Последние новости

«ЧЕРНЫЕ» КРИПТОВАЛЮТЧИКИ, ЦИФРОВОЙ ДАРВИНИЗМ И ТОКЕНОМИКА

Как сплести цифровые технологические продукты с реальной экономикой

В армянском парламенте недавно подняли вопрос о бесконтрольном обналичивании крупных сумм в криптовалюте, что не исключает отмывание денег, и невнятной политике Центробанка РА в этой сфере. А из России приходят сообщения о выводе из страны больших объемов финансовых средств в криптовалюте и в целом об активизации «черных» криптовалютчиков. Словом, криптоиндустрия сегодня в основном подается в криминальной ауре, и мало кто разбирается в этой теме. Вот почему мы обратились за разъяснениями хотя бы элементарных понятий в этой области к Ара КАРЯНУ – кандидату экономических наук, доценту кафедры финансовых расчетов ЕГУ, председателю ОО «Центр деловых и финансово-экономических независимых исследований «Логика».

- Все дело в том, что ни один регулятор ни в одной стране, в том числе ЦБ РА, не может контролировать ни вывод криптовалюты, ни ввоз - в этом суть цифровых валют, которые не подвластны регуляторам. В этом и состоит идея создателя главной криптовалюты биткоина, известного под псевдонимом Сатоши Накамото, это децентрализованная структура. Криптовалюты работают на децентрализованных блокчейн платформах, которые независимы от традиционных финансовых систем. Можно применить лишь меры для косвенного контроля за движением криптовалют. Регуляторы могут контролировать криптовалютные обменники и платформы, которые работают в юрисдикции страны, налагая на них требования по регистрации и соблюдению законов по противодействию отмыванию денег и борьбе с финансированием терроризма. Так отслеживают крупные транзакции, связывают их с идентифицированными пользователями и ограничивают обмен криптовалюты на обычные (фиатные) деньги. Страна может блокировать доступ к иностранным криптовалютным платформам (биржам), но это не является прямым контролем за движением криптовалют. Пользователи могут обходить такие блокировки через VPN и др. Центробанки могут устанавливать ограничения для комбанков, запрещая или ограничивая их взаимодействие с криптовалютными платформами - например, запрещая им обрабатывать транзакции на криптовалютные счета или блокировать переводы на известные криптовалютные биржи. Между тем, заметим, что в Армении пока отсутствует законодательное регулирование виртуальных (или цифровых) денег и активов.

- Г-н Карян, новые и непривычные (особенно для людей в возрасте) цифровые технологии все больше и упорнее подпирают нас со всех сторон. Вот с будущего года, к примеру, уже и на общественном транспорте так просто не проедешь - пенсионеры уже заметались в панике. Теперь еще и виртуальные деньги – так называемая криптовалюта (или криптоактивы), о которой мало кто в Армении что-то знает наверняка, но уже содрогается бизнес – особенно малый. Что это такое? И вообще нельзя ли закрыть глаза, притвориться, что всего этого нет, и обойтись как-нибудь без криптовалюты – обычными деньгами?

- Поставленный вопрос многослойный. Во-первых, следует различать некоторые понятия, как, к примеру, криптовалюты (или виртуальные деньги) и криптоактивы (или токены). Далее вопрос цифровизации бизнеса, который, в свою очередь, многослойный. Под цифровизацией бизнеса прежде всего справедливо рассматривают «e-commerce» (электронная торговля) и «e-business» (электронный бизнес), и с этим уже сталкиваются все. Потребители со своей стороны очень быстро приспосабливаются к нововведениям. Так, электронной торговлей пользуются все потребители, невзирая на возраст. Проблема как раз в другом: бизнес очень медленно приспосабливается к технологическим инновациям, а правовое регулирование и вовсе отстает. Это общемировой тренд, но у нас он проявляется более разительно: бизнес в конце, а законодательное регулирование либо плетется сзади, либо и вовсе отсутствует.

Другой вопрос цифровизации - это криптоактивы (или токены). Это уже совершенно новый срез. Особенно в этом плане в средне- и долгосрочной перспективе бизнес поневоле столкнется с так называемым цифровым дарвинизмом, когда либо ты приспосабливаешься к меняющейся среде, либо вымираешь (в случае с бизнесом – выдавливаешься с рынка). На наших глазах электронная торговля просто вынудила многих розничных торговцев «сойти с дистанции», Netflix вытеснил прокат фильмов и значительно потеснил телевидение, а финтех со стороны технологических компаний вынуждает перестраиваться банки. «Подрывные» инновации (disruptive innovation) касаются не только бизнеса, а всех сфер. Такие новые понятия, как блокчейн, облачные технологии, искусственный интеллект, интернет вещей и прочие, меняют бизнес и одновременно предпочтения и модель поведения потребителей, так что компании, которые не будут поспевать за этими инновациями, попросту отомрут.

В бизнес среде к «подрывным» инновациям относится блокчейн или одноранговая (Peer to Peer) экономика с криптоактивами. Последние также принято называть токенами, которые в отличие от крипто денег в своей основе имеют привязанные реальные активы, которые могут быть физическими: драгоценные металлы, любое имущество, а также нематериальные активы, в том числе цифровые. Токены, как правило, формируют свою нативную экосистему. Уже сегодня оборот криптовалюты измеряется триллионами долларов, а к 2030 году токенизация криптоактивов достигнет, по разным оценкам, $10-16 трлн. Вопрос в том, как пользоваться этим, а для этого прежде всего следует осознать саму конструкционную архитектуру этой модели.

- А как быть с технологическими рисками с учетом того, что цифровизация открывает перед бизнесом невероятные возможности?

- В этом плане, естественно, возникают новые риски, но эта проблема существует везде - с цифровизацией или без. Весь вопрос в превенции, предохранении и предотвращении, а также в правильном позиционировании с рисками, но это отдельная просторная тема.

 Относительно возможностей для бизнеса отметим тот факт, что сегодня реальный сектор в Армении остро нуждается в трех концептуально важных решениях – альтернативных инвестициях, поскольку фондовый рынок у нас не обеспечивает инвестиционные потребности бизнеса, резком повышении производительности и эффективности управления, а также в непрерывном генерировании инноваций. И эту триединую задачу, как ни странно, способна решить новая цифровая модель бизнеса, которую принято называть токеномикой. Это понятие условно родилось в 2018 году, когда еще раньше на платформе Ethereum (вторая криптовалюта после Биткойна) на базе блокчейна или распределенного реестра (DLT) были «сцеплены» или закреплены смарт («умные») контракты, а далее были созданы децентрализованные онлайн-сервисы (Decentralized application - DApp). В целом технология децентрализованного бизнеса на базе блокчейна или распределенного реестра DLT (которые являются очень схожими, но в то же время разными понятиями, касающимися, в частности, инклюзивности и эсклюзивности этих систем) произвела революцию бизнес-модели, которая, начиная с эпохи индустриализации зиждется на централизованной модели. Децентрализованная модель на основе блокчейна или распределенного реестра как таковая защищена, закодирована (слово «крипто» - от криптографии, что на латыни и означает кодирование) и не подвержена манипуляциям при регистрации транзакций или данных благодаря механизму консенсуса одновременно во всех блоках. Такой консенсус достигается подтверждением работы, известен под термином «POW» и используется в биткоине, а также с помощью верификации данных либо транзакции со стороны валидаторов (известен под термином «POS» и используется в эфириуме). Вся эта децентрализованная конструкция создала совершенно новую матрицу бизнес-модели с особой нативной экосистемой криптоактивов. Это именно бизнес-модель, поскольку она способна создавать добавленную стоимость, а другого критерия для бизнеса не существует. Вместе с тем эта модель способна резко повышать конкурентоспособность тех бизнес единиц, которые пользуются ею. Бизнес в этой системе работает без посредников за счет децентрализации, а значит снижает свои издержки. Повышение производительности обеспечивается смарт-контрактами, или запрограммированными протоколами. Цифровые активы (токены) в силу своих преимуществ – таких, как функциональная разнообразность, высокая ликвидность, безопасность, вывод из сделки различных посредников, разнообразие каналов реализации в режиме 24/7 в любое время суток и из любого места и др. - в сравнении с классическими активами (акциями) более привлекательны для инвесторов, которые видят в цифровом формате бизнеса выгодную альтернативу.

- Раз это такая хорошая штука, то в чем проблема?

- Главная проблема экономики Армении в том, что основные ее секторы за все годы независимости и по настоящее время развивались врозь: реальный и финансовый секторы и сфера ИКТ функционируют сами по себе, исходя из своих целей и объективных реалий (как в известной басне о лебеде, раке и щуке). Это объективная констатация фактов, а причины их разные и слишком многослойные. Такое положение вещей можно перестроить путем конвергентного развития, что означает цифровизацию бизнеса, именно реального сектора, на базе токенизации посредством конвергентного сращивания ИКТ технологий, альтернативной системы финансового обеспечения и, что очень важно, обеспечения правового регулирования, поскольку сами технологические решения без законодательного подкрепления могут порой остаться просто фикцией. А для всего этого, в свою очередь, потребуется и перестройка образовательной системы…

 (По представленной ссылке заинтересовавшийся темой читатель может в Youtube посмотреть презентации Ара Каряна по вопросам токенизации бизнеса, обращенные к студенчеству и бизнес сообществу - https://www.youtube.com/@arakaryan6337).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • РАЗБОЙНИК СЕЛИМ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
      2024-11-22 09:32

      Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
      2024-11-20 10:15

      В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
      2024-11-12 10:19

      «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…