Алексей МАСЛОВ: КИТАЙ СКЕПТИЧЕСКИ СМОТРИТ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
Традиционно и исторически Китай видел в тюркском мире угрозу для себя. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Алексей Маслов.
Он добавил, что противостояние с тюрками, а потом и с Турцией это была историческая тенденция.
«Психологически Турция для Китая является соперником скорее идеологическим, хотя идет очень серьезное сотрудничество, потому что Турция – это страна не западного мира, которая выступает с рациональными для Китая инициативами.
При этом сейчас Китай крайне озабочен ростом влияния Турции на Ближнем Востоке, Китай скептически смотрит на взаимодействие между Турцией и Азербайджаном.
Китай крайне опасается влияния турецкого капитала в этом регионе, так как сам хотел бы быть здесь главным инвестором.
При этом Китай соблюдает хорошую мины при плохой игре. Сегодня Китай не может вести противодействие с Турцией в то время, как на Ближнем Востоке некогда ближайшие сторонники Китая (Израиль и Палестина) ведут войну на взаимное уничтожение», – отметил эксперт.
Коснулся эксперт и вопроса Среднего коридора, отметив, что он входит в пятерку важнейших маршрутов, которые соединяют Китай и внешние рынки.
«Для Китая это приоритетный вопрос, и он этого не скрывает.
Китай за последние пять лет убедился, что многие регионы и многие коридоры могут быть перекрыты за счет военных действий, за счет действий США, за счет противодействия.
Поэтому Китай хочет максимально диверсифицировать эти коридоры и специально финансирует во многие куски железных дорог, в том числе в Азербайджане и Грузии, которые, казалось бы, не имеют прямой выгоды, но зато они уменьшают риски перекрытия торговли. Поэтому для Китая это будет очень важным коридором в ближайшие как минимум 5-7 лет», – отметил Маслов.
По его оценке, у Китая на Южном Кавказе довольно серьезные позиции.
«Более того, США на сегодня не готовы и не способны обеспечить в тех объемах финансирование многих проектов, на которые есть запрос.
Сами себе транспортные коридоры нужны для перевозки товаров. Но чьи товары там будут перевозиться? США не являются крупными поставщиками каких-то товаров в регион. Основными поставщиками товаров являются Китай и страны Ближнего Востока.
Я не думаю, что вообще без Китая сейчас может обойтись хотя бы один транспортно-логистический коридор, в том числе и на Ближнем Востоке», – сказал Маслов.
Сославшись на китайские данные, эксперт сообщил, что глубоководный порт в Грузии, в строительство которого Китай собирается инвестировать, должен увеличивать объем перевозок как минимум на 15-20% и удешевить поставку товаров на 10-15%.
Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.