Последние новости

В ГОСТИ К ЧЕРЕПАХАМ

Осень уходит. В октябре она одарила нас неделькой почти по-летнему теплых дней, но на исходе месяца вспомнила про календарь. Конечно, ноябрь обычно балует ереванцев теплом, и на улицах наверняка вам еще встретятся закаленные представители славян в шортах. Но до зимы уже рукой подать. Прошлая была самой теплой за последние годы, о грядущей гадать не будем. Не дожидаясь смены караула, я совершил осеннюю вылазку в Армавирский зооботанический сад - Центр спасения диких животных.

В саду Армена Тадевосяна

Основатель центра в Армавире влюблен в природу, это в их семье передается по наследству. Большая территория сада огорожена от непрошеных гостей в образе лисиц или шакалов. Деревья еще только начинают желтеть. В  саду после городской, а тем более столичной суеты попадаешь в совсем иной мир, забывая о текущих делах и проблемах. Здесь удивительно тихо.

А НАЧИНАЕТСЯ ЭТА ТИШИНА с охраняющих ее двух скульптур черепах у входа. Потом, разгуливая по аллеям, слышишь птичий гомон. Их тут множество самых разных видов: иволги, синицы, дятлы, вяхири. Ну, и воробьи, конечно. Некоторые улетят на зиму и вернутся, чтобы вывести потомство. Места в саду хватает.

 МедвежатаВ мой приезд в центре оказались и детсадовцы. Вход для них бесплатный. И школьников сюда приводят. В саду растет много плодовых деревьев. Урожай собирают для питомцев. Прокормить их всех не так-то просто. Мэрия Армавира выделяет некоторые средства для центра, помогают и другие любители природы. А армавирцы по своему опыту знают, что название зоосада соответствует его функциям и, случается, приносят раненых, пострадавших зверьков и птиц. Чтобы Армен со  своими единомышленниками спасли их и научили других любить все живое вокруг. Так случилось с волчонком, перевязкой, аистами и многими другими.

Медвежата подросли

Каждый раз, приезжая в Армавир, я интересуюсь прежде всего своими знакомыми по предыдущим поездкам. Среди них двое медвежат, родившихся пару лет назад. Армен баловал малышей, даже кормил с ложки медом.

- Глянь, как они выросли, - говорит он.

И ВПРЯМЬ. ЭТО УЖЕ НЕ МАЛЫШИ, А ВЗРОСЛЫЕ ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ РЕБЯТА. Стоило Армену окликнуть зверят, как они подскочили и уставились на нас. Хозяина они очень любят. Он ведь даже когда-то купался с ними.

- Совсем подросли, - делится Армен. - Раньше свободно резвились. Теперь за решеткой, но места у них много.

Я делаю несколько кадров, вспоминаю, как ловко малыши взбирались на деревья и оттуда выхватывали еду из рук. Может быть, в будущем они переберутся на другую квартиру. У Тадевосяна налажены контакты с ереванскими коллегами, обмениваются питомцами, делятся опытом.

Браконьеры поневоле

В зоопарке есть пруд, подпитываемый ручьем. И рыбы там водятся всякие. Их тоже нужно подкармливать. Армен рассказал забавную историю.

КТО-ТО ИЗ СВОИХ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ДВА ПОЛЕНА В ВОДЕ. Как они там оказались - не поймешь. Решили вытащить. А поленья оказались живыми - два сома. Вот, оказывается, почему рыбы поменьше стали резвиться. Пришлось "браконьеров" выловить. Тяжелыми оказались самец и самка: 9 и 7 килограммов. И как они тут появились? Видимо, ручей пригнал мальков, подросли и взялись за рыбок поменьше. А у самки икры было много. Наверное, можно было подумать о разведении в будущем сомов на продажу. Но это не для Армена. У него, кстати, и страусы есть, гуляют себе в большом вольере, входят в контакт с посетителями. Другой ферму бы открыл. Тадевосян не ищет себе выгоды, а просто любит зверей и птиц и помогает им жить.

Ночной дозор

Проходя по аллеям центра, многое увидишь. Тут и грациозные олени, ламы, барсук, обезьяны, совершающие головокружительные прыжки, куница. Смотрю, радуюсь. Но, честно говоря, больше остальных люблю птиц. Несколько слов об ушастых совах.

 Ночной дозорИХ В ЗООСАДЕ РАЗВЕЛОСЬ МНОГО, ЖИВУТ СЕМЬЯМИ, РАЗМНОЖАЮТСЯ, с остальными пернатыми отношения в целом дружественные. Совы преимущественно ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты четвероногие и двухкрылые отправляются на покой, а совы не дремлют и оказывают тем самым большую пользу людям.

Зоосад расположен на окраине Армавира, территория огромная, а дальше уже простор для полевых мышей, других грызунов. Вот они и забредают в зоосад поживиться оставшимся кормом. Но совы тут как тут. Хватают зазевавшихся пришельцев, разгоняют остальных. Если б не совы, у сотрудников центра забот явно прибавилось бы, и в смысле санитарного состояния территории тоже.

Останавливаюсь и смотрю на сову. И она на меня уставилась с ветки. Глядит, не мигает. В древности у многих совы считались символом мудрости, являлись героями сказок. И в телеигре "Что? Где? Когда?" тоже знатоков вдохновляет сова. Может, все дело в загадочном суровом взгляде? Так насквозь смотрит (как некоторые прокуроры на подсудимых в кино), что волей-неволей расскажешь все как было, всю правду.

Я отвожу глаза и вдруг, как под гипнозом, вспоминаю недавнюю информацию из прессы. Лондонское зоологическое сообщество отметило, что численность диких животных за полвека сократилась на земном шаре на 73%. Глобальное потепление, уничтожение естественной среды обитания, загрязнение природы и другие факторы могут привести к точке невозврата для многих видов зверей и птиц. То есть всем нам, а не только тем, чья душа болит за зверей, давно пора задуматься о судьбе бессловесных тварей. Но, увы, таких, как Армен Тадевосян, среди нас очень мало. Конечно, я не призываю всех повторять то, что делает он. Но хотя бы не сорить, не калечить деревья, не губить птах, подкармливать их крошками ведь можно. Это я о простых смертных. А политики о чем думают? Просто диву даешься, глядя как некоторые подводят уже всю планету к точке невозврата.

...Прощаюсь со своим молчаливым немигающим собеседником, с Армавиром, до следующей встречи с черепахами у ворот.

Сурен АЙРАПЕТЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

  • РПА ВСЕГДА ИСХОДИЛА ИЗ ИНТЕРЕСОВ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА (Видео)
    2025-04-15 12:47

    Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?

  • Юрий НАВОЯН: ТВОРЧЕСТВО ЗИНУРОВА ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЧИТАНИЕМ К РОДНОМУ БАШКИРСКОМУ И ДРУГИМ НАРОДАМ
    2025-04-15 09:53

    Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ