Последние новости

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ,

в отличие от посредников и "паритетчиков"

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к "несвободным" государствам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.

Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.

Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ МОНИТОРИНГА: ПОЧЕМУ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИГНОРИРУЮТ ГАСАНОВА?
      2020-06-01 17:06
      470

      31 мая, в воскресенье, Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, которое, по идее, должно было вызвать бурную реакцию со стороны как армянских сторон, так и посредников. Ведомство Закира Гасанова заявило, во-первых, что "армия непременно воспользуется правом на применение силы для освобождения оккупированных территорий", а во-вторых, что "переговоры Азербайджана с Арменией бессмысленны". Кроме того, как отметила в своем комментарии пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, Гасанов данным заявлением "признал, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона - в лице самого министра и его главнокомандующего".

    • РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО БУДАПЕШТСКОМУ ДЕЛУ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2020-05-27 11:06
      3155

      Итак, 26 мая Европейский суд по правам человека вынес решение, которого в Армении ждали почти 7 лет: по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна Рамилем Сафаровым. Решение касается главным образом правомерности действий Азербайджана и Венгрии при экстрадиции и помиловании убийцы.

    • ПОЧЕМУ БЫ ЛИНН ТРЕЙСИ НЕ ОТПРАВИТЬСЯ В БАКУ, ЧТОБЫ ОТТУДА НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К МИРУ?
      2020-05-22 15:51
      2434

      Посол Соединенных Штатов Америки Линн Трейси провела вчера прямой эфир в соцсети Фейсбук. И сделала пару заявлений, касающихся Арцаха. Размытость и очевидная формальность ее высказываний продемонстрировали, в первую очередь, недостаточную осведомленность г-жи Трейси о реалиях в зоне конфликта, с другой стороны, доказали в очередной раз отстраненность и практическое безразличие к этому вопросу администрации Белого дома. С этой точки зрения, надо признать, что "лайв" дипломата, в частности, по данной теме в полной мере соответствует проводимой Госдепом политике.

    • ШУШИ ОСТАЕТСЯ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ НАШИХ ПОБЕД
      2020-05-21 21:37
      1910

      «Вступая в должность президента Арцаха, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность республики во благо Республики Арцах и процветания народа Арцаха».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ