Последние новости

ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ – ПРАВЫЙ РЕВАНШ?

Скоро муниципальные выборы во Франции, которые пройдут 23 и 30 марта. Это важно, потому что после поражения на президентских выборах в 2012-м партия "Союз за народное движение" (UMP) стремится вновь занять лидирующие позиции и сделать серьезную заявку на победу на следующих президентских выборах.

За счет чего правые собираются победить? Я побывал на одном из предвыборных собраний ныне оппозиционной партии UMP, которая готовится к реваншу.

СОБРАВШИХСЯ НА ПРЕДВЫБОРНЫЙ МИТИНГ ПОСЛУШАТЬ КАНДИДАТА в мэры муниципалитета города неподалеку от Парижа с населением около 84000 жителей было немного - человек 70, в основном члены его команды и сторонники. Кандидат в мэры бойко излагал заранее выученную речь: "Мы - это укрепление безопасности, увеличение рабочих мест, улучшение предпринимательского климата, привлечение новых коммерсантов и т.д.". Получались одни лозунги – никакой конкретики, конкретных программ, конкретных представлений. Затем говорили члены его команды, кандидаты на посты руководителей в муниципалитете в случае победы. Складывалось впечатление, что говорящие сами до конца не осознают пути реализации сказанного, а без этого все сказанное выглядело лишь предвыборными обещаниями. Главное сквозило не в делах, а в желании быть избранным.

На вопрос из зала коммерсанта, француза по происхождению "как вы намерены привлечь в общину новых коммерсантов, если действующие закрывают свой бизнес (речь о людях с 30-летним опытом) по причине заполонения и размещения по соседству предприятий коммерсантов из Северной Африки, ведущих свой бизнес по мусульманским традициям, отказывающихся от привычных сфер деятельности, а целые кварталы и улицы превращаются в зоны по религиозному признаку?"ответа со стороны кандидата не последовало. Налицо расслоение общества по культурному и религиозному признаку.

Вопрос безопасности - едва ли не главный вопрос для всех претендентов на любую ступень власти из любого политического лагеря. Неспокойные кварталы, неконтролируемая молодежь и т.п. вызывают обоснованное беспокойство местного населения. Большой процент правонарушений, по статистике, приходится на иммигрантов или выходцев из иммигрантских семей. И это неудивительно, учитывая низкую степень уровня их образования и квалификации, что в свою очередь приводит к возрастанию масштабов безработицы и к социальной напряженности в обществе.

ПОЛИТИКА МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА ОКАЗАЛАСЬ ПРОВАЛЬНОЙ И ПОКАЗАЛА свою несостоятельность в современных реалиях. В этих условиях, мягко говоря, вызывают удивление поведение и безответственные обещания некоторых претендентов, стремящихся любой ценой быть избранными. Всякие заигрывания с отдельными группами населения с целью привлечения голосов и увеличения своей популярности ведут к популизму и расслоению общества, увеличению различий между различными группами, расколу общества по этническому, религиозному, культурному, социальному признакам, разделению на "своих" и "чужих". В таких условиях каждая группа общества будет стремиться выбрать "своего", что неизбежно приводит к стагнирующему обществу, которое ведет к саморазрушению.

Видя проблемы, связанные с иммиграцией, каждый новый претендент (начиная с муниципального уровня до кандидата в президенты Франции) обещает уменьшить иммиграцию. Но с каждым годом вне зависимости от того, кто стоит у власти (правые или социалисты), иммиграция не прекращается. Построенные с 70-х годов кварталы так называемого социального значения (HLM) вокруг Парижа в настоящее время больше напоминают гетто для выходцев из африканских стран, чем социальный рай для малоимущих граждан Франции. Нелепо звучат высказывания претендентов на государственную власть: "мы решим вопрос с иммиграцией". Как? Выгнать граждан некоренного населения, приехавших во Францию с середины XX века? Не получится: они имеют французское гражданство. Их некуда депортировать, кроме как во Францию. Добровольно Францию покидать они не собираются.

Привить ценности Французской Республики, французские традиции, культуру? Уже очевидно, что этого не произойдет. Они продолжают и во Франции вести свой традиционный уклад жизни, провозглашать приоритет своей религии и своих ценностей над республиканскими, французскими, превращаются из гонимых и страждущих в пропагандистов чуждых и не свойственных французскому обществу традиций, религий и ценностей.

Это вызывает взаимное отторжение между коренным и приезжим населением. У коренного населения вызывает резонное недоумение, когда иммигранты, в большинстве случаев выходцы из африканских стран, пользуясь преимуществами французских республиканских ценностей, про свои обязательства даже слышать не хотят. Из гостей они превращаются не в равноправных граждан республики, а в потребителей благ этой республики. Заставить их работать также нет возможности из-за их недостаточной квалификации и порой нежелания учиться и работать. Коренное население начинает чувствовать себя чужим в собственной стране. Такое положение вызывает рост популярности крайне правых политических течений.

В ПЕРИОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ВОЕННЫХ КРИЗИСОВ ВСЕ БОЛЯЧКИ общества проявляются в неприглядном свете. Продолжать далее политику "всеобщего благоденствия" нет возможности. Доходы государства по сравнению с расходами сокращаются. Мировая экономическая ситуация не позволяет государству масштабные структурные преобразования, продиктованные текущей проблематикой. Некоторые области промышленности на грани приостановки или банкротства. Банковская система из инструментария развития общества превратилась в источник дисфункциональности экономики. Мировой потребительский спрос более не в состоянии поглощать старые производственные предложения. Налицо дисбаланс спроса и предложения. Необходимы новые структурные и качественные преобразования экономики. Отсутствие здоровой банковской системы тоже негативно сказывается на возможностях преобразований в реальной экономике. И, как следствие, правительство Франции не в силах предложить обществу качественно новые перемены. Не повезло с "экономической погодой", если можно так выразиться.

В таких экономических реалиях роль руководителей любых уровней особенно важна, ибо недостаточно слов, надо реальными делами сбить градус социальной напряженности. Отправляясь на выборы, нельзя предлагать всем и все. Ибо люди устали от пустых слов, они требуют реальных перемен в государстве, департаменте, округе, муниципалитете.

По этой причине многие могут проголосовать за Национальный фронт, а не за Голлистскую партию. Реальные перемены – вот чего хотят люди. Поэтому вопрос "за счет чего правые собираются победить?" вовсе не риторический. Смогут ли правые кандидаты найти пути, ведущие к переменам, и убедить избирателей в их жизнеспособности - покажут выборы. Времени до выборов осталось очень мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.

    • АРМЯНСКАЯ КАРТА В МИРОВОМ ПАСЬЯНСЕ
      2016-11-14 14:34

      На геополитической карте мира происходят большие изменения. Мир сегодня утрачивает концепцию стабильного миропорядка последних семидесяти лет. Цепочка арабских революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, кризисы в Грузии, на Украине, присоединение Крыма к России, деблокировка части санкций против Ирана, попытка военного переворота в Турции, курдский вопрос, сирийский конфликт, апрельское противостояние в Нагорном Карабахе... Вот тот клубок геополитических проблем, который складывается вокруг Республики Армения. При этом каждое государство старается вести самостоятельную игру, используя свои экономические и геополитические возможности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.