ОШИБКА ПЕРЕПИСЧИКОВ ИЛИ ПОЛИТИКА?
В интервью «ГА» директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Гагик ПОГОСЯН-ХАХБАКЯН рассказывает об исторических связях Армении и комментирует некоторые любопытные факты.
- Г-н Погосян, расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности.
- Со времени создания в 1988 году общественной организации «Хоран», занимающейся вопросами охраны и пропаганды культурно-исторического наследия армянского народа, я собирал информацию по топонимике и памятникам армянской архитектуры в мире, за исключением четырех сопредельных стран – Грузии, Азербайджана, Ирана и Турции, в состав которых входят прежние армянские автохтонные территории и прилегающие диффузионные зоны, чем и обусловлено наличие там невероятного числа армянских памятников. Сегодня собранный материал составляет семь томов, в издании которых, казалось бы, должно быть заинтересовано государство, однако пока оно интереса к изданию не проявило. Отмечу, что этот труд постоянно дополняется, однако, пока еще не включает в себя все армянские памятники.
В 2010 г. мы стали издавать научно-аналитический журнал «Регион и мир», где я был сначала заместителем главного редактора, а с июня 2021 года – главным редактором. Наш журнал вошел в список ВАК РА, а редколлегия, в составе которой 30 специалистов из Армении, России, Ливана, Франции и других стран, обеспечивает высокий уровень научных публикаций. Сначала журнал издавался на русском языке, в сопровождении аннотаций на армянском и английском, но потом мы стали принимать статьи на разных языках, и с 2016 года наш журнал стал многоязычным, но, как и прежде, все статьи сопровождаются аннотациями на двух других языках. Журнал стабильно выходит раз в два месяца.
- Ваши исследования касаются только памятников архитектуры?
- Нет. Ведь памятниками являются не только строения из камня, а все свидетельства присутствия армян на территории той или иной страны, то есть памятниками являются лапидарные надписи и эпитафии, весь спектр топонимии, а это названия населенных пунктов (урбанонимы), внутригородские названия кварталов, улиц, площадей, домов, парков… Кроме того, это названия гор, холмов, урочищ, рек, озер, заливов и т.д.
Теперь в каждом номере журнала «Регион и мир» публикуются материалы, посвященные армянским памятникам разных стран, разумеется, в форме и объеме, приемлемых для журнала. Например, только таблицы по армянским памятникам Индии занимают 30 страниц.
- То есть в Индии так много армянских памятников?
- Да, ведь там когда-то проживало много армян. Это были выходцы из Старой и Новой Джуги, которые активно торговали с Востоком, в том числе с Индией, где существовали целые армянские поселения, а значит были церкви и кладбища, существуют и другие материальные подтверждения пребывания армян в Индии. Но сейчас там армян почти не осталось, следить за этими памятниками некому, поэтому они разрушаются и обнаружить их все труднее. Мы проводим огромную работу, чтобы собрать информацию о том или ином памятнике, определить его координаты. Иногда удается найти фотографии, упоминания в письменных источниках и т.д. Наверное, мало кто знает, что на месте современной Калькутты когда-то располагалось несколько сел, в том числе и армянское, и нам удалось обнаружить там армянское надгробие.
- Вы упомянули джугинских армянах. А все же зачем шаху Аббасу, который в общем-то хорошо относился к армянам, понадобилось переселять жителей Старой Джуги на новое место?
- Шла очередная турецко-персидская война, в ходе которой, чтобы остановить или затруднить продвижение османских войск к Каспию, все население Восточной Армении, а не только жителей Старой Джуги, было решено переселено вглубь Персии. Это событие в истории получило название «Великий Сургун». Во-первых, таким образом шах Аббас применил тактику широкомасштабной выжженной земли. А во-вторых, влил в страну народ трудолюбивый, предприимчивый и наделенный многими талантами.
Зная об успешной коммерческой деятельности жителей Старой Джуги, шах поселил их рядом со столичным городом Исфаханом. Так на южном берегу реки Зиарат возник город Новая Джуга, ныне ставшая кварталом Исфахана. Оказавшись на новом месте, армяне еще более расширили свои торговые связи, основали новые караванные пути, наладили контакты с Россией и европейскими странами, открыли торговые представительства в Великобритании, Нидерландах, Испании, Китае, на Филиппинах, в Индонезии, даже в Мексике. Джугинских купцов знали по всему миру, им доверяли. А Новая Джуга стала процветающим городом с прекрасными церквами, красивыми домами, школой, где наряду с другими предметами изучали философию и поэзию. Владея иностранными языками, джугинские армяне становились переводчиками и посредниками при налаживании торговых отношений Персии с другими странами. Их присутствие в этой стране было чрезвычайно позитивным и шах Аббас это ценил. Очень важную роль сыграла созданная в те годы Ново-Джугинская армянская торговая компания, но это тема отдельного разговора.
- Наверное европейские контакты армян были не такими активными, как с восточными странами и там значительно меньше армянских памятников?
- Это не так. Например, таблицы по армянским памятникам Италии составляют около 80 страниц, а Румынии – около 120 страниц. Замечу, что в каждой из стран при поиске армянских памятников обнаруживаются чрезвычайно интересные факты, в том числе и на Британских островах, но об этом чуть позже.
Широко известно, что на первой странице «Англосаксонской хроники» написано буквально следующее: «Остров Британия имеет 800 миль в длину и 200 миль в ширину, и на острове есть пять наций: англичане, бритты или валлийцы, шотландцы, пикты и латиняне. Первыми жителями этой земли были бритты; они пришли из Армении и сначала поселились на юге Британии». Казалось бы, с этого и надо было начинать тему Великобритании.
- Вы считаете эту информацию достоверной?
- По мнению европейских ученых, переписчики допустили ошибку, перепутав Армению с Арморикой, которая, как принято было считать, находилась на северо-западе Франции и представляла собою Бретань. Но впервые топоним Арморика встречается у Юлия Цезаря в его «Галльской войне», где идентифицируется со всем побережьем Атлантики. Однако это не столь важно. Оригинальная рукопись хроники была создана в IX веке и, увы, не сохранилась, но до нас дошло девять копий, написанных в разное время и в разных обителях. Так что предположение, что ошибку допустил первый из переписчиков, а остальные ее повторили, вызывает сомнения.
Надо отметить, что предтечей англосаксонских хроник является труд бенедиктинского монаха Беды Достопочтенного «Церковная история народа англов», написанный на латинском языке в период 726-731 годов. А поскольку хронист представлял Землю плоской, то сравнивал продолжительность светового дня на Британских островах с Арменией, Македонией и Италией. А в следующем предложении уже говорится почти то же что и в англосаксонской хронике с той лишь разницей, что бритты пришли из Арморики. Казалось бы, критики правы, но…
Выяснив, что оригинал рукописи Беды Достопочтенного тоже не сохранился, а сохранилось 160 копий, нами был проведен статистический анализ написания двух топонимов – Армения и Арморика, из 20 рукописей, что составило 12.5%. И вот какие результаты были получены. Топоним Армения был написан безошибочно, а Арморика имела 5 различных написаний. Как правило в знакомом слове ошибок не делается, и наоборот.
Но нас заинтересовала более ранняя хроника, принадлежащая Гильде Премудрому «О погибели Британии», к которой обращаются редко, и в научном обороте она почти не присутствует. В этой хронике повествуется о том, как дикие племена англов и саксов, вторгшись на острова, стали уничтожать бриттов, уже принявших христианство.
А теперь самое интересное. Беда Достопочтенный не осуждает вторжение англов и саксов на Британские острова и избиение ими бриттов – более того, он называет англосаксов «вторым богоизбранным народом». Однако никаких упоминаний об англосаксах в Ветхом Завете нет. И если у евреев есть своя сакральная территория – Израиль, то она должна быть и у англосаксов, если они тоже являются богоизбранным народом. Где же она? Если предположить, что ошибка переписчиков не случайна или что это вообще не ошибка, то имеющееся в копиях утверждение, что бритты пришли из Армении получает новое подтверждение, и сакральной территорией англосаксов становится Армения. Напомню также, что на древних картах местом расположения Эдема является Армения, где берут начало четыре реки – Тигр, Евфрат, Аракс (современное название четвертой реки выяснить пока что не удалось). И все-таки, что это - случайная ошибка, заблуждение или политика, формировавшаяся еще много столетий назад? Этот вопрос сегодня более чем актуален.
Продолжение следует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.