КАСПИЙ: НЕ ТОЛЬКО ЩЕДРЫЕ ДАРЫ, НО И БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
В Азербайджане бьют тревогу: Каспийское море стремительно высыхает. Спад водной глади из года в год измеряется уже не сантиметрами, а метрами, чего не наблюдалось в прежние десятилетия. Точнее, аномальные случаи резкого снижения уровня воды в озере происходили и ранее, однако через несколько лет объемы восстанавливались. Сейчас же быстрое обмеление длится много лет подряд и уже практически нет надежд на естественное восстановление водного баланса.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЭКОЛОГИ ПРИВОДЯТ МАССУ ПРИЧИН происходящего, основываясь как на собственных наблюдениях, так и на исследованиях международных экспертов. Речь идет и о формирующихся в пустынях Средней Азии горячих ветровых потоках, которые способствуют интенсивному испарению каспийской воды, и о глобальном процессе потепления в мире, и о беспрецедентных объемах забора воды из рек, впадающих в этот водоем.
Но занимательно в этих экспертных докладах то, что местные ученые никоим образом не включают в число причин деятельность энергетических компаний, превратившую шельф моря в настоящее сито. Необязательно быть специалистом в области геологии, чтобы понимать, что технологический процесс эксплуатации сотен нефтяных и газовых скважин на каспийском шельфе не может не трансформировать структуру геологических пластов под толщей воды.
Однако докладчики от науки и от экологических департаментов Азербайджана, как, кстати, и Казахстана с Туркменистаном, по этой части вопроса молчат в тряпочку. А как же! Нельзя ведь в качестве главной "виновницы" проблемы указывать пальцем на "вымя", десятилетиями кормящее страну. Азербайджан намертво присосался к нефтегазовым скважинам, и если его оторвать от них с прицелом на "зеленое" и сбалансированное экологическое будущее, то республику в буквальном смысле охватит голод.
Ненефтяной экономический кластер этой страны обеспечивает от силы 20-30% финансовых поступлений в бюджет. Это означает, что страна практически неспособна оторваться от сырьевой иглы. С другой стороны, если все оставить как есть, то ее экономика в целом будет давать и уже дает сбои.
От падения уровня Каспия страдает туристический сектор, затрудняется эксплуатация портов, нарушаются логистические цепочки, становятся нерентабельными рыбные промыслы и т.д. О климатическом и чисто экологическом ущербе и говорить не приходится. В случае с Азербайджаном стремительное обмеление моря, которое балансировало климат на всей территории республики, вызовет процесс окончательного опустынивания Куро-Араксинской долины, оголит горно-лесистые массивы на севере и юге страны, в лучшем случае оставив на них в качестве флоры лишь кустарниковое покрытие.
Одним словом, ситуация действительно складывается аховая, и в Баку сильно опасаются, что Каспий в скором времени постигнет участь полностью исчезнувших Арала и иранского озера Урмия - со всеми вытекающими из этого последствиями. Но при этом боятся признаться, что едва ли не главной причиной нагрянувшей беды следует считать нещадную эксплуатацию морских скважин и разрушение шельфовых пластов.
ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ПОДОБНОЕ ЛУКАВСТВО В ТРАКТОВКЕ ПРОБЛЕМЫ и избирательный подход к ее причинам предполагают комплекс решений, основанный на ожидании исключительно внешней помощи, которая, впрочем, едва ли будет направлена по назначению. Без сомнения, на саммите СОР29 в Баку азербайджанские власти будут бить в набат, кричать "караул" и слезно умолять международное сообщество выделить деньги на спасение экологии Каспия.
Согласно сообщениям, на саммите будет обсуждаться вопрос создания многомиллиардного межнационального фонда, который должен будет в порядке первичной важности выделять деньги на решение экологических проблем в разных частях мира. Так вот, Баку не прочь с помощью своих давно известных ухищрений застолбить за собой право постоянно запускать руку в этот "карман". Лишняя пара миллиардов отнюдь не помешает алиевскому режиму, блестяще усвоившему науку "развода" международных партнеров.
Например, можно выудить эти деньги под предлогом модернизации и внедрения экологически чистых технологий в нефтедобычу. На деле же распылить одну их часть на рекламу многообещающего "зеленого будущего" Азербайджана, а на другую - приобрести новые бизнесы и недвижимости в экологически чистых регионах мира для правящей семейки.
Или можно выбить финансирование на спасение исчезающей популяции каспийских тюленей, а на практике направить эти деньги на расширение зеленых насаждений вокруг резиденции Алиева в Загульбе. Чем не экологически важный проект, пусть и не имеющий прямого отношения к тюленям? Ведь для эффективного решения дальнейших проблем президенту нужно обеспечить много кислорода в условиях, когда обмеление моря способствует росту углекислого газа на Апшероне.
Однако, шутки в сторону. Азербайджан оказался в замкнутом круге, когда сам не хочет и не может экологизировать либо свернуть всю свою углеводородную промышленность, а выделенные стране из международных фондов деньги ничем не помогут. Поэтому единственное, на что уповают в Баку, - это Волга, обеспечивающая 80% поступлений речной воды в Каспийское море. По сведениям азербайджанских экологов, только эта река способна спасти Каспий, да только вопрос в том, что по ряду климатических, а также антропогенных причин водные потоки Волги в последние годы также значительно иссякли.
ИМЕННО ПОЭТОМУ АЗЕРБАЙДЖАН (КАК И КАЗАХСТАН) без устали просит у России предпринять что-либо для восстановления прежних объемов волжского водного потока. Алиев лично поднимал этот вопрос на встрече с Путиным и в ходе последних своих поездок в Москву в апреле и октябре, и во время визита российского лидера в Баку в августе текущего года. По сведениям российских СМИ, Путин уже спустил распоряжение губернаторам Приволжских областей РФ основательно изучить проблему и предложить план действий по спасению Каспия.
Откровенно говоря, не совсем понятно, какие технические меры могут способствовать тому, чтобы сама порядком иссякающая российская "матушка-река" утолила "каспийскую жажду". Вместе с тем не вызывает сомнения тот факт, что, уповая на Волгу, Азербайджан крепко связал себя с Россией еще одним "стальным геополитическим тросом". Ведь сама Россия будет отнюдь не прочь манипулировать экологической проблемой партнера и тем самым держать его на крепком поводке.
Кстати, также и этим, вероятно, объясняются попытки Баку последних месяцев еще больше углубить взаимоотношения с Москвой даже в ущерб связям с Западом. Тем самым, экологическая проблема Каспия превращается в очень значимый геополитический фактор, актуальность которого год от года будет только расти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.
-
2025-03-26 10:30
Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...