Последние новости

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ,

в отличие от посредников и "паритетчиков"

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к "несвободным" государствам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.

Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.

Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1626

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.

    • КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?
      2022-07-20 09:51
      2418

      Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК НИКОЛА: МУРАДА ПАПАЗЯНА ДЕПОРТИРОВАЛИ ЗА "ОСКОРБЛЕНИЕ" АННЫ АКОПЯН?
      2022-07-19 10:51
      2473

      Прошло пять дней, прежде чем СНБ и МИД РА соизволили как-то отреагировать на скандальный инцидент с одним из лидеров армянской общины Франции Мурадом Папазяном. Напомним, что 14 июля ему было отказано во въезде в Армению и прямо из аэропорта Папазяна депортировали обратно в Париж. Хотя отреагировать – слишком громко сказано: оба ведомства были просто вынуждены ответить на запрос Sputnik Армения, и сделали это настолько бездарно, убого и непрофессионально, что иначе как отпиской это не назовешь. Вякнули, лишь бы отвязаться от "назойливой" прессы – и это важнейшие структуры государства!

    • "ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ВСЕХ – ДАЖЕ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ВНЕ АРМЕНИИ…"
      2022-07-18 10:38
      1639

      Артак Аветян – личность в определенных кругах Армении достаточно известная. Он был в числе первых энтузиастов, включившихся в информационно-пропагандистскую войну с Азербайджаном, когда на госуровне об этом даже не думали. Один из активистов известных в конце 90-ых и в 2000-х различных интернет-форумов. Лет 20 назад Артак уехал работать в одну из европейских стран, но связей с Родиной не порывал, оставался в активной общественной жизни, насколько это было возможно издалека. Регулярно, раз в год как минимум, приезжает с семьей домой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2769

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2215

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2050

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • Армен АШОТЯН: Г-Н ТЕР-ПЕТРОСЯН, О ЧЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С НИКОЛОМ – О СДАЧЕ РОДИНЫ ПО ЧАСТЯМ?
      2022-05-05 23:37
      1584

      Вы должны бы хорошо знать, как Пашинян прогнулся в геополитическом шпагате, как он последовательно сдает оставшиеся переговорные позиции Армении, написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, реагируя на статью первого президента о необходимости диалога власти и оппозиции.