Последние новости

105-ЛЕТНИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Музей истории Армении отметил свое 105-летие. Эту дату коллектив музея отметил без особых торжеств, скорее в рабочей атмосфере, важность которой здесь понимают все – от молодых специалистов и гидов до научных сотрудников и директора.  А на днях здесь была открыта временная выставка под названием «Музей-105», представившая посетителям архивные фотографии, документы, ценные артефакты, относящиеся к разным эпохам экспонаты, а также высказывания именитых гостей, в разные годы посетивших музей.

Выставка прошла в рамках стартовавшей здесь 23 октября Международной научной конференции, организованной Музеем истории Армении (МИА), Международным советом музеев (ICOM), Международным комитетом по подготовке персонала (ICTOP), Международным комитетом по этическим дилеммам в музейной профессии (IC Ethics), Национальным комитетом ICOM Армении и Музеем Ереванского коньячного завода «Арарат».

 105-ЛЕТНИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИФОРУМ, ПРОВОДИМЫЙ В ЭТИ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДЛЯ МИА ДНИ, ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ активность деятельности этого очага культуры и его стремление использовать календарную дату для встречи на своей территории специалистов музейного дела из разных стран. Это способствует не только взаимообмену информацией, опытом и налаживанию тесных контактов с музейным сообществом мира, но и позволяет популяризовать Музей истории Армении на международном уровне.

Форум посвящен двум юбилейным датам – 105-летию МИА и 160-летию его основателя и первого директора, человека, преданного науке, Ерванда Лалаяна. В качестве основной темы выбраны вопросы музейного профессионализма и этики в нынешних сложных условиях. Для участия в форуме в Ереван прибыли более 30 специалистов музейного дела, представляющие разнопрофильные культурные очаги и организации разных стран. Участники конференции стали первыми посетителями юбилейной выставки.

«Старт форума и открытие выставки в один и тот же день – это наша дань уважения основателю, стоящим у истоков Музея истории Армении ученым и его директорам, благодаря усилиям которых этот очаг истории и культуры удалось   сохранить в течение более чем ста лет, идя в ногу с развитием и прогрессом, - сказал на открытии выставки директор МИА Давид Погосян. -  Наша основная задача на данном этапе развития музея заключается не только в популяризации исторического прошлого Армении, но и в привлечении внимания международной общественности к современным событиям в Армении, а также к узко профессиональным вопросам. Форум посвящен этике в музейной сфере – общей для всех музеев мира проблеме. В один из дней состоится встреча со студентами. Что касается выставки, то ее проведение особенно важно в контексте международной конференции, так как позволяет услышать мнения участников форума о нашей деятельности».

Дата основания Музея истории Армении весьма необычна - 09.09.1919. Именно в этот день правительство Первой Республики Армения приняло решение предоставить в центре Еревана постоянное помещение для богатой коллекции образцов армянского историко-культурного наследия, собранных на протяжении долгих лет в разных странах мира, где проживают армяне. Тогдашнее правительство осознавало важность хранения на армянской земле наследия, принадлежащего армянскому народу и способного собрать разбросанное по миру армянство вокруг Армении, после долгих веков вернувшей свою государственность. Было решено реформировать расположенную на нынешней Площади Республики мужскую гимназию в Этнографо-антропологический музей-библиотеку. В его основу должна была лечь ценная коллекция экспонатов, собранная известным ученым, археологом, этнографом Ервандом Лалаяном в организованном им в Тифлисе «Армянском этнографическом обществе».

 105-ЛЕТНИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ«ЕРВАНД ЛАЛАЯН ПЕРЕВЕЗ В ЕРЕВАН ИЗ ТИФЛИСА СВОЙ ЭТНОГРАФО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ И БИБЛИОТЕКУ, заложив тем самым основу будущего Музея истории Армении. Лалаян не имел жилья в Ереване, был вынужден поселится в новосозданном очаге культуры и проводить дни и ночи рядом с музейными материалами – сокровищами армянского народа, - продолжил Давид Погосян. – Будущий Музей истории пополнился также за счет армянской коллекции Кавказского музея и произведений изобразительного искусства, входящих в экспозицию мужской гимназии. Но тяжелая военно-политическая ситуация не позволили правительству Первой Республики Армения довести начинание до конца. Музею истории было суждено открыться в советскую эпоху, и в этом заметную роль сыграли представители армянской интеллигенции Мартирос Сарьян, Ашхарабек Калантарян, Ерванд Лалаян, Ерванд Шахазиз, сумевшие в Доме культуры при мужской гимназии найти отсек, где можно будет хранить разнообразную коллекцию, экспонаты которой собраны в  Ани, Вагаршапате, Нор Нахиджеване, Москве, Тифлисе».

Музей принял посетителей уже в 1921 году. В 1922  г. он был официально переименован в Государственный центральный музей Армении, вход в который был бесплатным во все 4 отдела: этнографический, археологический, художественный и историографический. В 1935 г. Музей разделился. Две секции – археология и этнография объединились в Музей истории, на основе произведений искусства была открыта Картинная галерея, а литературное наследие стало базой для Музея литературы и искусства им. Е.Чаренца. Однако вопрос хранения образцов и выставочной деятельности не был решен ни в одном из них.

 105-ЛЕТНИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИДействующий с 1935 г. как отдельная культурно-административная единица Государственный музей истории Армении вошел в ведение Академии наук Армянской ССР. Это позволило возобновить археологические исследования и раскопки на территориях  Кармир Блура, Шенгавита, Лчашена, Двина, Артика и других, а также в местах проживания армян за рубежом. Была создана постоянная экспозиция Музея, параллельно открывались временные выставки. Особенно знаменательной стала выставка к 1000-летию армянского народного эпоса «Давид Сасунци».

Большую роль в развитии Музея истории сыграли его директора. При Каро Кафадаряне были открыты и развиты отделы реставрации, фотографирования, издательской деятельности, охраны наследия и др., а сам музей превратился в методический центр для поддержки в создании новых музеев и развитии имеющихся. После того, как музей перешел в ведение Министерства культуры, его директора Морус Асратян, Борис Гарибян, Телемак Хачатрян начали проводить активную выставочную деятельность, в том числе и за пределами Армении.

В 1980-е гг. Музей ежегодно принимал в среднем более 260 тысяч посетителей, были установлены крепкие связи с армянскими общинами Спюрка, откуда начали поступать многочисленные образцы наследия, пополнившие музейные фонды, в том числе коллекции по нумизматике, этнографии и др. Посредством выставок удалось поднять тему Геноцида и представить образцы из Западной Армении. В разных регионах Армении открылись филиалы Музея истории, а в нем самом активно проводилась музееведческая научно-методическая работа, сыгравшая огромную роль в развитии музейного дела.

 105-ЛЕТНИЙ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР И ОБРЕТЕНИЯ АРМЕНИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ поменять аннотации к некоторым экспонатом, убрав из них социалистическую составляющую и вернув их в истинно научное поле. Постепенно стали налаживаться партнерские контакты с известными очагами культуры мира, в которых проводились выставки уникальных экспонатов МИА в рамках разных проектов. После пандемии коронавируса и 44-дневной Арцахской войны Музей развернул работы по модернизации и технологической оснащенности, начал реализацию программ с применением новых подходов. Одним из важных достижений руководство МИА считает сотрудничество со знаменитым  Британским музеем, в  рамках которого недавно в Ереван из Лондона сроком на полгода удалось привезти и экспонировать руку и голову статуи армянской богини Анаит. В планах – организация международных проектов по представлению армянского историко-культурного наследия в Британском музее, Национальном музее Китая, музее Лувра и т.д.

На протяжении 105 лет менялись также внешний и внутренний облики МИА: на выставке можно увидеть фотографии, передающие трансформацию здания. В 2000-х гг. на средства Фонда ЛИНСИ был проведен ремонт, после чего в стенах музея стали проводиться постоянные и временные выставки в новом виде. На выставке «Музей - 105» можно увидеть старые фотографии, напоминающие о жизни и деятельности этого очага культуры, официальное приглашение на его открытие, уникальные археологические экспонаты, стихотворение Ованеса Шираза, написанное как отклик на посещение музея, высказывания Гарзу, Мартироса Сарьяна, Ерванда Кочара, Уильяма Сарояна, армянских католикосов. Экспозицию предваряют слова Католикоса Всех Армян Гарегина I, который, посетив Музей истории, оставил в гостевой книге запись: «Прошлое здесь перестает быть прошлым. Здесь есть живое и красноречивое  свидетельство творческого и бессмертного духа нашей родины. Это место причащения».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ