Последние новости

«ДОМ» В МИНИАТЮРАХ ГРИГОРА ВАРДАНЯНА

Ереванец Григор Варданян был далеко не молод, когда неожиданно начал рисовать. Шли 1990-е годы, Армения переживала тяжелый период - война, отсутствие света, тепла, холод и голод.

Именно тогда пожилого Варданяна вдруг потянуло назад, домой, в родное село Севкар, где прошли его детство и юность, где он, не успев открыть глаза, попал в окружение полей и гор, лесов и цветочных полян. Севкар все чаще начал всплывать в памяти почти 80-летнего Григора, который, несмотря на очень серьезные проблемы со зрением, взялся за кисти, краски, карандаши и принялся создавать яркие картинки прошлого.

ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ ВСЕГО 3-4 ГОДА – ДО КОНЧИНЫ ГРИГОРА ВАРДАНЯНА, после чего все его миниатюрное наследие было аккуратно собрано в семейный архив и лишь по особым случаям доставалось, чтобы напомнить детям, внукам и правнукам Варданяна о главном его завете – всегда возвращаться домой. Именно так – «Дом» - и решила назвать первую и единственную выставку рисунков Григора Варданяна его правнучка Нанэ Давтян. Молодой искусствовед она в качестве куратора задумала свой дебютный проект на основе коллекции прадеда и, надо сказать, удивила всех. Столичная публика привыкла к экспозициям, связанным с именами прославленных художников, а специалисты уверяют, что искусствоведческий дебют правильнее и легче выстраивать на творчестве состоявшегося и уже известного мастера. Но Нанэ решила начать свой путь с чистого листа и нашла самую неординарную, неизвестную и трогательную тему – историю мысленного возвращения домой своего предка через произведения искусства.

Выставка «Дом» («Տուն») открылась в галерее «Альберт и Тове Бояджян», действующей при Государственной академии художеств Армении, выпускницей которой и является Нанэ Давтян. Аншлаговое открытие – лишь часть успеха Нанэ, ведь выставка, рассчитанная на 10 дней, не сбавляет обороты. Посмотреть на микро-картинки, размер которых начинается с 1х2 см и лишь в редких случаях доходит до 20 см в длину или ширину, публика приходит до сих пор.

«Выставка рисунков Григора Варданяна рассказывает о том, как вновь прожить, пережить и осмыслить чувство и понятие дома на глубинном уровне. Благодаря каждой живописной миниатюре мне удается посмотреть на мир, природу, красоты родины – нашего общего дома - глазами моего прадеда, - отметила на открытии выставки Нанэ Давтян. – Я решила назвать выставку «Дом», воплотив идею дома как живущее в глубине души чувство и переданное на мини-полотнах мышление. Каждый рисунок словно окно, ведущее в мир воспоминаний и эпизодов из жизни Григора Варданяна в родном Севкаре».

«Мой дед начал рисовать в преклонном возрасте, и в течение 3-4 лет, до последних дней жизни, не расставался с неожиданно пробудившимся в его душе рвением к живописанию. Это были 1990-е, когда блокадная Армения оказалась оторванной от мира, а люди остались без работы, средств к существованию, без элементарных бытовых условий - при отсутствии электричества, газоснабжения, при пустых магазинах, - рассказала внучка Григора Варданяна Лилит Ованесян. – Не будучи профессиональным художником, но имея специальность архитектора, он своим необычным хобби, казалось, нашел, как противостоять создавшейся ситуации, а мысленно-творческое возвращение в прошлое стало для него своеобразной защитной реакцией, желанием вернуться в теплый, уютный, мирный дом».

ГРИГОР ВАРДАНЯН РОДИЛСЯ В 1915 г. В СЕЛЕ СЕВКАР СОВРЕМЕННОГО ТАВУШСКОГО МАРЗА АРМЕНИИ. Детство, прошедшее в окружении природы – зеленых гор, цветущих полей, совпало с начальным этапом установления советской власти в Армении и сложных историко-политических перемен. На смену патриархальным устоям, семейным и бытовым традициям приходили новые веяния, шло активное промышленное развитие, что воодушевляло молодого Григора. Он начал исследовать возможности природы, создавать всевозможные предметы и механизмы из камня, дерева, бумаги и других материалов.

В 1930-е годы он переехал в Ереван, где начал изучать архитектуру. С началом Великой Отечественной войны Григор ушел на фронт, дошел до Вены. Домой Григор Варданян вернулся седым и уже сформировавшимся человеком, несмотря на свой 30-летний возраст, и привез с собой старинные предметы и изделия, напоминающие ему на протяжении всей жизни о суровых военных буднях. Жизнь постепенно наладилась и, перейдя на государственную службу, он окончательно обосновался с женой и тремя детьми в Ереване, однако никогда не забывал родной Севкар, периодически возвращаясь в свой дом, к воспоминаниям и образам детства, к родным лесам и полям.

«Во время поездок в Севкар мой прадедушка брал с собой фотоаппарат и снимал там родных, затем проявлял и печатал снимки, которые зачастую разрезал на фрагменты и приклеивал на другие фотографии, - продолжила Нанэ Давтян. – Так рождались коллажи, на которых зарисовки природы и члены семьи объединялись в нечто целое, родное его сердцу. Этот интерес к творчеству с новой силой проявился в нем в 1990-е годы, когда он в очередной раз стал свидетелем смены формаций и новых, омраченных тяготами и войной перемен».

Плохое зрение мешало Григору Варданяну понять, кто входит в его комнату, тем не менее, он рисовал на самых разных материалах - салфетках, кальке, картонках, клочках бумаги, спичечном коробке и даже на кусочках веток. Он лишь просил родных расставить краски в определенном порядке, помочь обмакнуть кисть в гуашь и продолжал выводить мелкие детали своих миниатюрных пейзажей родного края. Новоявленный художник рисовал также карандашами, мелом, ручкой и т.д., вычерчивая на удивление окружающих верные линии, формы, очертания деревьев, цветов, вспаханных полей, гор, рек и озер, домиков.

Но это не все. Григор Варданян снабжал некоторые свои рисунки текстами-описаниями, записывая их корявым почерком на задней стороне миниатюры, а порой и на самом изображении. «Дни своего детства я провел в одном из чудесных уголков, примыкающем к горам. Мой отец сеял там картошку, а я помогал ему. Долина, покрытая нарциссами и другими цветами завораживала, привлекала. Блаженны те, кто бывал там. (1995 год), - написал на обратной стороне одного из рисунков Григор Варданян. Другая запись: «Любимые цветы моей мамы». Он был довольно продуктивным творцом, несмотря на возраст, и часто дарил свои рисунки близким. Семья собрала все работы, чтобы поместить их в выставочный «Дом».

«ДЕДУШКА ДАЖЕ САМ ИЗГОТОВЛЯЛ РАМКИ ДЛЯ СВОИХ РАБОТ. Он был большим любителем домашних растений и нередко использовал засохшие веточки под рамки. Пользовался он и разными палочками, спичками и другими материалами, которыми, как верно подметила Нанэ, разграничивал разные эпизоды воспоминаний о доме», - поделилась Лилит Ованесян.

«Я знаю Нанэ довольно давно и с учетом долгих лет моей преподавательской деятельности могу с гордостью отметить, что она в числе лучших моих студентов, - подчеркнул ректор Государственной академии художеств Армении Вардан Азатян. – Я рад, что выставка состоялась: в ней есть определенный замысел, связь поколений. Это вызвало у меня ассоциацию с книгой Мкртича Хримяна «Дед и внук: беседы для деревенской молодежи», где автор, известный нам Хримян Айрик, описывает разговор деда с внуком о родине и доме, так как именно потомки должны быть хранителями родного очага, ухаживать за своим домом. Неслучайно, что организованная Нанэ Давтян выставка также называется «Дом». Мы видим пример того, как правнучка становится хранительницей наследия своего предка, оберегает его понимание дома и выполняет его завет».

Галерея (7 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ