ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян".
Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
АРМЯНСКИЕ МЕЦЕНАТЫ ВЫКУПИЛИ УЧАСТОК ЗЕМЛИ БЛИЗ РАЙОНА КАДЫКЕЙ, НАЧАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ. В 1876 году Богос Габриелян помог увеличить территорию, содействовала и церковь Сурб Такавор. Так построили два учебных заведения.
В 1912 году открылась школа "Ункуян" на средства братьев из этого рода. Ункуяны обеспечивали дворец османских султанов Долмабахче мукой, это доверие правящей власти позволило добиться многого. Братья помогли построить отдельное заведение для учениц. Позже два здания объединили под названием "Арамян-Ункуян".
В 1962 году здания снесли, а новое возвели в стилистике архитектуры Нишана Яубяна, известного своими постройками в Оманской империи.
Школа, действующая более века, стала знаковой в истории армянского образования в Стамбуле. Ее окончили многие известные деятели общины. Один из выпускников - меценат и коллекционер Галуст Гюльбенкян. Он здесь учился, продолжил образование во Франции. Основанный по завещанию фонд продолжает важную миссию по сохранению культурного наследия армян. Штаб-квартира фонда в Лиссабоне осуществляет деятельность в Турции, Армении, Франции, Великобритании и других странах.
Школу окончил известный писатель Завен Биберян, отразивший в своих произведениях жизнь армян Стамбула, процессы эмиграции, злободневные темы. Он, в частности, писал о налоге на имущество, принятом по отношению к нацменьшинствам в Турции в 1942 году. По закону они были вынуждены платить почти в 10 раз больше, чем турки. Многим пришлось уехать, распрощаться со страной столь почитаемого европейцами "демократа" Ататюрка.
Школу "Арамян-Ункуян" окончил и лауреат Нобелевской премии, экономист Дарон Аджем-оглу, родители - армяне. Школа по-прежнему считается одним из лучших начальных учебных заведений.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.