РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров
Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
"ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ не позволяет в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса развивать экспорт своей продукции", - констатировал наш собеседник.
К чему это привело? А привело к тому, что сказке о стране с невероятно высоким экономическим ростом, чем так кичились нынешние власти, приходит конец. Нет, основные макроэкономические показатели по-прежнему впечатляющие. К примеру, экспорт из Армении за январь-сентябрь 2024 года увеличился аж в 2,1 раза. Но вот беда: рост поставок товаров непосредственно армянского производства составил всего 1,4%, о чем уже начали говорить представители действующего правительства.
Так, министр финансов Ваге Ованнисян на днях в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сообщил, что этот результат отчасти объясняется тем, что в статистику включено золото, которое проходит частичную переработку в Армении. Но основная часть его стоимости формируется за ее пределами.
Да ладно! А мы думали, экономика наша растет, развивается, новые предприятия радостно открывают свои двери перед толпами безработных, количество которых сокращается настолько быстро, что статистика едва успевает фиксировать все новые и новые рекорды по части роста занятости населения.
Ну да Бог с ним, с экспортом. А что по импорту? Оказывается, импорт за указанный период вырос на 56,5% (!). Но глава финансового ведомства и тут испортил все настроение, заявив, что без учета реэкспорта он снизился на 5,2%. По его прогнозам, в следующем году прирост экспорта за счет реэкспорта, вероятно, будет постепенно сокращаться. А под конец и вовсе добил, указав на то, что без учета реэкспорта золота экономическая активность в Армении за январь-август составила бы 6,4% вместо зарегистрированных 9%.
Кому санкции, а кому мать родная
"Значительный рост показателей экспорта и импорта начал фиксироваться с 2022 года - с момента старта российско-украинского военного конфликта. К примеру, в первые 9 месяцев 2022 г., по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., показатели выросли более чем на 60%, а объем внешнеторгового оборота за тот же период превысил годовой оборот 2021 г. на 12%. Армения стала, скажем так, участником преодоления Россией санкций со стороны Запада. Все это, конечно, известно и Европе, и США, но по определенным причинам они до сих пор не проводили жесткой политики в отношении Армении. В итоге общая тенденция заключается в том, что огромное количество находящейся под санкциями продукции через Армению направляется в другие страны и одновременно через Армению направляется в Россию", - констатировал наш собеседник.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИМПОРТ ПРОДОЛЖАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАТЬ ЭКСПОРТ, т.е. наблюдается пассивный внешнеторговый баланс, что, по словам эксперта, отрицательно сказывается на имидже страны, обозначая, что страна является не инвестором, а должником.
"На сегодня, около 48-50% всего экспорта Армении идет в Россию. Поэтому, если по каким-то причинам будет испорчены отношения с Россией и она примет жесткие меры по ограничению армянского экспорта, то "мыльный пузырь" в виде реэкспорта товаров (золото, оборудование и пр.) попросту лопнет. Плюс к этому надо отметить, что на сегодня порядка 90% экспорта Армении в те же Арабские Эмираты - тоже российская продукция. И если этот пузырь лопнет, то Армения откатится к цифрам, которые были до 2022 года. Касается это и зарплат в госсекторе, например, когда в МЧС получали зарплату всего 70 тыс. драмов", - рассуждает Э. Арустамян.
Перефразируя старую народную мудрость, можно сказать: "Кому санкции, а кому мать родная". Но пузырь, как признаются уже сами чиновники, лопается. И вместо того, чтобы с толком использовать средства, поступающие в Армению, у нас - наоборот - сделали все возможное и невозможное, сведя на нет поддержку экспортеров на госуровне.
"Государственная политика в области экспорта должна иметь поступательное движение вперед независимо от смены руководства. Но к началу 2020 года система господдержки экспорта в Армении фактически вернулась к начальному этапу своего становления. Из всех госструктур поддержки экспорта фактически остались две: Министерство экономики Республики - головная организация, отвечающая за состояние и развитие внешнеэкономической деятельности в Армении и Экспортное Страховое Агентство Армении (ЭСАА), которое не затронули все перемены, связанные с реорганизациями, ликвидациями и созданием новых структур поддержки экспорта за последние шесть лет", - констатировал наш собеседник, добавив, что в ЭСАА присутствуют лишь отдельные элементы системы поддержки экспортоориентированных компаний. В частности, краткосрочное страхование дебиторской задолженности, направленное на защиту армянских компаний-экспортеров и кредитных организаций, осуществляющих финансирование экспорта, от риска неплатежей по коммерческим и политическим причинам со стороны зарубежных покупателей.
Нужны индивидуальные программы вхождения на международный рынок
По мнению Э.Арустамяна, для успешной реализации всего комплекса взаимосвязанных вопросов развития местного экспортного потенциала в Армении должна быть создана единая госорганизация, объединяющая структуры и подразделения по поддержке армянских экспортеров. Созданная в результате интеграции единая госструктура поддержки экспортеров должна стать координатором госполитики экспорта Армении - так называемый, Экспортный центр Армении (ЭЦА).
"ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЭЦА ДОЛЖНА СТАТЬ РАЗРАБОТКА В САМЫЕ КОРОТКИЕ СРОКИ (не более 3 месяцев) стратегии развития экспорта в Армении и доведение экспорта в течение не более 5 лет до положительного сальдо во внешнеторговом обороте. Это вполне реальная задача, если в течение 6 месяцев будет создана единая интегрированная система поддержки экспортеров. Работа ЭЦА должна строиться на разработке дорожных карт по направлениям деятельности с указанием конкретных параметров и сроков достижения результатов. При этом эффективность работы этой структуры должна оцениваться не только на основе общих показателей объемов экспорта, но и главное - количеством компаний-экспортеров, в особенности МСП, поддержанных и выведенных на международные рынки", - детально изложил суть дела эксперт, пояснив, что для начинающих и состоявшихся экспортеров ЭЦА должен разрабатывать индивидуальные программы вхождения на международный рынок.
Ведь одним из важнейших критериев для оценки деятельности госкомпаний, отвечающих за развитие экспорта, являются не только объемные показатели роста экспортного потенциала, но и такие показатели, как количество вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность экспортоориентированных компаний. В том числе и предприятий МСП.
"Так, в сопоставимой с Арменией по численности населения небольшой европейской стране Словении, до 80% производителей промышленного, агропромышленного сектора, сектора услуг являются экспортерами своей продукции в зарубежные страны. Это именно та планка, к которой должна стремиться Армения", - резюмировал Э.Арустамян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.