Последние новости

FREEDOM HOUSE ПРИЗНАЕТ РЕАЛИИ,

в отличие от посредников и "паритетчиков"

Бурные события прошлой недели практически полностью затмили достаточно примечательный факт: одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Freedom House в ежегодном отчете за 2012 год в очередной раз провела четкую грань между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Оценивая ситуацию с точки зрения политических и гражданских свобод, эксперты организации назвали Арцах "частично свободным" в списке "спорных территорий", в то время как Азербайджан в очередной раз причислен к "несвободным" государствам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ОБОИМ ПАРАМЕТРАМ НКР, КАК, КСТАТИ, ТАКЖЕ "ЧАСТИЧНО СВОБОДНАЯ" АРМЕНИЯ, опережает своего соседа ровно на балл: если у армянских государств оценка политических и гражданских свобод составляет по 5, то у Азербайджана - 6 (рейтинг обратно пропорционален баллам). При этом отмечается, что причиной снижения рейтинга гражданских свобод в Азербайджане стали "вопиющие нарушения прав со стороны правительства".Что касается НКР, особо отмечен тот факт, что повышению рейтинга способствовало свободное участие представителя оппозиции на президентских выборах. Напомним, что в отчете за 2011 год эксперты организации отнесли Арцах к категории "несвободных стран", фактически приравняв к Азербайджану. Теперь разница вновь подчеркнута и констатирована.

Реакция Баку, естественно, была весьма нервной и неадекватной. На фоне продолжающихся и усиливающихся репрессий в этой стране пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что "Freedom House остается безучастной к проблеме беженцев, к факту оккупации земель Азербайджана, а вместо этого говорит о том, что в оккупированном армянами Нагорном Карабахе ситуация лучше". Сама правозащитная организация, как обычно в таких случаях, названа "необъективной и предвзятой". Вместе с тем отметим определенный прогресс в подходах бакинских чиновников: Абдуллаев на сей раз благоразумно воздержался от поисков "армянского следа" в работе американских экспертов.

Однако куда важнее, на наш взгляд, другое обстоятельство. В условиях порочного паритета, проявляемого на протяжении двух десятилетий посредниками и большинством так или иначе вовлеченных в конфликт структур, Freedom House проявляет беспристрастный, а главное - аполитичный подход, фиксируя и оценивая ситуацию с точки зрения не пресловутой уравниловки, а объективных реалий. Именно фактор очевидной разницы в соблюдении и развитии демократических свобод и прав человека между НКР и Азербайджаном, наряду с другими, является одним из важнейших аргументов в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав авторитарного Азербайджана. Реакция бакинских властей, отлично осознающих подоплеку и последствия такого подхода и такой оценки, - лишнее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ СЕНАТА И АРЦАХ: АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ДЕЙСТВИИ
      2019-12-13 16:31
      1154

      Итак, свершилось то, во что многим не верилось, считалось труднодостижимым или недостижимым вообще. Аналогичные ощущения были 3 с половиной года назад, когда такой же процесс проходил в немецком Бундестаге, и то, что казалось нереальным, стало фактом. Вчера пал, пожалуй, главный бастион - обе палаты Конгресса США. Решение Сената и единогласное - единогласное! - принятие резолюции о признании Геноцида армян стало столь же, если не более, неожиданным результатом, хотя сенатор Тед Круз пару дней назад открытым текстом заявил о вероятности подобного исхода.

    • ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?
      2019-12-12 11:11
      1884

      Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      1434

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2562

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАША ЦЕЛЬ - ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
      2019-12-13 10:30
      932

      В интервью "ГА" проректор Степанакертского университета "Месроп Маштоц" профессор Гариб БАБАЯН рассказывает о деятельности Центра кавказоведения. 

    • Ангела Меркель – женщина года по версии Forbes
      2019-12-12 19:15
      274

      Журнал Forbes назвал самых влиятельных женщин мира 2019 года. В состоящем из 100 имен рейтинге первое место заняла канцлер Германии Ангела Меркель.

    • АЗЕРПРОП БЛЕСНУЛ УМИШКОМ
      2019-12-12 13:50
      1371

      Международная научная конференция "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", прошедшая в Ереване  6-7 декабря, заставила официоз Азербайджана сильно понервничать, а провластных пропагандистов попотеть. Конференция раскрыла неопровержимые исторические факты об истинных коренных народах Азербайджана, и в рамках научной объективности была разоблачена фальсифицированная история этой страны. Но так как Баку в научной сфере оказалось нечем противостоять озвученным фактам, высшие эшелоны власти скоропостижно спустили срочный заказ пропагандистскому цеху - и  марионетки бросились "анализировать" конференцию по лекалам алиевского штамма.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ, ЙОЛДАШЛЯР!
      2019-12-10 14:03
      999

      Как Гарегин Нжде увел "любимую женщину" президента Алиева С большим интересом все мы наблюдаем за развитием инициированной три с лишним года назад кампании против боевого офицера, Национального героя Армении и Болгарии, дважды Георгиевского кавалера России Гарегина Нжде.