на территорию Нагорно-Карабахской Республики азербайджанская сторона продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня по всем направлениям линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны НКР, только в течение дня 20 января и в ночь на 21 января азербайджанские вооруженные силы нарушили режим перемирия порядка 240 раз, произведя в сторону позиций Армии обороны НКР более 2000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

ПЕРЕДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АО НКР ПРЕДПРИНЯЛИ соответствующие шаги по подавлению действий противника, продолжая уверенно осуществлять боевое дежурство по всей протяженности линии соприкосновения. Напомним, что в ночь с 19 на 20 января, в период с 23:50 по 00:15, на северо-восточном (Джраберт) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения имели место одновременные попытки проникновения азербайджанских диверсионных групп на территорию НКР.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны НКР, передовые подразделения Армии обороны НКР перешли в обоих направлениях к организованной обороне и, нанеся противнику значительный человеческий и материальный урон, отбросили его на исходные позиции. В результате завязавшейся перестрелки на боевой позиции в северо-восточном направлении от полученного при выполнении боевой задачи огнестрельного ранения погиб младший сержант Армен Левонович Ованнисян. Министерство обороны НКР выразило соболезнование членам семьи, родным и сослуживцам Армена Ованнисяна. 20 января президент НКР Бако Саакян подписал указ, согласно которому за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младший сержант Армен Ованнисян посмертно награжден медалью "За отвагу".

В СВЯЗИ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА с заявлением выступило Министерство иностранных дел НКР. "Подрывные действия азербайджанской стороны, в особенности в преддверии предстоящей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, свидетельствуют об агрессивных намерениях официального Баку и наносят серьезный удар по усилиям государств -сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленным на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. Очередное, приведшее к кровопролитию вопиющее нарушение азербайджанскими вооруженными силами режима прекращения огня должно удостоиться адекватной оценки и решительного осуждения со стороны международного сообщества" – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ АРМЯНСКИЙ ШУШИ К ВИЗИТУ ЭРДОГАНА…
      2021-04-08 10:42
      960

      Эрдоган собирается в оккупированный в результате беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма карабахский город Шуши, где намерен "вместе отметить праздник" Рамадан. Об этом он заявил в своем выступлении на саммите Тюркского совета, проходившем в режиме видеоконференции. При этом Эрдоган вновь не преминул заверить "младшего брата" во всесторонней поддержке: "Мы продолжим оставаться рядом с братским Азербайджаном, защищая наши тюркские ценности в Нагорном Карабахе. Важно поднять регион на ноги, чтобы наши братья смогли вернуться на свои земли".

    • ШАКАЛ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ И НЕНАВИСТИ
      2021-04-01 10:04
      3372

      Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха, в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, все еще находятся под контролем Азербайджана.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2577

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • ВИРУС «СУМГАИТА» ПРОБУДИЛ КРЫС ДЛЯ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2021-02-28 11:05
      1227

      Ровно 33 года назад в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые армянские погромы. Писатель и философ Альбер Камю завершает свой роман «Чума» следующими словами: «Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждёт своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придёт на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлёт их околевать на улицы счастливого города».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3538

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Армен АШОТЯН: АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЕРЕВАНУ
      2021-04-07 09:49
      901

      Армянские интересы должны быть интересны прежде всего Еревану и лишь потом Брюсселю, Москве или Вашингтону, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что во время прошедших вчера встреч Эрдогана с европейскими чиновниками вопросы турецкой агрессии в отношении Арцаха и исламистских боевиков вообще не поднимались.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5244

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • ПОРАЖЕНИЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2021-03-30 10:18
      3547

      Одна из причин: Совбез с 2018 года стал функционировать под давлением групп влияния Осмысливая уроки геноцидальной, джихадистской военной агрессии Турции и Азербайджана против НКР и РА, стратегические государствоведы - аналитики безопасностных институтов и процессов продолжают мониторинг динамики мировойны вокруг Карабаха в контексте трансформации миропорядка.