Последние новости

КОВЕР "САСУНЦИ ДАВИД": ПОТРОГАЙ И ПРЕДСТАВЬ

Инициированный культурно-общественной организацией "Сарер" инклюзивный проект "Говорящие полотна" продолжает заявлять о себе. На днях организация представила новый образец искусства, созданный для ереванцев и гостей столицы, имеющих проблемы со зрением. Им стала осязаемая копия ковра "Давид Сасунци", созданная на основе оригинала, хранящегося в фондах Дома-музея Аветика Исаакяна.

ВЫБОР КОВРОВОГО ЭКСПОНАТА В КАЧЕСТВЕ НОВОЙ КУЛЬТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ, предназначенной для людей, имеющих проблемы со зрением, не случаен. Известно, что в 1874 г. в Константинополе впервые в письменном виде был зафиксирован и издан всенародный армянский эпос "Давид Сасунци", который на протяжении веков хранился в народной памяти и передавался от одного поколения другому из уст в уста. Осязаемый ковер, напоминающий о главном герое нашего эпоса, приурочен к 150-летию первого издания этого произведения. В нынешнем году также исполнилось 105 лет другому литературному шедевру – поэме Аветика Исаакяна "Мгер из Сасуна", что стало основой для сотрудничества организации "Сарер" и Дома-музея Аветика Исаакяна в рамках инклюзивного проекта.

 КОВЕР 'САСУНЦИ ДАВИД': ПОТРОГАЙ И ПРЕДСТАВЬКовер-оригинал "Давид Сасунци" был соткан в 1939 г., когда Армения праздновала 1000-летие эпоса. Спустя год правительство Советской Армении решило преподнести в дар Аветику Исаакяну это чудесное творение рукодельного искусства в связи с 65-летием писателя. Это также не было случайностью: в своем литературном творчестве Аветик Исаакян всегда отводил особое место образцам народного творчества, а эпос "Давид Сасунци" был, несомненно, его самым любимым. Именно Исаакяну принадлежит обработка четвертой ветви эпоса – "Мгер Младший".

"Осязаемые образцы культуры, создаваемые в рамках нашего проекта "Говорящие полотна", изготовлены из специального гипоаллергенного пластика. Исключением не стал и ковер "Давид Сасунци", который сегодня могут "увидеть" незрячие и слабовидящие посетители Дома-музея Аветика Исаакяна в Ереване, - говорит автор и продюсер проекта, председатель культурно-общественной организации "Сарер" Эрна Ревазова. - Недавно мы представили инклюзивной публике семь очередных картин нашего проекта, ставших осязаемыми копиями иллюстраций выдающегося художника и скульптора Ерванда Кочара, также созданных к эпосу "Давид Сасунци". Эти экспонаты пополнили выставочные стенды ереванского Музея Ерванда Кочара. С учетом юбилейных дат, связанных с первым изданием эпоса "Давид Сасунци" и поэмы Исаакяна "Мгер из Сасуна", мы решили продолжить "эпическое" начинание и обратили внимание на ковровый образец, также имеющий свою особую биографию и прямое отношение ко всенародно любимому эпосу".

Инклюзивный осязаемый ковер дополнен тифлокомментариями (комментатор Арман Навасардян), информативными табличками на алфавите Брайля и QR-кодом, при помощи которого можно перейти в YouTube со ссылкой к тифлокомментариям, имеюшим музыкальное оформление. Звуковой инженер, режиссер и главный эксперт проекта - Ваан Наапетян.

 КОВЕР 'САСУНЦИ ДАВИД': ПОТРОГАЙ И ПРЕДСТАВЬ"МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПРИ ЧАСТОМ ПРИКОСНОВЕНИИ К ОСЯЗАЕМЫМ ОБРАЗЦАМ КУЛЬТУРЫ у людей развиваются осязательные органы, чувства, ощущения". То есть в этом процессе человек не только получает информацию, но и обретает новые, важные навыки, в первую очередь, развивает функции осязания, расширяя "зрительные" способности пальцев, - говорит Ваан Наапетян. – В проекте все продумано довольно интересно и грамотно. Проводя рукой по экспонатам, в данном случае, по инклюзивному ковру, человек параллельно получает звуковую информацию при помощи тифлокомментариев и одновеременно развивает осязание. Помню, когда я был школьником, на уроках рисования для нас рисовали на бумаге линии, треугольники, квадраты и другие фигуры из специальных точек, чтобы мы учились осязать и понимать изображение. Данный профессиональный подход дает возможность не только получить информацию, но и развить свои природные чувства и возможности. Это шаг, направленный на расширение "зрения" рук. В то же время это возможность общения с искусством, эстетикой, красотой, что также обогащает людей, в том числе имеющих проблемы со зрением".

Добавим, что в работе по созданию инклюзивной копии ковра "Давид Сасунци" в качестве партнера организации "Сарер" выступил Дом-музей Аветика Исаакяна. Проект "Говорящие полотна" реализуется при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ