Последние новости

Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"

О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

В ПРАВОТЕ ЭТИХ СЛОВ АРМЯНСКАЯ ПУБЛИКА СМОГЛА УБЕДИТЬСЯ НЕДАВНО, во время сольного концерта Эмина Кюркчяна, организованного в Ереване Международным фондом "Артис Футура". Встреча Эмина со слушателем на исторической родине стала запоминающимся событием как для ценителей классической музыки, которые долго не отпускали пианиста со сцены, так и самого музыканта, который был встречен бурными овациями. В Доме камерной музыки им.Комитаса, где прошел концерт, царила атмосфера диалога, в котором звучащая со сцены и направленная к залу музыка в исполнении Эмина Кюркчяна заряжала публику, а та, в свою очередь, разряжалась рожденными в сердцах эмоциями.

 С Эмином нам удалось встретиться на следующий день после концерта. До выступления он настраивался на одну волну со Скрябиным, Прокофьевым, Листом, Шубертом, Бетховеном, чьи сочинения ему предстояло исполнить в этот день. А после концерта 20-летнего юношу долго осаждали поклонники, большая часть которых впервые открыла для себя этот бриллиант современной фортепианной сцены. Первое, о чем захотелось спросить пианиста, касалось его имени - не столь распространенном в мире, но ассоциируемом у нас с талантливым писателем Геворгом Эмином. Все оказалось проще.

 Пианист из Испании Эмин Кюркчян"Я родился в Испании, в семье музыкантов. Мой папа, Назарет Кюркчян, контрабасист, выпускник трех консерваторий - Ереванской, Ленинградской и Парижской, играет в оркестре Кордовы - горного города в Андалусии, где мы живем, а мама, Лариса Тедтоева, пианистка, занимается преподаванием. Мама хотела назвать меня Эмилем - в честь именитого пианиста Эмиля Гилельса, но так как в Испании популярно имя "Эмилио", подумали, что именно в этой версии и начнут называть меня все. Тогда родители оказались перед выбором одного из двух других имен - Артак, что предложил папа, и Эмин по маминой версии. Остановились на втором", - объяснил пианист.

 Взросление в семье музыкантов не могло пройти мимо мальчика. Вопрос выбора будущей профессии был словно предрешен, ведь, как отмечает Эмин, уже в 2,5 года он был настолько поглощен музыкой, что его любимой игрой было дирижирование.

"Я включал дома записи симфоний Бетховена, Чайковского, Шостаковича и других видных композиторов разных стран и эпох, брал в руки палочку и, представляя себя дирижером, размахивал ею, погружаясь в мир, полный чувственных красок и воображаемых сюжетов, - поделился Эмин. - Правда, в какой-то момент я хотел стать футболистом, но это продлилось недолго: музыка манила меня в свой мир, откуда не было дороги назад - только вперед".

Эмину Кюркчяну было чуть больше 6 лет, когда мама начала знакомить его с игрой на фортепиано. Будучи подготовленным, он поступил в школьное отделение Кордовской консерватории, а далее в его жизни были встречи с именитыми пианистами мира и мастер-классы у таких музыкантов, как Луис Фернандо Перес, Борис Берман, Владимир Овчинников, Николай Демиденко, Елизавета Леонская, Клаудио Мартинес Мехнер, Евгений Кисин и других. В период пандемии коронавируса с Эмином в режиме онлайн занималась известная пианистка, прекрасный педагог Светлана Навасардян, которая, как признался Эмин, также внесла свою лепту в его становление как музыканта-солиста.

ЭМИНУ КЮРКЧЯНУ БЫЛО 9 ЛЕТ, КОГДА ОН ДЕБЮТИРОВАЛ КАК СОЛИСТ. С тех пор он один за другим регистрирует успехи на конкурсах и фестивалях разных стран, заявляя о себе. Первые конкурсы для мальчики были пробными: мама хотела приучить его к сцене, выступлениям, публике, однако Эмин сразу же начал занимать призовые места и получать награды: I премия Интернациональной школы фортепианного исполнительства (Кордова, 2015 г.), первые премии VI национального конкурса "America Martinez" (Севилья, 2016 г.), I премия и специальный приз за лучшее исполнение Баха на Международном конкурсе (Сигуэнса, 2017 г.). В 2018 г. Эмиль участвовал в международном фестивале Orpheus Somer festival в Вене, где прошел мастер-класс Милены Молловой - ученицы Эмиля Гилельса, а затем началась череда международных выступлений и признание за пределами Испании и, конечно, расширение репертуара. В 2021 г. Эмиль Кюркчян стал победителем XL национального конкурса молодых пианистов Сьюдад-де-Альбасете и поступил в королевскую консерваторию Reina Sofia Мадрида.

  "Для пианиста, особенно на начальном этапе становления, очень важно играть Баха, ведь он, можно сказать, бог музыки, которого почитали такие величины, как Моцарт, Бетховен и другие. Для них Бах был своеобразной инспирацией, а для меня - основным композитором, чьи произведения я учил и исполнял долгие годы, - признался Эмин. - А затем в моем репертуаре стали появляться Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Чайковский, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев... Учась в консерватории Кордовы, где в обязательную программу входят также сочинения испанских композиторов, я больше был сосредоточен на музыке европейской и русских авторов. Однако сегодня я работаю над "Наваррой" Исаака Альбениса, которую намерен представить в Брюсселе, на предстоящем Международном конкурсе им. королевы Елизаветы - одном из самых престижных в мире. В 1928 г. его выиграл Эмиль Гилельс, и для меня большая честь оказаться в числе его участников. Программу для этого важного конкурса мы составили с моими педагогами Мадридской консерватории Миланой Чернявской и Денисом Лосевым. С выбором произведений помогла и мама. Помимо известных произведений Шопена, Листа, Рахманинова, Скрябина, Бетховена и других, я решил сыграть также редко исполняемый этюд для левой руки Феликса Блуменфельда. Это сочинение и "Наварра" Альбениса - хорошее испытание для меня, которое я, надеюсь, выдержу с честью".

Концерт в Ереване был не первым выходом на отечественную сцену Эмина Кюркчяна. В 2018 г. он впервые посетил Армению для участия в Международном фестивале юных исполнителей "Новые имена" и уже тогда запомнил атмосферу Дома камерной музыки, где ему предстояло выступить сейчас. Волнение постепенно уступило место осознанию миссии пианиста - доставить удовольствие публике, сыграть с технической безукоризненностью,  чистотой прочтения произведения, проникнуть в его суть и осознанно передать публике всю его объемность, глубину и чувственность. Эмин Кюркчян справился с задачей и сыграл с тонким пониманием музыкального текста и глубокой эмоциональностью, что сделало его выступление особенным.

В ближайшее время Эмин намерен выступить с концертами в городах Испании, чтобы отточить программу и быть в форме к Международному конкурсу им. королевы Елизаветы. Ведь, по его мнению, чтобы достичь совершенства, музыкант должен постоянно учиться, работать над собой, обогащаться духовно и расти как личность.

"В одном из интервью у Эмиля Гилельса спросили: "Сколько времени вы разучивали этюд Шопена?" Он ответил: "Всю жизнь", - заметил Эмиль Кюркчян. - Так вот в плане официального образования мне учиться еще два года в бакалавриате и два в магистратуре, но чтобы быть пианистом, выступления которого публика слушает замерев, надо заниматься всегда. Музыка - бесконечный труд, и я готов посвятить ему всю жизнь".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ