Последние новости

103 ГОДА ПАМЯТИ

24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.

3 плюс 3

Турция как была, так и осталась враждебным для армян государством: закрытые границы, отсутствие дипломатических отношений, нежелание любого конструктивного диалога с Арменией. Цель Анкары известна: полное забвение термина "Геноцид армян" на планете Земля. Как ни цинично может прозвучать, но скажи Армения, что Геноцида не было, турки сразу заулыбаются в ответ и назовут ее лучшим другом.

ТУРЦИЯ НЕ ПРИЗНАЛА, НЕ ПРИЗНАЕТ И НЕ ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН, поскольку для любого лидера этой страны признание этого исторического факта равнозначно политическому самоубийству. У Армении нет рычагов для того, чтобы заставить Турцию признать этот факт, как нет необходимых ресурсов для восстановления исторической  справедливости или решения вопроса силовым путем.

Для России Закавказье - зона влияния, которое  делится между самой РФ, Турцией и Ираном, а исходной целью является сдерживание угроз подальше от своих южных границ путем создания буферных зон из сопредельных стран. В настоящее время Россия и Армения состоят в альянсе ОДКБ. Москва - военный союзник Армении, но она никогда не станет воевать ради интересов Армении, если это не касается ее собственных интересов. Это возможно лишь в том случае, если Турция или Иран захотят ввести свои изменения на геополитической карте Закавказья. Нынешний статус-кво вполне устраивает Россию.   

Исторически так сложилось, что в регионе есть упомянутые выше 3 сильных игрока и три маленькие страны  - Армения, Грузия, Азербайджан. Тбилиси ставит перед собой сверхзадачу - стать членом НАТО и, таким образом, выскочить из этого исторического клуба влияния. Россия, естественно, совершенно не в восторге от такой перспективы. Аналогичное желание Армении, мягко говоря, будет выглядеть непоследовательным. Создание американской военной базы - столь же иллюзорный шаг на пути усиления военного потенциала РА, ибо американские войска никогда не будут вести военные действия не за свои интересы. Единственный мотив США в Закавказье – делать все, что может ослабить влияние Москвы. Но этому всегда будут противостоять Россия и Иран.

Иран – находящаяся под санкциями и непрерывным давлением со стороны США страна. Военная поддержка невозможна по причине вынужденного нейтрального отношения к Армении. Перспективны дружественно-соседские отношения и торгово-экономическое сотрудничество, выход на внутренние рынки между странами. Азербайджан также враждебная РА страна. Признание независимости Карабаха не входит в повестку дня этой страны, более того, там есть убежденность в возможность решения этого вопроса военным путем. Апрельские события 2016 года - тому подтверждение. Конфликт может быть возобновлен руководством этой страны при условии нарушения военного паритета в пользу Баку или под давлением внешних факторов.

Следовательно, важнейшим вопросом для Армении является обеспечение безопасности страны, ибо вооруженные силы – единственный реально сдерживающий фактор для Азербайджана и Турции. Вторым параллельным фактором являются внутреннее усиление страны, возрождение ее экономического потенциала. И третий –безоговорочное признание международным сообществом факта Геноцида армян 1915 года на территории нынешней Турции. Это вопрос стратегической безопасности Армении, ее этнического и территориального статуса, неотъемлемая составляющая ее внешней политики.

В современных условиях вопрос признания Геноцида как преступления против человечности, не имеющего срока давности, переходит в юридическую плоскость.

Статья 2-я соответствующей конвенции ООН характеризует геноцид как совершение действий, нацеленных на уничтожение полностью или частично национальной, этнической, расовой или религиозной группы. К Турции как к государству, ответственному за совершение Геноцида, могут быть выдвинуты следующие требования: 1) извинения и признание факта Геноцида; 2) выплата компенсаций; 3) территориальные претензии.

Аргументы сторон

Турция не просто отрицает и не признает Геноцид армян -  признание этого факта в стране является уголовно преследуемым деянием.

ПОЗИЦИЮ ОФИЦИАЛЬНОЙ АНКАРЫ МОЖНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ПРИМЕРНО ТАКИМИ АРГУМЕНТАМИ.

1. "Была война, Геноцида не было. Почему мы должны быть в ответе за события 100-летней давности?" Под словом "мы в ответе" подразумевается не только захват земель и выплата компенсаций, но и официальные извинения со всеми последствиями. Признать "мы были не правы" или "Ататюрк был не прав" означает поставить под сомнение авторитет отца-основателя современной Турции, а также идеологию и основы турецкой государственности, сообщить своей молодежи, что вся история страны построена на лжи, искоренить эти факты в учебниках истории Турции и т.д., чего власти не захотят делать ни под каким предлогом.

2. Где факт обращения армян в Международный суд в течение 103 лет с момента трагических событий? Где вердикт Международного суда о том, что действительно был Геноцид?

3. В ООН зарегистрировано 193 страны. Но только около 30 из них приняли такую политическую трактовку резолюции на государственном уровне. Больше половины стран хваленого демократического Евросоюза такую резолюцию не приняли. Что вы хотите от нас?!

4. Мы знаем, что ни Армения, ни армянские диаспоры не подавали запрос в Международный суд в Гааге по признанию этих событий Геноцидом за эти 103 года. Значит, исторические и юридические доказательства слабые.

ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К АРМЯНСКИМ АРГУМЕНТАМ.

1. Армяне стали жертвой столкновения интересов ведущих держав и Турции.

2. Потеряли половину своей нации, а также право жить и творить на большей части своей этнической территории.

3. Данное злодеяние является Геноцидом.

4. Преступление было спланировано, организовано и осуществлено властями Турции.

Позиция турецких властей, с одной стороны, понятна, ведь после признания Геноцида Турция будет нести ответственность со всеми вытекающими последствиями. В случае начала судебного процесса в международной инстанции ее власти сделают все, чтобы затянуть процесс на десятилетия. Однако, согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечгости от 26 мая 1968 года, "никакие сроки давности не применяются к преступлению геноцида, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время".

 Надпись под иллюстрацией французского журнала от 2 мая 1909 гласит: массовые убийства христиан в ТурцииГлавный фактор

Один из самых спорных пунктов в вопросе о признании массовой резни армян Геноцидом заключается в том, были ли убийства организованными, то есть до какой степени они совершались по распоряжению властей Турции.

АРМЯНСКИЙ НАРОД, КАК И ПРАВИТЕЛЬСТВА РАЗНЫХ СТРАН и многие ученые, полагает, что события конца ХIX – начала XX вв. с наивысшим обострением в 1914-1915 гг. в период военных действий, когда Турция терпела военные поражения, были организованы и совершены при непосредственном участии турецкого руководства. Однако есть эксперты и страны, которые высказывают сомнения в такой трактовке событий. Здесь следует учитывать мотивационный фон подобного подхода.

В случае признания ответственности Турции как государства за совершение Геноцида речь может пойти и об обязательствах, связанных с выплатой компенсаций. При этом установление такой ответственности на данный момент возможно двумя путями. Первый, реалистический: решение Международного суда ООН или иного международного трибунала. Второй, нереальный: принятие этой ответственности со стороны самой Турции. Существует индивидуальная и коллективная ответственность за геноцид как за международное преступление. Говорить об индивидуальной ответственности сегодня не имеет смысла. Речь может идти о коллективной ответственности, где центральным пунктом становится роль государства. Считается, что государство несет ответственность, если оно приняло на себя ведущую и стимулирующую роль в совершении данного преступления. И если в случае  индивидуальной ответственности санкции предполагают уголовный процесс, для коллективной предусмотрены крупные компенсации.

Куда можно обращаться?

При кажущейся простоте этого вопроса в силу множества подводных камней ответ отнюдь не прост. Надо правильно выбрать судебную инстанцию и очень грамотно, юридически педантично сформулировать свои требования.

РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА МОГ БЫ, НАПРИМЕР, ПРИНЯТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН В ГААГЕ. Нельзя забывать, что при рассмотрении исков в международных судах действует презумпция невиновности, а это значит, что армянам придется доказывать виновность турецкой стороны и не исключать при этом возможность признания юридической невиновности турецкой стороны. Поэтому помимо формального признания Геноцида необходимо сформулировать перечень требований к Турции.

Однако помимо юридической казуистики есть и политическая составляющая в геополитической игре ведущих держав мира, которая однажды, в начале ХХ века, уже закончилась не в пользу Армении. При этом имеется в виду не выполнение условия сохранения армянского государства в рамках Арбитражного решения Вудро Вильсона в 1920 г. Проблема Армянского вопроса изначально была политической, поскольку младотурки ставили перед собой прежде всего политическую задачу: истребить армянский народ в Османской империи, лишить его родины и воплотить в жизнь идеологию пантюркизма.

Раз Турция пытается списать все на войну, надеясь таким образом избежать наказания, Армении не следует исключать возможность создания и международного военного трибунала по военным преступлениям против мирного населения на территории Турции по типу аналогичных трибуналов по Руанде или бывшей Югославии. Требования при этом будут сводиться к предъявлению доказательств того, по каким "военным причинам" было истреблено или "мирно" изгнано в не пригодные для жизни места и обречено на голодную смерть такое огромное количество мирного населения одного этноса и религии. Почему турецкое население не подверглось той же участи? Или война шла только там, где жили армяне?

Почему это важно?

Непреходящая боль от колоссальных потерь, страданий и лишений целого народа, безнаказанность палачей, циничное отрицание, отсутствие признания и ликвидации последствий Геноцида армян - все это даже через 103 года остается открытой раной. Нынешняя Армения является суверенным государством и выразителтницей международных интересов армянского мира по вопросу урегулирования последствий Геноцида.

ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ АРМЕНИИ ОПРЕДЕЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ И ПОЛИТИКУ разрешения данной проблемы, документально оформить с привлечением авторитетных международных организаций и экспертов предмет и содержание армянских требований, формы, способы и пути реализации цели.

Например, ущерб, нанесенный армянскому народу во время Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, и его  последствия можно было бы выразить в следующих категориях: а) лишение родины; б) человеческие потери; в) материальные потери; г) потеря культурно-исторического наследия; д) морально-психологические последствия и т.д. При этом претензионные требования к Турции как государству, ответственному за совершение Геноцида, не обязательно выдвигать в пакете, можно и поэтапно: 1) принесение извинений и признание факта Геноцида; 2) выплата компенсаций; 3) территориальные претензии.

Одним из первых шагов в этом направлении можно считать Всеармянскую декларацию от 29 января 2015 г. В ней прописаны два основных принципа борьбы: помню и требую. Нельзя ограничиваться лишь процессом международного признания Геноцида армян, это не должно стать самоцелью. Около 30 стран мира признают Геноцид армян, при этом исходя из своих интересов. Если даже все страны - члены ООН примут этот факт, Турция все равно будет все отрицать.

Следовательно, цель должна заключаться не в численном увеличении количества стран, признавших Геноцид, а в признании его влиятельными государствами, что позволит нейтрализовать факт геополитического влияния на чисто юридическое решение. Простым увеличением числа признавших Геноцид стран качественных изменений не добиться. Куда более важная цель - добиться преодоления последствий и компенсации.

АРМЯНСКИЙ НАРОД БУДЕТ ВЕЧНО ПОМНИТЬ ТРАГЕДИЮ ГЕНОЦИДА И ТРЕБОВАТЬ восстановления попранных прав на историческую Западную и Южную Армению, возмещения материального и культурного ущерба, нанесенного преступлением. Турция понимает, что признание ею Геноцида неминуемо повлечет выдвижение Арменией политико-правовых и экономических требований, которые получат поддержку международного сообщества и права. Надо быть готовым к истерии со стороны Анкары, потокам лжи и инсинуациям, шантажу - излюбленному приему турецких властей в отношении государств, заговоривших о Геноциде армян и тем более его принявших на официальном уровне. Россия признала Геноцид армян, но разве это мешает президенту Турции встречаться и пожимать руку ее президенту?!

Если они действительно хотят порвать отношения со всеми, не стоит им мешать оказаться в самоизоляции, поразмыслить и переоценить свое прошлое. Армения должна последовательно двигаться к своей цели. И это движение, без сомнения, будет иметь смысловой контекст восточной пословицы "собака лает - караван идет". Однако для обращения в Международный суд ООН необходимо не только обеспечить соответствие судебного иска международно-правовым нормам и его защиту - важна также позиция ведущих держав современного мира.

Во имя памяти безвинных жертв армянского народа и торжества справедливости мы должны заставить Турцию рано или поздно признать Геноцид армян в Османской империи. Не позволив ей при этом превратить судебно-правовой вопрос в "политический покер" и похоронить юридическую оценку политической конъюнктурой, как во времена Севрского договора 1920 года. Актуальная задача состоит в том, чтобы оставить следующему поколению реальное продвижение в вековом и очень больном вопросе нашего народа. Сила в единении!

Карен АГАРОНЯН, доктор экономических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ КАРТА В МИРОВОМ ПАСЬЯНСЕ
      2016-11-14 14:34

      На геополитической карте мира происходят большие изменения. Мир сегодня утрачивает концепцию стабильного миропорядка последних семидесяти лет. Цепочка арабских революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, кризисы в Грузии, на Украине, присоединение Крыма к России, деблокировка части санкций против Ирана, попытка военного переворота в Турции, курдский вопрос, сирийский конфликт, апрельское противостояние в Нагорном Карабахе... Вот тот клубок геополитических проблем, который складывается вокруг Республики Армения. При этом каждое государство старается вести самостоятельную игру, используя свои экономические и геополитические возможности. 

    • ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ – ПРАВЫЙ РЕВАНШ?
      2014-02-03 12:16

      Скоро муниципальные выборы во Франции, которые пройдут 23 и 30 марта. Это важно, потому что после поражения на президентских выборах в 2012-м партия "Союз за народное движение" (UMP) стремится вновь занять лидирующие позиции и сделать серьезную заявку на победу на следующих президентских выборах.За счет чего правые собираются победить? Я побывал на одном из предвыборных собраний ныне оппозиционной партии UMP, которая готовится к реваншу.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.