Последние новости

Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"

О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

В ПРАВОТЕ ЭТИХ СЛОВ АРМЯНСКАЯ ПУБЛИКА СМОГЛА УБЕДИТЬСЯ НЕДАВНО, во время сольного концерта Эмина Кюркчяна, организованного в Ереване Международным фондом "Артис Футура". Встреча Эмина со слушателем на исторической родине стала запоминающимся событием как для ценителей классической музыки, которые долго не отпускали пианиста со сцены, так и самого музыканта, который был встречен бурными овациями. В Доме камерной музыки им.Комитаса, где прошел концерт, царила атмосфера диалога, в котором звучащая со сцены и направленная к залу музыка в исполнении Эмина Кюркчяна заряжала публику, а та, в свою очередь, разряжалась рожденными в сердцах эмоциями.

 С Эмином нам удалось встретиться на следующий день после концерта. До выступления он настраивался на одну волну со Скрябиным, Прокофьевым, Листом, Шубертом, Бетховеном, чьи сочинения ему предстояло исполнить в этот день. А после концерта 20-летнего юношу долго осаждали поклонники, большая часть которых впервые открыла для себя этот бриллиант современной фортепианной сцены. Первое, о чем захотелось спросить пианиста, касалось его имени - не столь распространенном в мире, но ассоциируемом у нас с талантливым писателем Геворгом Эмином. Все оказалось проще.

 Пианист из Испании Эмин Кюркчян"Я родился в Испании, в семье музыкантов. Мой папа, Назарет Кюркчян, контрабасист, выпускник трех консерваторий - Ереванской, Ленинградской и Парижской, играет в оркестре Кордовы - горного города в Андалусии, где мы живем, а мама, Лариса Тедтоева, пианистка, занимается преподаванием. Мама хотела назвать меня Эмилем - в честь именитого пианиста Эмиля Гилельса, но так как в Испании популярно имя "Эмилио", подумали, что именно в этой версии и начнут называть меня все. Тогда родители оказались перед выбором одного из двух других имен - Артак, что предложил папа, и Эмин по маминой версии. Остановились на втором", - объяснил пианист.

 Взросление в семье музыкантов не могло пройти мимо мальчика. Вопрос выбора будущей профессии был словно предрешен, ведь, как отмечает Эмин, уже в 2,5 года он был настолько поглощен музыкой, что его любимой игрой было дирижирование.

"Я включал дома записи симфоний Бетховена, Чайковского, Шостаковича и других видных композиторов разных стран и эпох, брал в руки палочку и, представляя себя дирижером, размахивал ею, погружаясь в мир, полный чувственных красок и воображаемых сюжетов, - поделился Эмин. - Правда, в какой-то момент я хотел стать футболистом, но это продлилось недолго: музыка манила меня в свой мир, откуда не было дороги назад - только вперед".

Эмину Кюркчяну было чуть больше 6 лет, когда мама начала знакомить его с игрой на фортепиано. Будучи подготовленным, он поступил в школьное отделение Кордовской консерватории, а далее в его жизни были встречи с именитыми пианистами мира и мастер-классы у таких музыкантов, как Луис Фернандо Перес, Борис Берман, Владимир Овчинников, Николай Демиденко, Елизавета Леонская, Клаудио Мартинес Мехнер, Евгений Кисин и других. В период пандемии коронавируса с Эмином в режиме онлайн занималась известная пианистка, прекрасный педагог Светлана Навасардян, которая, как признался Эмин, также внесла свою лепту в его становление как музыканта-солиста.

ЭМИНУ КЮРКЧЯНУ БЫЛО 9 ЛЕТ, КОГДА ОН ДЕБЮТИРОВАЛ КАК СОЛИСТ. С тех пор он один за другим регистрирует успехи на конкурсах и фестивалях разных стран, заявляя о себе. Первые конкурсы для мальчики были пробными: мама хотела приучить его к сцене, выступлениям, публике, однако Эмин сразу же начал занимать призовые места и получать награды: I премия Интернациональной школы фортепианного исполнительства (Кордова, 2015 г.), первые премии VI национального конкурса "America Martinez" (Севилья, 2016 г.), I премия и специальный приз за лучшее исполнение Баха на Международном конкурсе (Сигуэнса, 2017 г.). В 2018 г. Эмиль участвовал в международном фестивале Orpheus Somer festival в Вене, где прошел мастер-класс Милены Молловой - ученицы Эмиля Гилельса, а затем началась череда международных выступлений и признание за пределами Испании и, конечно, расширение репертуара. В 2021 г. Эмиль Кюркчян стал победителем XL национального конкурса молодых пианистов Сьюдад-де-Альбасете и поступил в королевскую консерваторию Reina Sofia Мадрида.

  "Для пианиста, особенно на начальном этапе становления, очень важно играть Баха, ведь он, можно сказать, бог музыки, которого почитали такие величины, как Моцарт, Бетховен и другие. Для них Бах был своеобразной инспирацией, а для меня - основным композитором, чьи произведения я учил и исполнял долгие годы, - признался Эмин. - А затем в моем репертуаре стали появляться Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев... Учась в консерватории Кордовы, где в обязательную программу входят также сочинения испанских композиторов, я больше был сосредоточен на музыке европейской и русских авторов. Однако сегодня я работаю над "Наваррой" Исаака Альбениса, которую намерен представить в Брюсселе, на предстоящем Международном конкурсе им. королевы Елизаветы - одном из самых престижных в мире. В 1928 г. его выиграл Эмиль Гилельс, и для меня большая честь оказаться в числе его участников. Программу для этого важного конкурса мы составили с моими педагогами Мадридской консерватории Миланой Чернявской и Денисом Лосевым. С выбором произведений помогла и мама. Помимо известных произведений Шопена, Листа, Рахманинова, Скрябина, Бетховена и других, я решил сыграть также редко исполняемый этюд для левой руки Феликса Блуменфельда. Это сочинение и "Наварра" Альбениса - хорошее испытание для меня, которое я, надеюсь, выдержу с честью".

Концерт в Ереване был не первым выходом на отечественную сцену Эмина Кюркчяна. В 2018 г. он впервые посетил Армению для участия в Международном фестивале юных исполнителей "Новые имена" и уже тогда запомнил атмосферу Дома камерной музыки, где ему предстояло выступить сейчас. Волнение постепенно уступило место осознанию миссии пианиста - доставить удовольствие публике, сыграть с технической безукоризненностью,  чистотой прочтения произведения, проникнуть в его суть и осознанно передать публике всю его объемность, глубину и чувственность. Эмин Кюркчян справился с задачей и сыграл с тонким пониманием музыкального текста и глубокой эмоциональностью, что сделало его выступление особенным.

В ближайшее время Эмин намерен выступить с концертами в городах Испании, чтобы отточить программу и быть в форме к Международному конкурсу им. королевы Елизаветы. Ведь, по его мнению, чтобы достичь совершенства, музыкант должен постоянно учиться, работать над собой, обогащаться духовно и расти как личность.

"В одном из интервью у Эмиля Гилельса спросили: "Сколько времени вы разучивали этюд Шопена?" Он ответил: "Всю жизнь", - заметил Эмиль Кюркчян. - Так вот в плане официального образования мне учиться еще два года в бакалавриате и два в магистратуре, но чтобы быть пианистом, выступления которого публика слушает замерев, надо заниматься всегда. Музыка - бесконечный труд, и я готов посвятить ему всю жизнь".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ