Последние новости

ИДЕЯ Б.У., НО СКУЧНО НЕ БУДЕТ

(Б.У. означает "бывшая в употреблении". Примечание автора)

Показательное шоу для Кремля?

Ни для кого не секрет, что шествие 18 января набрало, по самым оптимистическим подсчетам, не более 6 тыс. человек. Иными словами, 4 внекоалиционные фракции и несколько гражданских инициатив сообща собрали 6 тыс. Некоторые считают, что это количество обеспечила ППА. Незадолго до акции газеты задавались вопросом: свезет ли Царукян на своих автобусах народ на митинг?

СМИ НАКАНУНЕ АКЦИИ ПРОСТИРНУЛИ СЛУШОК, ЧТО СИЛЫ ПОДДЕРЖКИ Кочаряна намерены показать свои возможности по дестабилизации внутриполитической обстановки, что требования по отмене вступившей с 1 января в силу системы обязательного пенсионного накопления - только ширма, а истинная цель акции сводится к демонстрации силы, причем не для внутреннего пользования, а для Кремля.

Так или иначе, а действия внекоалиционных парламентских сил, внепарламентской оппозиции и политизированной части гражданского сектора, возможно, в обозримой перспективе будут носить перманентный характер, не давая страстям угаснуть окончательно. Партия Царукяна будет делать вид, что активно откликается на волнующие народ вопросы, парламентская оппозиция будет ей подпевать, внепарламентская оппозиция будет прилагать усилия к тому, чтобы примкнуть к альянсу. Единство внекоалиционных сил уже поставлено в зависимость от интересов самой многочисленной из парламентских партий, иными словами, новый альянс формируется с опорой на ресурсы партии олигарха, и об этом следует говорить открыто, как, впрочем, и о том, что далеко не все активисты гражданских движений согласны по примеру парламентской оппозиции плясать под дудку ППА.

Как вас теперь называть?

После заявления о том, что "ППА не может стать оппозицией", секретарь одноименной фракции Наира Зограбян объявила, что ППА не может стать оппозицией в общепринятом смысле и значении.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЦАРУКЯН ПОДРАЗУМЕВАЛ, ЧТО ППА НЕ СТАНЕТ СИЛОЙ, которая что-то обещает и не делает, ведь армянское общество привыкло иметь дело только с такой оппозицией, а ППА, по ее словам, не принадлежит к тем силам, которые обманывают доверие народа. Напомню, что Левон Тер-Петросян в свою очередь поставил знак равенства между понятиями "альтернативная сила" и "оппозиция".

С трибуны митинга 18 января Зограбян выступила не столько против закона, предусматривающего введение системы обязательного пенсионного накопления, сколько против действующей власти, а посему крен в деятельности ППА обозначился весьма зримо. ППА не критикует президента, а в остальном ведет себя как оппозиционная партия, пытаясь объединить вокруг себя парламентские и внепарламентские оппозиционные силы. Пора бы Царукяну уточнить реноме своей партии и ответить на вынесенный в подзаголовок вопрос.

По лекалам ППА

1 февраля, то есть в субботу, согласно ранее озвученным планам, возможно, будет сформирована рабочая группа, которая вынесет решение по поводу обсуждения в парламенте вопроса о выражении недоверия правительству. Не исключено, однако, что формирование группы будет отложено, зато 4 внекоалиционные силы примутся обсуждать на публике перспективу подписания меморандума о сотрудничестве...

РАНЕЕ, НАПОМНЮ, ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ СИЛЫ РЕШИЛИ ИНИЦИИРОВАТЬ дискуссию в первый же день февральской сессии. В прессу даже просочились сведения о том, что представители 4 фракций надеются, что некоторые члены фракции РПА поддержат их инициативу, однако ближе к сессии вопрос решили отложить до решения Конституционного суда. Отсрочка совпадает с тактикой ППА не предпринимать шаги, которые заведомо обречены на неудачу, дабы не подрывать доверие оппозиционно настроенной публики... Так или иначе, а формирование в стенах парламента нового политического альянса при наличии разногласий по ключевым вопросам может означать только одно – готовность оппозиции играть по правилам ППА, то есть по тем правилам, которые уже усвоила АНК, вжившись в роль "последнего вагона"…

Либо в обозримой перспективе АРФД и "Жарангутюн" будут действовать по указке ППА, либо мезальянс развалится. Правила игры диктует ППА устами Наиры Зограбян, которую пресса уже давно величает не иначе как неформальным лидером партии Царукяна. Она декларирует планы партии и обосновывает ее политическую позицию по всем вопросам. Гагик Николаевич одобряет все решения Зограбян и всегда отдает предпочтение ее точке зрения. Это немного смущает мужскую часть партийного руководства, однако против госпожи Наиры не попрешь, в ППА ей принадлежит абсолютное влияние на лидера, Царукян прислушивается к ее мнению и все вопросы решает под ее диктовку.

Похоже, в обозримой перспективе Зограбян будет отведена роль и неформального лидера оппозиционного мезальянса, чья деятельность, как уже отмечалось нами в предыдущей публикации, обещает немало потешных моментов. Если же одна из партий вдруг откажется играть по правилам мезальянса, то ее немедленно прикуют к позорному столбу и объявят пособницей власти, а ее лидера – предателем.

Движения не торопятся под знамена ППА

Все это мы уже проходили: налицо очередная вялотекущая попытка оппозиции объединиться. Оппозиционно настроенная публика уже загодя махнула на эту попытку рукой, ибо подобная пьеса уже не раз разыгрывалась на ее глазах.

ЕСЛИ 4 ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТИИ НЕ НАШЛИ ИНОГО СПОСОБА ВЫЗВАТЬ К СЕБЕ доверие протестной публики, то самое время выразить им сочувствие – старая игра в объединенную оппозицию вряд ли способна кого-то воодушевить, за стенами парламента XXI век. Наша публика уже поиграла и в объединенную оппозицию под лидерством Вазгена Манукяна, и в полуобъединенную под началом Степана Демирчяна, сегодня ей предлагают наблюдать за игрой объединенной оппозиции под началом партии олигарха. Неужели нельзя было придумать что-нибудь посовременнее, нельзя же 20 лет кормить народ теми же зрелищами, да и еще и в условиях дефицита "хлеба"!

Активисты гражданских движений вовсе не считают предстоящее объединение парламентских сил оптимальным выходом из сложившейся ситуации. У движений есть свои планы и свои программы, которые они намерены реализовать без оглядки на планы парламентской четверки. Иными словами, вопреки намерениям политического руководства ППА, активисты гражданских движений вовсе не торопятся под знамена партии олигарха, напротив, в обозримой перспективе мы услышим от активистов этих движений весьма нелицеприятные оценки в адрес зарождающегося мезальянса. Впрочем, не будем увлекаться прогнозами, события развиваются полным ходом, развязка не за горами…

Увы, рамки одной публикации не позволяют охватить все нюансы текущих событий вокруг грядущего мезальянса, но, поверьте, господа, дальше все пойдет по накатанной схеме, а значит, будет все смешнее и смешнее: бывшие в употреблении идеи при очередном применении, как правило, выглядят весьма забавно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1707

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1371

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5449

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3904

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3904

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2598

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1581

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2021-11-09 12:05
      1805

      Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.