Последние новости

PROECONOMICS: АНАЛОГ - САНКЦИИ ПРОТИВ ЮАР ВРЕМЕН АПАРТЕИДА

«Мы уже привыкли к сравнению России и Ирана, как «собратьев по западным санкциям», - пишет телеграм-канал Proeconomics. - Но есть и такая точка зрения.

«САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА ЗАТРАГИВАЛИ СТРАНУ, В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ИНТЕГРИРОВАННУЮ в мировую экономику и гораздо меньшую по масштабам, чем Россия. Возможно, аналогом санкций против России могли бы стать санкции против ЮАР времён апартеида - в этом случае речь также шла о достаточно крупной экономике, интегрированной в мировую экономическую систему и играющей в ней важную роль.

Дополнительным фактором, противодействующим изоляции России, можно считать её членство в ЕАЭС. Отсутствие тарифных ограничений и свобода торговли в рамках ЕАЭС — важный фактор, позволяющий малым странам Союза становиться своеобразными «вратами» в российскую экономику, в том числе и для потоков товаров, включённых в санкционные списки. В этом отношении ситуация в России опять же в чём-то похожа на ситуацию, в которой находилась ЮАР в период международных санкций - страны Южно-Африканского таможенного союза (SACU) также использовались для доступа на рынок ЮАР (и, наоборот, товары из ЮАР экспортировались на мировые рынки через страны SACU). Собственно говоря, резкое сокращение взаимной торговли России и стран Запада сопровождалось столь же взрывным ростом торговли стран Запада с государствами ЕАЭС, привлечёнными возможностями получения значительной прибыли».

(Профессор, д.э.н. Александр ЛИБМАН - Институт экономики РАН, «Вопросы теоретической экономики», №2, 2024)

ЮАР жила под санкциями около тридцати лет – с 1962 года по начало 1990-х. Дошло даже до того, что ОПЕК было объявлено эмбарго на поставки нефти. Однако Иран продолжал поставки, и лишь в 1979 году после победы исламской революции Иран прекратил продажу нефти ЮАР.

Уход с южноафриканского рынка американских и европейских компаний компенсировался тем, что они продолжали торговать с ЮАР через свои филиалы в третьих странах. Главными хабами для обхода санкций по поставкам высокотехнологичной продукции были Израиль, Гонконг и Тайвань.

Под влиянием санкций темпы роста сокращались постепенно – с 5,5% в 1960-е до 3% в 1970-е, а с 1981 по 1987 год реальный ВВП ЮАР вырос в общей сложности лишь на 4,7% (т.е. менее 1% в год).

На протяжении тридцати лет ЮАР вела постоянные войны в Анголе, Зимбабве, Замбии, Намибии и Мозамбике».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН АРУТЮНЯН: ТЕПЕРЬ НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ ЕГУ
    2025-07-10 10:02

    Сегодня Ереванский государственный университет превращается в контролируемую площадку, где идеи и принципиальность подавляются в пользу подконтрольности и приспособленчества, написал на своей странице в Фейсбук председатель студенческой организации РПА Армен Арутюнян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГРАНТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАРОД ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ОППОЗИЦИИ ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ
    2025-07-10 09:16

    Пашиняну позволено все, потому что он сегодня фактически является реализатором большого геополитического плана по экспорту Южного Кавказа на Запад, сказал 168.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, подчеркнув, что народ должен начать уличную борьбу, чтобы остановить действия властей, а от оппозиции потребовать, чтобы она выполнила свою часть работы. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ВСТРЕЧА С ОЧЕВИДНОЙ ПОВЕСТКОЙ
    2025-07-09 14:55

    10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

  • КОЛОКОЛА ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2025-07-09 10:03

    Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ