ПОЧЕМУ ОНИ ПРЕДАННО СЛУЖАТ РЕЖИМУ
Медицинская энциклопедия определяет герпес как "повторяющуюся инфекцию, характеризующуюся появлением на коже единичных или множественных скоплений мелких пузырьков". Чего-чего, а пузырьков на теле Армении выпало при Пашиняне немало. Один из них - в виде отечественного бизнес-сообщества, для которого вопрос о национальных интересах, естественный для любого nation state сегодня мистифицирован, об этом бизнесмены говорят, делая лицо факира или мага.
В начале 1962 года сталелитейные компании США договорились с профсоюзами и обещали президенту Кеннеди заморозить зарплату и стабилизировать цены на сталь. После чего уже в апреле цены на сталь резко поднялись. Кеннеди так отреагировал на ситуацию: "Отец всегда говорил мне, что все бизнесмены сукины дети, но я до сих пор не верил". Когда речь заходит о наших бизнесменах, все больше склоняешься к мысли, что отец президента Кеннеди был абсолютно прав.
НЕ СЛУЧАЙНО НА ЭТУ ТЕМУ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОСТОЯННО ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ И ЛИДЕР Движения "Священная борьба" архиепископ Баграт Галстанян. Об этом он говорил и на митинге 2 октября, и перед зданием Общественной телекомпании, и на митинге 6 октября на площади Республики. В частности, обращаясь к предпринимателям, он несколько раз высказал следующую мысль: "Вы служите этому режиму, хотя разбогатели за счет народа. Вы не имеете права молчать, так как уступаете свою родину. Для многих из вас родина - это ваши деньги, состояние и, как говорил апостол, ваш Бог - это ваш желудок. Но вы потеряете родину. Видите, что произошло в Арцахе. То же самое произойдет и в Армении. И этот день не за горами".
Ну что ж, с архиепископом Багратом Галстаняном трудно не согласиться. Подавляющее большинство предпринимателей действительно преданно служат режиму и в этом практически не отличаются от представителей власти. Думаем, и тем, и другим все же необходимо разнообразить ощущения! Сперва ощущать радость, потом, наоборот, ликование, а между ними - небывалый подъем.
"Время не терпит, надо спешить, обогащаться, пользоваться обстоятельствами. Никто не питает ни малейшей жалости к стране, хватают и расхищают все - награды, должности, деньги. Живут только честолюбием и алчностью". Так писал Виктор Гюго в начале XIX века. А мы с вами живем в начале XXI века. И что изменилось?
Подавляющее большинство отечественных предпринимателей и представителей власти Пашиняна о судьбе родины вообще не думают, родина для них - только накопленное состояние, а их Бог - желудок. Есть в этике направление, называемое гедонизмом и утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.
Этим личностям присущ поистине фантастический гедонизм. Они мечтают только о том, чтобы у них было все, и им за это ничего не было. И чтобы перестали приставать те, которые внизу, насчет выполнения обязанностей перед народом. Какие у дворян перед холопами могут быть обязанности? Чтобы с голоду не сдохли? Это их собственная проблема. Благо крысы в сыре - максимально выесть сыр, а не заботиться о приумножении сыров на полке. Это ее природа. Противостоять природе крыса не может и не хочет.
Когда речь заходит об уникальном умении предпринимателей найти общий язык со сменившейся властью, все обычно называют имя олигарха Самвела Алексаняна. Но есть целый ряд и не менее любопытных явлений. К примеру, 3 октября на своем последнем заседании правительство приняло решение о приобретении бензина на сумму 16,9 млн драмов. И знаете, у кого? У ООО "Флеш", владельцем которого является Барсег Бегларян, совсем недавно проходивший в качестве обвиняемого по "делу Сержа Саргсяна". И как прикажете это понимать?
В очередной раз действует принцип "наш сукин сын"? Но беда в том, что формула сия при всем своем циническом блеске порождает серьезные проблемы. Неясно, какое определение сына является превалирующим - "наш" или другое. Да, бывают случаи, когда эти два качества находятся в гармонии, на что и указывал Рузвельт. Но гармония не вечна, и в нашем случае чаще приходится говорить о коллизии. Причем когда коллизия возникает, сын, как правило, руководствуется не тем, что он наш, но своей природой, описанной во втором эпитете.
НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРИСЛУШАЮТСЯ К ПРИЗЫВУ АРХИЕПИСКОПА БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА, начнут копаться в себе, вооружившись лопатой и противогазом, перестанут наконец молчать и преданно служить режиму Пашиняна - наивно. Ну да, сейчас все бросят и кинутся спасать родину. Засекайте время! Хотя в этом мире нет ничего невозможного, есть только маловероятное, подобный вариант представляется нам именно невозможным.
Зато предприниматели дружно кинутся покупать билеты стоимостью в 1 млн драмов для участия в ужине, организованном супругой премьера Анной Акопян, который состоится в конце октября. Целью проекта "Мечта молодых" якобы является благотворительность, и собранные деньги будут переданы начинающим предпринимательскую деятельность молодым бизнесменам.
Если вам кажется, что деньги эти действительно пойдут на развитие в стране бизнеса, о чем официально сообщается, перекреститесь, чтобы не казалось. Скажу шепотом, но со всей определенностью: чудес на этом свете не бывает. За исключением детских сказок. Но тут сказками и не пахнет.
Почему предприниматели не осмеливаются поднять голос в защиту родины и преданно служат предательскому режиму Пашиняна? "Сотрудничество" бизнеса и власти может состояться по-разному. Вызвали, скажем, в соответствующее место какого-либо предпринимателя и, встретив понимание, быстро заласкали до той фазы отношений, когда принято начинать совместное ведение хозяйства. Иначе говоря, действует принцип "Ты мне, я - тебе". Ты получаешь какие-то привилегии (вариант: мы тебя не трогаем), а взамен перечисляешь туда-то такую-то сумму.
Или поймали какого-то предпринимателя на каких-то махинациях, и тот вынужден пойти на сделку: вы забываете о моих шалостях, а я в долгу не останусь. Или какой-нибудь предприниматель решает подстраховаться. Ведь стойкое направление ветра поворачивает в правильную сторону даже крепкие носы. Думает - надо кинуть бабок, ну, скажем, в фонд Анны Акопян, пускай развивает в стране "бизнес молодых", а то совсем черт знает какие развалины от "бывших" остались. Или "не лезет в политику", чтобы и его никто не трогал...
В общем, вариантов много, но конец для всех предпринимателей может быть один. Как совершено правильно отмечает Баграт Галстанян: "Вы потеряете ваши богатства, ибо потеряете Армению". Но хватит ли ума у предпринимателей понять это? В этой связи вспоминается персонаж известного мультфильма кот Матроскин, который говорил: "Средства-то у нас есть - у нас ума не хватает".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.