Последние новости

ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ

Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян".

Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

 ШКОЛА 'АРАМЯН-УНКУЯН' В СТАМБУЛЕАРМЯНСКИЕ МЕЦЕНАТЫ ВЫКУПИЛИ УЧАСТОК ЗЕМЛИ БЛИЗ РАЙОНА КАДЫКЕЙ, НАЧАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ. В 1876 году Богос Габриелян помог увеличить территорию, содействовала и церковь Сурб Такавор. Так построили два учебных заведения.

В 1912 году открылась школа "Ункуян" на средства братьев из этого рода. Ункуяны обеспечивали дворец османских султанов Долмабахче мукой, это доверие правящей власти позволило добиться многого. Братья помогли построить отдельное заведение для учениц. Позже два здания объединили под названием "Арамян-Ункуян".

В 1962 году здания снесли, а новое возвели в стилистике архитектуры Нишана Яубяна, известного своими постройками в Оманской империи.

Школа, действующая более века, стала знаковой в истории армянского образования в Стамбуле. Ее окончили многие известные деятели общины. Один из выпускников - меценат и коллекционер Галуст Гюльбенкян. Он здесь учился, продолжил образование во Франции. Основанный по завещанию фонд продолжает важную миссию по сохранению культурного наследия армян. Штаб-квартира фонда в Лиссабоне осуществляет деятельность в Турции, Армении, Франции, Великобритании и других странах.

Школу окончил известный писатель Завен Биберян, отразивший в своих произведениях жизнь армян Стамбула, процессы эмиграции, злободневные темы. Он, в частности, писал о налоге на имущество, принятом по отношению к нацменьшинствам в Турции в 1942 году. По закону они были вынуждены платить почти в 10 раз больше, чем турки. Многим пришлось уехать, распрощаться со страной столь почитаемого европейцами "демократа" Ататюрка.

Школу "Арамян-Ункуян" окончил и лауреат Нобелевской премии, экономист Дарон Аджем-оглу, родители - армяне. Школа по-прежнему считается одним из лучших начальных учебных заведений.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ