Последние новости

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ,

в отличие от посредников и "паритетчиков"

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к "несвободным" государствам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.

Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.

Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"