Последние новости

Харакири от Карлсена

На шахматном супертурнире в Цюрихе в 3-м туре Левон Аронян сыграл вничью с Борисом Гельфандом. Партия завершилась вничью на 27-и ходу. Ароняну не удалось добиться многого в дебюте. Дефекты пешечной структуры черных компенсировались активностью их фигур. В концовке Гельфанд действовал с максимальной четкостью, и под угрозой окружения своей далеко зашедшей пешки Аронян вынужден был форсировать верный шах. В соответствии с регламентом отправились восполнять недостаток сделанных ходов (меньше 40) состязанием в рапиде. Дополнительная партия в быстрые шахматы вне зачета закончилась победой Ароняна.

В совершенно сумасшедшем поединке Карлсен черными одолел Накамуру. С виду комфортабельная позиция чемпиона мира на деле оказалась стратегически безнадежной. Добившись абсолютно выигранной (причем несколькими способами) позиции, Накамура неожиданно допустил не только грубейший зевок, упускающий перевес, но и по инерции сделал 40-й агрессивный ход, превратившийся для него в харакири. Карлсен был безжалостен, железной рукой реализовав подвернувшийся шанс. Абсолютно прав Аронян, когда говорит, что у Карлсена практически не бывает "заскоков" в отличие от игроков первой десятки.

В примерно равной борьбе прошел поединок Каруана - Ананд. Троекратное повторение было зафиксировано точно на 40-м ходу, и от обязанности развлекать публику рапидом соперники были избавлены.

Результаты 3 тура. Накамура - Карлсен 0:1, Аронян - Гельфанд, Каруана – Ананд – ничьи.

Положение после 3 туров. 1. Карлсен - 5; 2. Аронян - 4; 3-4. Накамура, Каруана - по 3; 5. Гельфанд - 2; 6. Ананд - 1.

Пары 4 тура (2 февраля). Карлсен - Каруана, Аронян - Накамура, Гельфанд - Ананд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – ОДНО ГОСУДАРСТВО, ЧЕТЫРЕ СБОРНЫЕ
      2024-07-19 16:14

      Никогда не задумывались, почему Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия формально входят в одно государство – Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии, но при этом все они имеют собственные футбольные сборные? Легче всего это выяснить по горячим следам ЕВРО-2024, где выступали две из них - Англия и Шотландия.

    • "НОА" ВСЛЕД ЗА "УРАРТУ" ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛК
      2024-07-19 10:10

      Ереванский "Ноа" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Конференций на выезде обыграл "Шкендию" (Тетово, Северная Македония) со счетом 2:1. Первый матч в Ереване также завершился победой "Ноа" – 2:0.

    • "УРАРТУ" БЕЗ ПРОБЛЕМ ПРОШЕЛ "КАЛЕВ"
      2024-07-19 10:09

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Конференций "Урарту" в Ереване обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:0, забив по голу в каждом тайме. Первый матч неделю назад в Таллине также завершился победой армянского клуба (2:1).

    • ЭДУАРДУ СПЕРЦЯНУ ПОРА В ЕВРОПУ
      2024-07-18 14:00

      Французский футбольный клуб "Ланс" интересуется атакующим полузащитником сборной Армении и российского "Краснодара" Эдуардом Сперцяном, который в последние два сезона стал одним из лидеров своей национальной команды и клуба. Об этом сообщает сайт Footmercato.net






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.