ОБНАРУЖЕНА ИЗДАННАЯ В БАКУ В 1908 ГОДУ КАРТА, ВСКРЫВАЮЩАЯ ВАЖНЫЕ ФАКТЫ
Карта была переиздана и передана на хранение Венецианской Конгрегации мхитаристов
Карта является задокументированным фактом проживания наций в данный период времени и на данной территории, в том числе первоисточником, свидетельствующим о плотности и размещении населения, документально-научным материалом. Любая карта является ключом к разгадке многих тайн.
Отрадно, что в нашей действительности пополняются ряды тех, кто ищет армянский след. На этот раз поиски армянского следа и его документирование ведутся по карте. Она нас ведет в 1900-е годы в Кавказский край, Баку.
РЕЧЬ ИДЕТ О ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ НАХОДКЕ ПОД ЗАГОЛОВКОМ ”КАРТА КАВКАЗСКОГО КРАЯ С ПОКАЗАНИЕМ ГУСТОТЫ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ”, которая была составлена и издана в 1908 году в Баку. Благодаря усилиям двух друзей – Давида Наапетяна и Айка Еганяна, которые радели об ее обнаружении и перепечатке, переиздание сегодня стало свершившимся фактом. Итак, о чем свидетельствует, какую информацию передает нам новоявленная карта? В чем заключалась цель создания, издания подобной карты в Баку?
Естественно, если речь идет о новоявленной карте, то она обязательно должна была пройти через руки географа и картографа Рубена Галчяна и получить оценку состояния от профессионала, а также его рекомендации о возможностях переиздания. Так и произошло.
"Сам заголовок уже свидетельствует о том, что цель создания и важность упомянутой новоявленной карты, изданной в Баку, заключается в том, чтобы представить показатели плотности армянского населения именно в данный период. Соответственно, карта с цветовым разделением дает четкое представление о численности армян, проживавших в конкретных городах и поселениях данного района в Кавказском регионе, на территориях современных Армении, Грузии и Азербайджана. На напечатанной в 1908 году в Баку карте отчетливо видно, что плотность армянского населения в многонациональном Ширване (спустя 10 лет Ширван стал Азербайджаном), составляла 40-80%".
Причем примечательно, что карта, подтверждающая плотность армянского населения, была опубликована в столице Азербайджана Баку с ведома и одобрения бакинских властей. Она была издана Бакинским Армянским Культурным Союзом.
Карта Кавказского края с показанием густоты армянского населения доказывает не только то, что плотность размещения армянского населения в Кавказском регионе была значительной, но и указывает на многочисленность армян особенно в крупных городах.
Армяне преобладали в том числе во втором по величине после Баку городе – Гандзаке (город Гандзак провинции Утик исторической Армении), где они составляли более 80% населения. То есть здесь при издании карты в 1908 году армяне составляли большинство. Кстати, армянское население Баку на тот период составляли крупные промышленники, обладавшие огромным капиталом. Чернорабочих среди армян в Баку почти не было. Как и в Баку, так и в Гандзаке и других городах, армяне были профессионалами своего дела, специалистами: инженерами, архитекторами, писателями и т.д.
ПО СЛОВАМ КАРТОГРАФА РУБЕНА ГАЛЧЯНА, СУЩЕСТВОВАЛА ТАКЖЕ АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ УПОМЯНУТОЙ КАРТЫ, однако ее экземпляры пока нигде не найдены. Если русская датирована 1908 годом, то армянская напечатана в 1912 году. По его оценке, карта была в плохом состоянии, поэтому нуждалась в перепечатке, которая была осуществлена в Матенадаране на высоком профессиональном уровне.
Затем карту отсканировали и отправили в Венецию, где она была передана на хранение Венецианской Конгрегации мхитаристов, старейшему центру арменоведения. Результат виден на снимках и уже документирует момент передачи карты Конгрегации мхитаристов.
А это значит, что нашедшая пристанище в важнейшем центре арменоведения Европы, обладающая важным источниковедческим значением карта, которая свидетельствует о большой плотности армянского населения в странах Кавказского региона и особенно на нынешней территории Азербайджана в начале 1900-х годов, прольет свет и послужит первоисточником как для исследователей, так и для тех, кто интересуется Кавказским регионом. Она будет храниться и передаваться будущим поколениям в качестве еще одного доказательства того, что армяне в регионе были коренным населением.
По своей информативности, а также по своему научному и стратегическому значению карта сегодня более чем важна, и ею уже заинтересовались исследователи. По сути, это фактологический и научный материал против азербайджанских фальсификаций и ревизионизма, попыток оспорить численность армянского населения.
А.Е., Фактинфо
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 18:37
Квартира, приобретенная сыном главы СНБ Армении Армена Абазяна – Робертом Абазяном, не попала в список имущества, которое Генпрокуратура хотела конфисковать у прежнего владельца. Об этом пишет издание "Хетк".
-
2025-04-29 18:36
Здание представительства Республики Арцах в Ереване, фактически являвшееся собственностью правительства Арцаха, перешло в распоряжение правительства РА. По данным «Пастинфо», 5 лет назад бывший президент Арцаха Араик Арутюнян заложил здание за 800 000 долларов в Арцахбанке.
-
2025-04-29 16:50
Центральный офис Ай Дата Бюро АРФ Дашнакцутюн обратился к должностным лицам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой поддержать освобождение 23 армянских пленных, удерживаемых в Баку, и предложил использовать имеющиеся в распоряжении ОБСЕ инструменты для оценки законодательных и административных процедур, регистрации фактов и вынесения соответствующих рекомендаций и советов в контексте обязательств Азербайджана в рамках ОБСЕ.
-
2025-04-29 15:18
В посольстве 30 апреля с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00 будет открыта книга соболезнований. Об этом говорится в сообщении, распространенном посольством Ирана в Армении.