Последние новости

ВРАЧИ СИГНАЛИЗИРУЮТ: ПОЩЕЧИНЫ ОПАСНЕЕ БОКСА

Соревнования по пощечинам – новое слово в мире единоборств. Особенно серьезный толчок молодому виду спорта дало то, что за дело взялся Дана Уайт – президент крупнейшей в мире организации по смешанным единоборствам Ultimate Fighting Championship. Успешный делец в мире MMA вышел на новый рынок, создав Лигу пощечин Power Slap (slap в переводе с английского означает пощечина).

 Соревнования по пощечинам, судя по результатам исследований, опасны для здоровья спортсменовНУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПОЩЕЧИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ специфическим занятием. Здоровые мужчины с остервенением ударяют друг друга по лицу. Никакой защиты не предусмотрено, за исключением страхующих - людей, готовых поймать падающего спортсмена. Соревнования обязательно проводятся в сопровождении квалифицированных врачей, которые в паузах между раундами проверяют состояние спортсменов и в случае необходимости могут принять решение о досрочной остановке поединка. Однако прямые удары в любом случае не могут проходить бесследно.

Последствия от пощечин намного жестче, чем в других видах единоборств. В MMA или боксе можно защищаться, что позволяет относительно уменьшить реальную угрозу от каждой успешной атаки противника. К тому же удары редко приходятся в одну и ту же точку подряд, а вот при пощечинах зона поражения намного меньше. Да и амуниция в других видах единоборств в какой-то мере защищает спортсменов. Например, перчатки, так или иначе, снижают силу ударов.

Как сообщает Championat.com, международный рецензируемый журнал JAMA Surgery опубликовал масштабное исследование, проведенное ведущими специалистами в области нейрохирургии из Питтсбургского университета. Они взяли за основу 300 эпизодов пощечин, а также детально проанализировали изменения, которые происходят в головном мозге после удара по лицу. К какому выводу пришли нейрохирурги?    

 Соревнования по пощечинам, судя по результатам исследований, опасны для здоровья спортсменовСамым частым симптомом у бойцов практически после каждого удара становится нарушение координации движений. Еще одним негативным симптомом является пустой и отсутствующий взгляд. Минимум один из признаков сотрясения мозга проявлялся у 44 из 56 бойцов, которые принимали участие в исследовании. В 20 случаях симптомы повторно проявлялись и после следующего удара.

Специалисты отмечают, что основная проблема заключается не в сиюминутных негативных последствиях, которые в основном могут быть устранены медикаментозно. Главное - получаемые удары производят накопительный эффект, фактически являясь бомбой замедленного действия. Долгосрочные последствия проявляются уже позже, существенно сказываясь на здоровье спортсменов.

С учетом результатов вышеприведенного и аналогичных исследований официальный запрет на "мордобой", по крайней мере, в отдельных странах, может стать вопросом времени.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАРАТЕ В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-11 10:33

    С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).

  • У ВОЛЬНИКОВ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО
    2025-04-10 11:33

    В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.

  • КАЛЕНДАРНЫЕ ПЛАНЫ ГРЕБЦОВ
    2025-04-10 05:44

    Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ