Последние новости

«БАЛКАНСКИЙ ОБЛОМ» ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ

9 октября по итогом прошедшего в хорватском Дубровнике саммита «Украина - Юго-Восточная Европа» странами-участницами мероприятия была принята резолюция, осуждающая действия Москвы против Киева. Документ призывает международное сообщество усилить поддержку Украине, одобряет украинскую «формулу мира» и выступает за защиту территориальной целостности этой страны.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ ПОДПИСАНТАМИ РЕЗОЛЮЦИИ БЫЛИ ТОЛЬКО традиционно не симпатизирующие России Хорватия, Албания, Северная Македония, Румыния, Словения и т.д. Однако наряду с ними свои подписи под документом уверенно поставили также те балканские государства, на благосклонность которых в Москве, как правило, рассчитывали и продолжают это делать с завидным упрямством. Речь о Сербии, которую Россия всегда считала «последним бастионом русскости» в данном регионе, и, конечно же, о Турции, мечту о дружбе с которой лелеяли приверженцы «евразийской» идеологии в высших эшелонах российской власти.

Причем эти две страны могли бы спокойно отказаться подписывать резолюцию, сославшись на какие-нибудь несущественные мелочи в формулировках, или в крайнем случае заявив, что не хотят слишком сильно обижать Москву, с которой худо-бедно поддерживают отношения. В конце концов, никто бы не ополчился на Белград и Анкару до такой степени, чтобы исключить их из «содружества Балканских стран», выгнать из ООН и объявить войну. И Сербия, и Турция имеют огромный опыт противостояния западному блоку и продвижения своих интересов везде, где это возможно.

Однако на сей раз они не только не стали перечить, но и сами проявили завидную прыть в деле осуждения России. Спрашивается, с чего бы?

В Москве, как обычно, предпочли не заметить очередной «нож в спину». Мария Захарова, бдительно отслеживающая затрагивающий интересы России международной политико-дипломатической контент, отмолчалась, якобы не заметив подложенной «сербскими братьями» и «турецкими друзьями» свиньи. Словно на Смоленской площади не догадываются о многократно проверенной истине: всякий раз, выражая на словах любовь и почтение к России, господин Вучич стремится всего лишь подороже продать предметную интеграцию Сербской республики в западный мир.

Ну, а Эрдоган неизменно играет с Россией в «политическую ромашку», потому что … потому что это Эрдоган. А ведь давно и не нами подмечено, что всякий раз, когда турецкий президент славословит своего российского коллегу, преподносит ему ценный презент и тепло отзывается о России в целом, следует непременно ожидать от него новой пакости.

 Вот и на сей раз 7 октября, ко дню рождения Путина, Эрдоган направил ему поздравительное послание с горячими заверениями в уважении, а также послал некий таинственный подарок, о чем два дня напролет восторженно трезвонили некоторые российские СМИ. Трезвонили, пока не спохватились: Турция в компании с балканскими странами, в том числе с ненавистной Анкаре Грецией, состряпала антироссийскую до мозга костей резолюцию.

ДОКУМЕНТ ЭТОТ ВРЯД ЛИ, КОНЕЧНО, ОСТАНОВИТ ПЛАНЫ РОССИИ по Украине, но уж точно обернется Эрдогану каким-нибудь значимым «бонусом» от Запада, наверняка более ценным, нежели его «данайский дар» Путину.
     Кстати, о Греции, которая уже давно и безоговорочно встала в первый эшелон борьбы против России. А ведь какими многообещающими были перспективы дружбы этих двух стран, основанные на общепринятых ценностях православия, равноправного наследования византийской цивилизации и памяти о взаимопомощи в борьбе с османским империализмом... Теперь та же самая Греция готова плечом к плечу с враждебной ей Турцией замахиваться на Россию настолько, насколько позволяет длина афинских рук.

 А Болгария? Да, в конце концов, Балканы в целом? Те самые, за свободу и процветание которых Россия в свое время положила не одну сотню тысяч своих солдат. Что же не так сейчас? В чем причина неблагодарности балканских стран, о которой постоянно судачат политологи и политкомментаторы в эфире российских СМИ? Возможно, они правы, фиксируя сам факт этой неблагодарности. Но должна же она иметь причины, не возникла же на пустом мест?

 Впрочем, вполне даже возможно, что на пустом. И вполне даже вероятно, что это самое «пустое место» образовалось по причине безделья и некомпетентности ответственных за внешнюю политику РФ высокопоставленных лиц.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ