Последние новости

Харакири от Карлсена

На шахматном супертурнире в Цюрихе в 3-м туре Левон Аронян сыграл вничью с Борисом Гельфандом. Партия завершилась вничью на 27-и ходу. Ароняну не удалось добиться многого в дебюте. Дефекты пешечной структуры черных компенсировались активностью их фигур. В концовке Гельфанд действовал с максимальной четкостью, и под угрозой окружения своей далеко зашедшей пешки Аронян вынужден был форсировать верный шах. В соответствии с регламентом отправились восполнять недостаток сделанных ходов (меньше 40) состязанием в рапиде. Дополнительная партия в быстрые шахматы вне зачета закончилась победой Ароняна.

В совершенно сумасшедшем поединке Карлсен черными одолел Накамуру. С виду комфортабельная позиция чемпиона мира на деле оказалась стратегически безнадежной. Добившись абсолютно выигранной (причем несколькими способами) позиции, Накамура неожиданно допустил не только грубейший зевок, упускающий перевес, но и по инерции сделал 40-й агрессивный ход, превратившийся для него в харакири. Карлсен был безжалостен, железной рукой реализовав подвернувшийся шанс. Абсолютно прав Аронян, когда говорит, что у Карлсена практически не бывает "заскоков" в отличие от игроков первой десятки.

В примерно равной борьбе прошел поединок Каруана - Ананд. Троекратное повторение было зафиксировано точно на 40-м ходу, и от обязанности развлекать публику рапидом соперники были избавлены.

Результаты 3 тура. Накамура - Карлсен 0:1, Аронян - Гельфанд, Каруана – Ананд – ничьи.

Положение после 3 туров. 1. Карлсен - 5; 2. Аронян - 4; 3-4. Накамура, Каруана - по 3; 5. Гельфанд - 2; 6. Ананд - 1.

Пары 4 тура (2 февраля). Карлсен - Каруана, Аронян - Накамура, Гельфанд - Ананд.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      234

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      119

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      204

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      514

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Смбат ЛПУТЯН: "К ПЛОХОЙ ПОЗИЦИИ ПРИВОДЯТ ОШИБОЧНЫЕ ХОДЫ"
      2020-09-10 15:45
      4481

      Онлайн-Олимпиада, проведенная ФИДЕ совместно с сайтом Chess.com, завершилась скандалом, о котором уже подробно рассказывалось. На днях президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян обратился с открытым письмом к главе ФИДЕ Аркадию Дворковичу, в котором корректно и четко была дана оценка происходящему и выражены озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ с применением двойных стандартов.  

    • Армения предложила ФИДЕ переиграть шахматную онлайн-олимпиаду
      2020-09-01 09:45
      522

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян обратился в ФИДЕ, выразив озабоченность и разочарование в связи с последними решениями, принятыми в отношении армянской национальной сборной по шахматам и всего шахматного сообщества.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИДЕ
      2020-08-31 19:10
      3928

      Шахматная богиня Каисса не простила организаторам онлайн-Олимпиады (ФИДЕ и сайту Chess.com) несправедливое отношение к сборной Армении. Онлайн-Олимпиада завершилась неспортивными результатами в четвертьфинале и финале, а также скандалами и странным решением президента федерации Аркадия Дворковича.

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1577

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.