Последние новости

ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ

Знаменитая сказка про большую репку, которую тянут-потянут, а вытянуть не могут, написана, кажется, про украинские события. Разница разве в том, что вытянуть не могут не потому, что запаздывает долгожданная мышка, а потому, что, в отличие от репки сказочной, всамделишную здоровенную украинскую репу тянут-потянут сразу с двух противоположных сторон: как с Запада, так и с Востока.

Как сказал бы Ваан Ованнисян, все просто, как газета "Гудок": Россия не может полностью оторвать Украину от Запада, а Запад не может оторвать ее от России. Если обе стороны будут продолжать натягивать канат с таким же усердием, как до сих пор, репку можно просто разорвать пополам. На две равные или не совсем равные половинки. И поставить на этом точку, не беспокоя больше ни кошек, ни мышек, ни другую второстепенную живность региона.

ЭТА ПЕРСПЕКТИВА, НА ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЕМАЯ СЕГОДНЯ "сирийским сценарием", обозначилась уже давно, и мы тоже писали о ней еще на первой, осенней стадии Майдана. Однако Брюссель находится в несколько более сложной ситуации, чем Москва, и ЕС сегодня вряд ли готов к сценарию раздела Украины. Такая перспектива несколько пугает Запад не потому, что он не хочет вывести из-под влияния России те или иные территории, а потому, что утомленная и расслабленная Европа как огня боится новых осложнений у себя под носом, тем более таких осложнений, которые могут обернуться не только холодным, но и горячим противостоянием. Одно дело - со стороны поддерживать лозунг "банду геть", другое дело - самой полезть против этой "банды", рискуя собственным изнеженным благосостоянием.

По сравнению с Европой у все более набирающей геополитические обороты путинской России аппетит очевидно увеличивается во время еды, и ей гораздо легче будет переварить в гипотетическом сценарии присоединение к себе восточных и южных областей Украины, и так связанных с Россией более чем тесно. Поэтому можно предположить, что если противостояние развернется "до победного конца", то в этой ситуации, похожей на то, как два самолета летят на таран, первыми не выдержат нервы у старушки-Европы. И набрав благовидных предлогов, она первая свернет в сторону и ослабит хватку.

Полагаем, ключевые игроки самой Европы прекрасно понимают сложившийся расклад и то, что к принципиальному, "сицилийскому" противостоянию с Россией ни Брюссель, ни Вашингтон сегодня не готовы. Репка для них, конечно, важна, но титанических усилий не стоит. Запад заинтересован в том, чтобы постепенно потушить конфликт, не дать ему перерасти в нечто большое, что грозит безопасности уже не только Украины, но и всего Евразийского региона. Наверное, поэтому уже появились сообщения о том, что в Вашингтоне готовятся ввести санкции не только против представителей официального Киева, но и против подогревающих противостояние лидеров оппозиции.

Чтобы как-то спасти лицо БрюсселЯ и протестного электората Майдана (разочарование не должно быть слишком сильным, чтобы не вылилось в радикальные шаги), Восток тоже должен ослабить хватку, а власти Украины пойти на косметические уступки с целью дать возможность Майдану разойтись с гордо поднятой головой, с иллюзией, что "банде" действительно сделали "геть". Понятно, что такие уступки, будь то смена правительства или отмена тех или иных законов, никак не отразятся на глобальной проблеме интеграции Украины в Европу, ради чего, собственно, и затевался весь сыр-бор. Но чувство удовлетворения на первое время появится как у стоящих на Майдане, так и у сидящих в креслах Брюсселя. И будут слагаться песни и легенды о том, как демократическое движение поставило на место зарвавшуюся "банду".

Возможно, на жертвенном алтаре благородной идеи спасения лица Майдана окажется и президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, с учетом того, что президентские выборы в Украине должны состояться в 2015 году, тут оба сценария одинаково возможны: можно как приблизить срок выборов, так и "потерпеть" Януковича до отведенного законодательством срока. А вот Юлию Тимошенко, наверное, по любому придется отпустить до выборов, что логично впишется в контекст косметических и ничего в геополитическом аспекте не проясняющих побед Запада и "демократической оппозиции". И тогда не исключено, что железная украинская леди с длинной косой может стать той самой фигурой, вокруг которой Брюссель и Москва могут попытаться прийти к очередному компромиссу... До следующего Майдана.

P.S. После месяцев Майдана уже даже самые рьяные западники не говорят о том, что речь идет "всего лишь" о подписании Киевом договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Особенно после того, как Путин пригласил ЕС подписать Договор о зоне свободной торговли с Евразийским союзом... Теперь уже все признают, что Киев стал рубежом геополитического противостояния между Западом и Россией, что бы там ни говорили обе стороны. Можно только порадоваться, что рубеж этот не прошел по центру Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      705

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1274

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • ПОСРЕДНИКИ ПРИГЛАШАЮТ МИНИСТРОВ
      2020-09-16 15:02
      1205

      Посредники от Минской группы провели между собой в Париже очередные консультации и выступили с совместным заявлением. В заявлении сообщают, что были проведены интенсивные консультации, а также телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. Посредники приглашают двух министров лично встретиться с ними в ближайшее время для дальнейшего уточнения их позиций "с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предусловий".

    • ПРОИГРАННАЯ ВОЙНА
      2020-09-14 12:44
      1225

      Надо признать: войну коронавирусу мы проиграли подчистую. Уверенно держим первое место по числу смертей и инфицированных на миллион населения как в регионе, так и на так называемом посткоммунистическом пространстве. Сравнение же со странами, где есть смешение всех рас и народов, вавилонское столпотворение разных культур, неуместно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен БАБАЯН: РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДОСТОИНСТВОМ
      2020-09-17 15:42
      966

      С Николом все ясно: из редактора распространяющей дешевые сплетни желтой прессы он так и не стал государственным деятелем, написал на своей странице в Facebook член Совета партии «Родина» Арсен Бабаян.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      1429

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПРОЦЕССЫ ВЫШЛИ ЗА РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ
      2020-09-17 10:04
      1006

      Кризис в Конституционном суде начался после того, как конституционные поправки были приняты антиконституционным образом, и этот кризис будет только усугубляться. Будущие решения суда будут поставлены под сомнение, так как он фактически был покорен, процессы вышли за рамки легитимности, и получается, что будущие власти Армении могут проводить более опасные эксперименты с Конституционным судом.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1150

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.