О КАКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?
Страна, правители которой готовы оптом и в розницу ее продать, просто напрашиваются на все то, на что напрашиваются. А готовые продать страну, совершающие по отношению к ней и своему народу запредельные подлости личности заслуживают адекватной кары. Ведь никто не сможет из мировой истории привести хотя бы один пример того, чтобы государство, у которого враг забирает его территории, само по доброй воле стало бы подвергать сомнению правильность собственных границ. А Пашинян и его окружение делают это.
ОЧЕРЕДНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СКАЗАННОМУ СТАЛО ОБСУЖДЕНИЕ 21 ОКТЯБРЯ в постоянной комиссии НС по внешним связям законопроекта о ратификации регламента о совместной деятельности комиссий по вопросам демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном и приграничной безопасности. Забегая вперед, отметим, что парламентская комиссия дала положительное заключение регламенту, и вопрос включен в повестку начавшейся четырехдневки НС.
Кстати, пока в армянском парламенте представители "Гражданского договора" дружно одобряли законопроект о регламенте комиссий по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, рассказывая при этом сказки о наступающем мире, в азербайджанском парламенте создали инициативную группу по возвращению "беженцев" в "Западный Азербайджан".
Пашинян может проявлять чудеса миролюбия, нечаянно наступив на муравейник, извиняться перед каждым муравьем, закопать по всей стране капсулы с посланием потомкам, дабы те знали, кто ковал их мирное и счастливое будущее, отдавать Алиеву все, что тот захочет, соглашаться со всеми требованиями последнего, но мира все равно не будет.
За свою волю добиться вечного мира еще можно как-то поручиться, но как ручаться за чужую? Здесь неопределенность резко возрастает, поскольку самая миролюбивая политика еще ничего не гарантирует. Есть и другие участники концерта, которым мир не нужен. У турецко-азербайджанского тандема одна цель -уничтожить нас как страну и народ.
О какой делимитации границы может идти речь, если Азербайджан оккупировал Арцах, вынудив наших соотечественников покинуть Родину, заявляет, что отказывается выполнять решение Международного суда ООН, не возвращает оккупированные территории суверенной Армении, удерживает в своих тюрьмах военно-политическое руководство Арцаха и наших военнопленных? О какой делимитации может идти речь, если сами власти Армении заявляют, что нет никаких гарантий от возможной агрессии Азербайджана? Кому нужна тогда эта "делимитация"?
И ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" СЧИТАЮТ процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а также внутренние процедуры ратификации регламента по делимитации неконституционными и противоречащими национальным интересам Армении и заявила, что не будет участвовать в обсуждении и голосовании регламента на заседании парламента.
А Движение "Священная борьба" считает, что в действительности мы имеем дело не с делимитацией, а всего лишь с односторонними уступками. Процесс этот противоречит государственным и национальным интересам Армении, является нелегитимным, регламент не подлежит ратификации.
Но представители власти, в лице основного докладчика Мгера Григоряна, в процессе обсуждения вопроса в парламентской комиссии по внешним связям проявили чудеса оптимизма. Ну что ж, вакуум, безусловно, способствует росту властного оптимизма: с пустой головой гордиться достижениями легче. Выступление вице-премьера, уверяю, было настоящим шедевром. Если даже вы его уже слушали или читали, то с удовольствием прочтете еще раз, чтобы получить дополнительную дозу наслаждения. Вовсе лживым его не назовешь - названия нашей страны и соседей были названы верно, но в остальном... Ну, как обычно. Расслабьтесь, это начинается.
"Мы не отдали и не получили территории. Граница восстановлена". "Я не испытываю опасений по поводу того, что Азербайджан не ратифицирует регламент комиссий". "Встречи представителей комиссий по демаркации границы между Арменией и Азербайджаном проходят в рабочей атмосфере, никакого давления со стороны Азербайджана нет". "Если мы не решим наши проблемы, а привлечем третью сторону (имеется в виду Россия. - Г.М.) - это будет предательством. Нам этого не простят". Кто не простит? Вашингтонские и брюссельские хозяева?
Помимо лежащего сверху яркого бреда, в выступлении Мгера Григоряна можно обнаружить и очень много чего, зарытого внутри. Если бы я был волшебником, то залез бы в голову Григоряна и походил там с фонариком, чтобы уяснить, как, например, в этой сумеречной голове сформировалось убеждение, что в Тавуше мы наших территорий врагу не отдали, а всего лишь "восстанавливали" границу. Но я не волшебник, поэтому осторожно обхожу стороной это интеллектуальное чудо и передаю слово соучредителю инициативы "Айакве" Аветику Чалабяну, у которого тоже возникли вопросы к Мгеру Григоряну.
НАПРИМЕР, БЫЛА ЛИ КАРТА 1976 ГОДА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА СССР, на которую ссылается вице-премьер, уже принята Азербайджаном и Арменией в качестве основы для дальнейшей демаркации, осуществленной до сдачи территорий в Тавуше? Если да, то каким документом и когда она была ратифицирована парламентами двух стран? На каком правовом основании возглавляемая Мгером Григоряном комиссия осуществила передачу территорий, пока не была создана надлежащая правовая основа для этого? Почему Азербайджан не вывел свои вооруженные силы с территорий, принадлежащих населенному пункту Беркабер, согласно этой же карте?
Добавим, что инициатива "Айакве" уже представила в Генпрокуратуру сообщение о преступлении против Мгера Григоряна и полна решимости добиваться, чтобы последний предстал перед судом. И это абсолютно правильно, ибо вице-премьер, как государственное должностное лицо, явно превысил свои полномочия и уступил территории Азербайджану, не имея для этого каких-либо законных оснований. И, заметьте, "без какого-либо давления со стороны Азербайджана". А со стороны Пашиняна?
Но привлечь к уголовной ответственности вице-премьера, думаем, не удастся. Судя по всему, Григорян этот, хотя и долларовый миллионер, однако человек недееспособный, то есть по каким-то причинам заведомо лишенный возможности понимать смысл и последствия совершаемых им поступков и отвечать по возникшим обстоятельствам.
Представляющие Армению на переговорах деятели во главе с Пашиняном - не только личности серые и глупые, но и откровенно обслуживающие интересы турецко-азербайджанского тандема. В чем мы убеждались неоднократно. Уже воротит. И вспоминается невольно датируемый 17 апреля 1943 года сталинский указ о введении суровых мер, причем исключительно для лиц, осужденных за сотрудничество с немцами.
Бодрая интонация Пашиняна и его окружения может попервоначалу лечить кое-кому душу и вселять уверенность, однако если интонация все бодрая и бодрая, в то время как ситуация все скорбная и скорбная, такой оптимизм и постоянное виляние хвостом перед Алиевым не могут привести хоть к каким-либо положительным результатам. Готовность к капитуляции, исполненная лучащегося оптимизма.
Никто не способен предположить, чем вся эта авантюра закончится. Точнее - не закончится, поскольку никакого конца тут не предвидится и в помине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.