В ГОСТИ К ЧЕРЕПАХАМ
Осень уходит. В октябре она одарила нас неделькой почти по-летнему теплых дней, но на исходе месяца вспомнила про календарь. Конечно, ноябрь обычно балует ереванцев теплом, и на улицах наверняка вам еще встретятся закаленные представители славян в шортах. Но до зимы уже рукой подать. Прошлая была самой теплой за последние годы, о грядущей гадать не будем. Не дожидаясь смены караула, я совершил осеннюю вылазку в Армавирский зооботанический сад - Центр спасения диких животных.
В саду Армена Тадевосяна
Основатель центра в Армавире влюблен в природу, это в их семье передается по наследству. Большая территория сада огорожена от непрошеных гостей в образе лисиц или шакалов. Деревья еще только начинают желтеть. В саду после городской, а тем более столичной суеты попадаешь в совсем иной мир, забывая о текущих делах и проблемах. Здесь удивительно тихо.
А НАЧИНАЕТСЯ ЭТА ТИШИНА с охраняющих ее двух скульптур черепах у входа. Потом, разгуливая по аллеям, слышишь птичий гомон. Их тут множество самых разных видов: иволги, синицы, дятлы, вяхири. Ну, и воробьи, конечно. Некоторые улетят на зиму и вернутся, чтобы вывести потомство. Места в саду хватает.
В мой приезд в центре оказались и детсадовцы. Вход для них бесплатный. И школьников сюда приводят. В саду растет много плодовых деревьев. Урожай собирают для питомцев. Прокормить их всех не так-то просто. Мэрия Армавира выделяет некоторые средства для центра, помогают и другие любители природы. А армавирцы по своему опыту знают, что название зоосада соответствует его функциям и, случается, приносят раненых, пострадавших зверьков и птиц. Чтобы Армен со своими единомышленниками спасли их и научили других любить все живое вокруг. Так случилось с волчонком, перевязкой, аистами и многими другими.
Медвежата подросли
Каждый раз, приезжая в Армавир, я интересуюсь прежде всего своими знакомыми по предыдущим поездкам. Среди них двое медвежат, родившихся пару лет назад. Армен баловал малышей, даже кормил с ложки медом.
- Глянь, как они выросли, - говорит он.
И ВПРЯМЬ. ЭТО УЖЕ НЕ МАЛЫШИ, А ВЗРОСЛЫЕ ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ РЕБЯТА. Стоило Армену окликнуть зверят, как они подскочили и уставились на нас. Хозяина они очень любят. Он ведь даже когда-то купался с ними.
- Совсем подросли, - делится Армен. - Раньше свободно резвились. Теперь за решеткой, но места у них много.
Я делаю несколько кадров, вспоминаю, как ловко малыши взбирались на деревья и оттуда выхватывали еду из рук. Может быть, в будущем они переберутся на другую квартиру. У Тадевосяна налажены контакты с ереванскими коллегами, обмениваются питомцами, делятся опытом.
Браконьеры поневоле
В зоопарке есть пруд, подпитываемый ручьем. И рыбы там водятся всякие. Их тоже нужно подкармливать. Армен рассказал забавную историю.
КТО-ТО ИЗ СВОИХ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ДВА ПОЛЕНА В ВОДЕ. Как они там оказались - не поймешь. Решили вытащить. А поленья оказались живыми - два сома. Вот, оказывается, почему рыбы поменьше стали резвиться. Пришлось "браконьеров" выловить. Тяжелыми оказались самец и самка: 9 и 7 килограммов. И как они тут появились? Видимо, ручей пригнал мальков, подросли и взялись за рыбок поменьше. А у самки икры было много. Наверное, можно было подумать о разведении в будущем сомов на продажу. Но это не для Армена. У него, кстати, и страусы есть, гуляют себе в большом вольере, входят в контакт с посетителями. Другой ферму бы открыл. Тадевосян не ищет себе выгоды, а просто любит зверей и птиц и помогает им жить.
Ночной дозор
Проходя по аллеям центра, многое увидишь. Тут и грациозные олени, ламы, барсук, обезьяны, совершающие головокружительные прыжки, куница. Смотрю, радуюсь. Но, честно говоря, больше остальных люблю птиц. Несколько слов об ушастых совах.
ИХ В ЗООСАДЕ РАЗВЕЛОСЬ МНОГО, ЖИВУТ СЕМЬЯМИ, РАЗМНОЖАЮТСЯ, с остальными пернатыми отношения в целом дружественные. Совы преимущественно ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты четвероногие и двухкрылые отправляются на покой, а совы не дремлют и оказывают тем самым большую пользу людям.
Зоосад расположен на окраине Армавира, территория огромная, а дальше уже простор для полевых мышей, других грызунов. Вот они и забредают в зоосад поживиться оставшимся кормом. Но совы тут как тут. Хватают зазевавшихся пришельцев, разгоняют остальных. Если б не совы, у сотрудников центра забот явно прибавилось бы, и в смысле санитарного состояния территории тоже.
Останавливаюсь и смотрю на сову. И она на меня уставилась с ветки. Глядит, не мигает. В древности у многих совы считались символом мудрости, являлись героями сказок. И в телеигре "Что? Где? Когда?" тоже знатоков вдохновляет сова. Может, все дело в загадочном суровом взгляде? Так насквозь смотрит (как некоторые прокуроры на подсудимых в кино), что волей-неволей расскажешь все как было, всю правду.
Я отвожу глаза и вдруг, как под гипнозом, вспоминаю недавнюю информацию из прессы. Лондонское зоологическое сообщество отметило, что численность диких животных за полвека сократилась на земном шаре на 73%. Глобальное потепление, уничтожение естественной среды обитания, загрязнение природы и другие факторы могут привести к точке невозврата для многих видов зверей и птиц. То есть всем нам, а не только тем, чья душа болит за зверей, давно пора задуматься о судьбе бессловесных тварей. Но, увы, таких, как Армен Тадевосян, среди нас очень мало. Конечно, я не призываю всех повторять то, что делает он. Но хотя бы не сорить, не калечить деревья, не губить птах, подкармливать их крошками ведь можно. Это я о простых смертных. А политики о чем думают? Просто диву даешься, глядя как некоторые подводят уже всю планету к точке невозврата.
...Прощаюсь со своим молчаливым немигающим собеседником, с Армавиром, до следующей встречи с черепахами у ворот.
Сурен АЙРАПЕТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-12 09:44
Выпускники советских школ наверняка помнят, как изучали русский язык в 5-6 классах по учебнику "Фонетика и морфология" за авторством С.Г. Бархударова и С.Е. Крючкова. А. в 8-м классе проходили "Синтаксис" с помощью тех же авторов. В нынешнем году исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского филолога-русиста Степана Григорьевича Бархударова.
-
2024-12-12 09:23
Мирзоян Арменак Барегамович родился 22 января 1910 года в селе Мясникабад Нахичеванской АССР (так было написано в его учетной карте офицера). Родители Арменака были крестьянами. В его учетной карточке офицера, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ г. Подольска, мне удалось выяснить много интересного из его довоенной и военной биографии.
-
2024-12-11 16:02
Платформа EventHub.am, разработанная дочерней компанией Америабанка «Динно», расширяет спектр деятельности. Отныне EventHub.am представляет более простое и удобное решение для приобретения билетов на различные мероприятия. В настоящее время на платформе доступно свыше 300 мероприятий в более чем 10 категориях, включая концерты, театр, детские мероприятия, стендап, спорт и пр.
-
2024-12-11 10:07
По состоянию на 10 декабря в голосовании в рамках проекта Америабанка «Моя Америя, Моя Армения» уже приняли участие более 45 тыс. человек.