Последние новости

ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ

Знаменитая сказка про большую репку, которую тянут-потянут, а вытянуть не могут, написана, кажется, про украинские события. Разница разве в том, что вытянуть не могут не потому, что запаздывает долгожданная мышка, а потому, что, в отличие от репки сказочной, всамделишную здоровенную украинскую репу тянут-потянут сразу с двух противоположных сторон: как с Запада, так и с Востока.

Как сказал бы Ваан Ованнисян, все просто, как газета "Гудок": Россия не может полностью оторвать Украину от Запада, а Запад не может оторвать ее от России. Если обе стороны будут продолжать натягивать канат с таким же усердием, как до сих пор, репку можно просто разорвать пополам. На две равные или не совсем равные половинки. И поставить на этом точку, не беспокоя больше ни кошек, ни мышек, ни другую второстепенную живность региона.

ЭТА ПЕРСПЕКТИВА, НА ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЕМАЯ СЕГОДНЯ "сирийским сценарием", обозначилась уже давно, и мы тоже писали о ней еще на первой, осенней стадии Майдана. Однако Брюссель находится в несколько более сложной ситуации, чем Москва, и ЕС сегодня вряд ли готов к сценарию раздела Украины. Такая перспектива несколько пугает Запад не потому, что он не хочет вывести из-под влияния России те или иные территории, а потому, что утомленная и расслабленная Европа как огня боится новых осложнений у себя под носом, тем более таких осложнений, которые могут обернуться не только холодным, но и горячим противостоянием. Одно дело - со стороны поддерживать лозунг "банду геть", другое дело - самой полезть против этой "банды", рискуя собственным изнеженным благосостоянием.

По сравнению с Европой у все более набирающей геополитические обороты путинской России аппетит очевидно увеличивается во время еды, и ей гораздо легче будет переварить в гипотетическом сценарии присоединение к себе восточных и южных областей Украины, и так связанных с Россией более чем тесно. Поэтому можно предположить, что если противостояние развернется "до победного конца", то в этой ситуации, похожей на то, как два самолета летят на таран, первыми не выдержат нервы у старушки-Европы. И набрав благовидных предлогов, она первая свернет в сторону и ослабит хватку.

Полагаем, ключевые игроки самой Европы прекрасно понимают сложившийся расклад и то, что к принципиальному, "сицилийскому" противостоянию с Россией ни Брюссель, ни Вашингтон сегодня не готовы. Репка для них, конечно, важна, но титанических усилий не стоит. Запад заинтересован в том, чтобы постепенно потушить конфликт, не дать ему перерасти в нечто большое, что грозит безопасности уже не только Украины, но и всего Евразийского региона. Наверное, поэтому уже появились сообщения о том, что в Вашингтоне готовятся ввести санкции не только против представителей официального Киева, но и против подогревающих противостояние лидеров оппозиции.

Чтобы как-то спасти лицо БрюсселЯ и протестного электората Майдана (разочарование не должно быть слишком сильным, чтобы не вылилось в радикальные шаги), Восток тоже должен ослабить хватку, а власти Украины пойти на косметические уступки с целью дать возможность Майдану разойтись с гордо поднятой головой, с иллюзией, что "банде" действительно сделали "геть". Понятно, что такие уступки, будь то смена правительства или отмена тех или иных законов, никак не отразятся на глобальной проблеме интеграции Украины в Европу, ради чего, собственно, и затевался весь сыр-бор. Но чувство удовлетворения на первое время появится как у стоящих на Майдане, так и у сидящих в креслах Брюсселя. И будут слагаться песни и легенды о том, как демократическое движение поставило на место зарвавшуюся "банду".

Возможно, на жертвенном алтаре благородной идеи спасения лица Майдана окажется и президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, с учетом того, что президентские выборы в Украине должны состояться в 2015 году, тут оба сценария одинаково возможны: можно как приблизить срок выборов, так и "потерпеть" Януковича до отведенного законодательством срока. А вот Юлию Тимошенко, наверное, по любому придется отпустить до выборов, что логично впишется в контекст косметических и ничего в геополитическом аспекте не проясняющих побед Запада и "демократической оппозиции". И тогда не исключено, что железная украинская леди с длинной косой может стать той самой фигурой, вокруг которой Брюссель и Москва могут попытаться прийти к очередному компромиссу... До следующего Майдана.

P.S. После месяцев Майдана уже даже самые рьяные западники не говорят о том, что речь идет "всего лишь" о подписании Киевом договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Особенно после того, как Путин пригласил ЕС подписать Договор о зоне свободной торговли с Евразийским союзом... Теперь уже все признают, что Киев стал рубежом геополитического противостояния между Западом и Россией, что бы там ни говорили обе стороны. Можно только порадоваться, что рубеж этот не прошел по центру Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ КРИЗИС
      2024-04-22 11:58

      Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!