Последние новости

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ,

в отличие от посредников и "паритетчиков"

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к "несвободным" государствам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.

Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.

Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОТВЕТИТЬ ЗА СВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ
      2020-10-27 14:40
      1956

      «Турция и ее политический бастард Азербайджан вступили в своеобразный армрестлинг с президентами стран-сопредседателей Минской группы. И пока посредники будут делать вид, что не понимают, что Турция и Азербайджан делают то, что всегда делали варвары с цивилизацией, мы будем балансировать между озабоченностью, тостами в адрес армян-избирателей и похвалой своей команде, как это сделал господин Трамп, и все более неопределенными заявлениями, призывами и обращениями», - заявила в интервью «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН. 

    • АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК
      2020-10-24 16:01
      10522

      В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      3676

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      1055

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1059

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2794

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      556

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      486

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.