ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН И ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Одной из важнейших задач будущей власти в Армении после изгнания режима Пашиняна должно стать возвращение в страну закона. Без верховенства закона государство просто не может существовать, в чем были уверены еще в античности. "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они - его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги", - писал гениальный Платон.
ЦЕЛЬЮ ПРАВА ДОЛЖНО БЫТЬ САМО ПРАВО, ТО ЕСТЬ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Правоприменение не может помимо этой своей естественной цели иметь какие-то "побочные цели", не связанные с восстановлением справедливости. Отклонение от этого правила парадоксальным образом делает применение закона незаконным. Важнейшим критерием отсутствия "побочных целей" (например, расправа с политическими оппонентами) является присутствие избирательного правосудия, когда к разным лицам в одинаковых обстоятельствах предъявляются разные требования.
Именно вернуть в страну закон, восстановить справедливость, исключить избирательное правосудие пытается Движение "Священная борьба", лидер которой архиепископ Баграт Галстанян заявил 6 октября перед зданием Конституционного суда: "Дорогой народ, в среду, в 12:00 будьте у прокуратуры, потому что в наших руках есть пакеты, и в связи со всеми очагами мы будем подавать иски на возбуждение уголовных дел. Мы подали в суд на разных должностных лиц, вплоть до зла. Этот процесс продолжится, пока мы не добьемся желаемого".
Из сказанного следует, что это не единичная акция, они будут продолжаться и проводиться регулярно, поэтому давайте, сограждане, рассмотрим их целесообразность и перспективы.
На что надеется Движение "Священная борьба"? Что вот сразу после получения его пакета генпрокурор Анна Вардапетян пошлет повестку в правительство? А прямо назавтра Никол Воваевич покинет облако, с которого обеспечивает нам счастье, и явится на допрос? Ну, пусть не на допрос, упаси Боже, а гостем на праздник законности и демократии.
И что конкретно даст этот "допрос"? Прокуратура придет к выводу, что Пашиняну и его окружению необходимо предъявить обвинения по статье 299 Уголовного кодекса ("Государственная измена") и арестует их?
Нет, конечно. Выяснится, что обвинения в адрес премьера - заведомо ложны! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! И будет прокуратура защищать интересы гражданина Н.П. до полного посинения мундира. Кстати, вы заметили, что любимая песня прокуратуры - "Все, что мы делаем, мы делаем для человека"? Каждый раз, слыша эту песню, вспоминаешь анекдот из советских времен: "И я даже знаю имя этого человека".
С ПОДОБНЫМИ СЛУЧАЯМИ МЫ СТАЛКИВАЛИСЬ НЕОДНОКРАТНО. Например, еще 22 декабря 2020 года более ста адвокатов представили в Генпрокуратуру сообщения о преступлении с просьбой возбудить уголовное дело против Никола Воваевича Пашиняна по статье 299 УК. Сообщение касалось событий, имевших место до 44-дневной войны, во время войны и после войны, которые очевидно свидетельствовали о возможности государственной измены.
Генеральная прокуратура передала сообщение в ССС, а оттуда через пару месяцев известили, что сообщение адвокатов приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного по поводу заявлений Мовсеса Акопяна, и будет расследовано в этих рамках.
Вообще-то, согласно законодательству, после получения сообщения о преступлении Генпрокуратура обязана была в течение десяти дней принять одно из трех следующих решений: а) возбудить уголовное дело, б) отказать в возбуждении уголовного дела, в) отправить сообщение по подведомственности. Однако был выбран четвертый вариант: приобщить сообщение к материалам другого уголовного дела, то есть фактически выбросить в мусорное ведро.
Причем это был далеко не первый случай, когда с сообщениями о совершении Пашиняном государственной измены поступали таким образом. Карл Маркс придумал красивую формулу, впоследствии присвоенную политологами, мол, история повторяется дважды: первый раз - как трагедия, второй - как фарс. Наблюдая за действиями наших правоохранителей, понимаешь, как безнадежно устарел классик. История с требованием возбудить против Пашиняна уголовное дело повторялась не дважды, не трижды, а бесчисленное множество раз! И всякий раз это был фарс.
Но вернемся в Генпрокуратуру наших дней. У нас там сегодня сидит - кто? А-а, забыли, забыли! Сидит там Анна Вардапетян со своими заместителями. Око наше государево, кровью налитое. Кстати, за что им вообще платят фантастические зарплаты? Ведь уровень преступности в стране зашкаливает, до суда дошло всего несколько дел против "бывших", "имущество незаконного происхождения" за исключением некоторой мелочи остается у владельцев.
Зато уголовные дела против оппонентов Пашиняна возбуждаются сотнями. Вот за это им и платят. Ладно была бы прокуратура цепным псом - хорошего мало, но зато была бы видна хватка. Цепной пес и хозяина может цапнуть - у него служба такая. А если не хозяина, то холуев его - точно. А так... Дрессированная собачка, вечно смотрящая в глаза дрессировщику, вечно ждущая от него приказа и поощрения.
КАК ЗАЯВИЛ В СВОЕ ВРЕМЯ ТОГДА ЕЩЕ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ" АРТУР КАЗИНЯН, "генпрокурор мне и моим коллегам пообещал: представьте мне факты, и я арестую Никола Пашиняна". Представленные факты тогдашнему генпрокурору Артуру Давтяну показались недостаточными. Как вы думаете, представленные Движением "Священная борьба" факты действующего генпрокурора Анну Вардапетян убедят?
Между тем более чем убедительных фактов о предательстве, государственной измене, антиконституционных действиях накопилось уже столько, что все это напоминает историю о даме, автомашина которой продолжает стоять перед светофором даже после того, как красный свет сменился желтым, а затем - зеленым. К даме тогда подходит полицейский и вежливо интересуется: "Мадам, какого цвета вы еще ждете, чтобы поехать?"
Так и подмывает задать риторический вопрос генпрокурору Вардапетян, руководителю СС Кярамяну и директору СНБ Абазяну: "Голубчики, что вам еще такого сообщить, чтобы вы хоть как-то отреагировали?"
И все же акция Движения "Священная борьба" у Генпрокуратуры, как и последующие, по нашему глубокому убеждению, необходимы, и граждане обязаны принимать в них самое активное участие. Да, надеяться нам нужно не на прокуратуру или что-то там еще, а исключительно на самих себя. Закон и справедливость могут быть восстановлены только после изгнания предательской власти, и необходимо делать все, чтобы этого добиться. А чтобы добиться этого, необходимо бороться каждый день и быть всегда там, где ты нужен.
Если народ не будет возвышать голос против гибельных для судеб Армении шагов возглавляемого Пашиняном режима, то в будущем придется сказать о нем то, что уже случалось говорить в прошлом: он заслуживает свою судьбу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.