Последние новости

ИДЕЯ Б.У., НО СКУЧНО НЕ БУДЕТ

(Б.У. означает "бывшая в употреблении". Примечание автора)

Показательное шоу для Кремля?

Ни для кого не секрет, что шествие 18 января набрало, по самым оптимистическим подсчетам, не более 6 тыс. человек. Иными словами, 4 внекоалиционные фракции и несколько гражданских инициатив сообща собрали 6 тыс. Некоторые считают, что это количество обеспечила ППА. Незадолго до акции газеты задавались вопросом: свезет ли Царукян на своих автобусах народ на митинг?

СМИ НАКАНУНЕ АКЦИИ ПРОСТИРНУЛИ СЛУШОК, ЧТО СИЛЫ ПОДДЕРЖКИ Кочаряна намерены показать свои возможности по дестабилизации внутриполитической обстановки, что требования по отмене вступившей с 1 января в силу системы обязательного пенсионного накопления - только ширма, а истинная цель акции сводится к демонстрации силы, причем не для внутреннего пользования, а для Кремля.

Так или иначе, а действия внекоалиционных парламентских сил, внепарламентской оппозиции и политизированной части гражданского сектора, возможно, в обозримой перспективе будут носить перманентный характер, не давая страстям угаснуть окончательно. Партия Царукяна будет делать вид, что активно откликается на волнующие народ вопросы, парламентская оппозиция будет ей подпевать, внепарламентская оппозиция будет прилагать усилия к тому, чтобы примкнуть к альянсу. Единство внекоалиционных сил уже поставлено в зависимость от интересов самой многочисленной из парламентских партий, иными словами, новый альянс формируется с опорой на ресурсы партии олигарха, и об этом следует говорить открыто, как, впрочем, и о том, что далеко не все активисты гражданских движений согласны по примеру парламентской оппозиции плясать под дудку ППА.

Как вас теперь называть?

После заявления о том, что "ППА не может стать оппозицией", секретарь одноименной фракции Наира Зограбян объявила, что ППА не может стать оппозицией в общепринятом смысле и значении.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ЦАРУКЯН ПОДРАЗУМЕВАЛ, ЧТО ППА НЕ СТАНЕТ СИЛОЙ, которая что-то обещает и не делает, ведь армянское общество привыкло иметь дело только с такой оппозицией, а ППА, по ее словам, не принадлежит к тем силам, которые обманывают доверие народа. Напомню, что Левон Тер-Петросян в свою очередь поставил знак равенства между понятиями "альтернативная сила" и "оппозиция".

С трибуны митинга 18 января Зограбян выступила не столько против закона, предусматривающего введение системы обязательного пенсионного накопления, сколько против действующей власти, а посему крен в деятельности ППА обозначился весьма зримо. ППА не критикует президента, а в остальном ведет себя как оппозиционная партия, пытаясь объединить вокруг себя парламентские и внепарламентские оппозиционные силы. Пора бы Царукяну уточнить реноме своей партии и ответить на вынесенный в подзаголовок вопрос.

По лекалам ППА

1 февраля, то есть в субботу, согласно ранее озвученным планам, возможно, будет сформирована рабочая группа, которая вынесет решение по поводу обсуждения в парламенте вопроса о выражении недоверия правительству. Не исключено, однако, что формирование группы будет отложено, зато 4 внекоалиционные силы примутся обсуждать на публике перспективу подписания меморандума о сотрудничестве...

РАНЕЕ, НАПОМНЮ, ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ СИЛЫ РЕШИЛИ ИНИЦИИРОВАТЬ дискуссию в первый же день февральской сессии. В прессу даже просочились сведения о том, что представители 4 фракций надеются, что некоторые члены фракции РПА поддержат их инициативу, однако ближе к сессии вопрос решили отложить до решения Конституционного суда. Отсрочка совпадает с тактикой ППА не предпринимать шаги, которые заведомо обречены на неудачу, дабы не подрывать доверие оппозиционно настроенной публики... Так или иначе, а формирование в стенах парламента нового политического альянса при наличии разногласий по ключевым вопросам может означать только одно – готовность оппозиции играть по правилам ППА, то есть по тем правилам, которые уже усвоила АНК, вжившись в роль "последнего вагона"…

Либо в обозримой перспективе АРФД и "Жарангутюн" будут действовать по указке ППА, либо мезальянс развалится. Правила игры диктует ППА устами Наиры Зограбян, которую пресса уже давно величает не иначе как неформальным лидером партии Царукяна. Она декларирует планы партии и обосновывает ее политическую позицию по всем вопросам. Гагик Николаевич одобряет все решения Зограбян и всегда отдает предпочтение ее точке зрения. Это немного смущает мужскую часть партийного руководства, однако против госпожи Наиры не попрешь, в ППА ей принадлежит абсолютное влияние на лидера, Царукян прислушивается к ее мнению и все вопросы решает под ее диктовку.

Похоже, в обозримой перспективе Зограбян будет отведена роль и неформального лидера оппозиционного мезальянса, чья деятельность, как уже отмечалось нами в предыдущей публикации, обещает немало потешных моментов. Если же одна из партий вдруг откажется играть по правилам мезальянса, то ее немедленно прикуют к позорному столбу и объявят пособницей власти, а ее лидера – предателем.

Движения не торопятся под знамена ППА

Все это мы уже проходили: налицо очередная вялотекущая попытка оппозиции объединиться. Оппозиционно настроенная публика уже загодя махнула на эту попытку рукой, ибо подобная пьеса уже не раз разыгрывалась на ее глазах.

ЕСЛИ 4 ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ ПАРТИИ НЕ НАШЛИ ИНОГО СПОСОБА ВЫЗВАТЬ К СЕБЕ доверие протестной публики, то самое время выразить им сочувствие – старая игра в объединенную оппозицию вряд ли способна кого-то воодушевить, за стенами парламента XXI век. Наша публика уже поиграла и в объединенную оппозицию под лидерством Вазгена Манукяна, и в полуобъединенную под началом Степана Демирчяна, сегодня ей предлагают наблюдать за игрой объединенной оппозиции под началом партии олигарха. Неужели нельзя было придумать что-нибудь посовременнее, нельзя же 20 лет кормить народ теми же зрелищами, да и еще и в условиях дефицита "хлеба"!

Активисты гражданских движений вовсе не считают предстоящее объединение парламентских сил оптимальным выходом из сложившейся ситуации. У движений есть свои планы и свои программы, которые они намерены реализовать без оглядки на планы парламентской четверки. Иными словами, вопреки намерениям политического руководства ППА, активисты гражданских движений вовсе не торопятся под знамена партии олигарха, напротив, в обозримой перспективе мы услышим от активистов этих движений весьма нелицеприятные оценки в адрес зарождающегося мезальянса. Впрочем, не будем увлекаться прогнозами, события развиваются полным ходом, развязка не за горами…

Увы, рамки одной публикации не позволяют охватить все нюансы текущих событий вокруг грядущего мезальянса, но, поверьте, господа, дальше все пойдет по накатанной схеме, а значит, будет все смешнее и смешнее: бывшие в употреблении идеи при очередном применении, как правило, выглядят весьма забавно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      302

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      310

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      822

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1356

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1305

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1185

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      1303

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?
      2021-07-17 10:47
      2578

      Как это было Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.