Арменак КАРАПЕТЯН: У ИСТОКОВ ДАГЕСТАНСКИХ ПОБЕД
Феномен вольной борьбы в Дагестане известен на весь мир. Этот регион РФ именуют не только Страной гор, но и Страной борцов. Здесь шутят: камень в толпу брось - попадешь в чемпиона Олимпийских игр, мира или Европы. Но это та шутка, в которой есть солидная доля правды.
МНОЖЕСТВО ВЫХОДЦЕВ ИЗ ДАГЕСТАНА СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ сборные различных стран, принося им медали. На последних Олимпийских играх в Париже дагестанские борцы вольного стиля выступали сразу за 9 команд. Представители и уроженцы Дагестана в общей сложности завоевали 25 золотых медалей на Олимпийских играх, 63 – на чемпионатах мира, 106 – на чемпионатах Европы.
И все-таки, почему в Дагестане такое невероятное число отличных борцов? Все дело в особенностях региона. Выживание в сложнейших горных условиях всегда требовало от местных мужчин умения сражаться, в том числе, врукопашную. Мальчики в Дагестане веками начинали бороться уже в 5-6 лет. Большое преимущество горцам в борьбе дает их мускулистое телосложение, которое позволяет оптимальным образом выуживать редкий кислород из горного воздуха.
Важную роль в становлении и развитии вольной борьбы в Дагестане сыграл наш соотечественник Арменак Карапетян. Имя этого знаменитого тренера вспоминается не так часто, и захотелось хоть немного восполнить этот пробел.
Арменак Аршакович родился 23 февраля 1928 года в селе Ннги Мартунинского района Арцаха. Еще ребенком остался без родителей и переехал к родственникам в Дербент, считающийся самым древним городом России. Заниматься борьбой будущий тренер начал поздно – в 18 лет. Спустя 10 стал мастером спорта СССР, представлял ДСО "Динамо" (Махачкала).
В 1948 году, почти одновременно с началом занятий борьбой, Карапетян параллельно занялся тренерской деятельностью, став в будущем заслуженным тренером РСФСР (1967), заслуженным тренером СССР (1970) и заслуженным работником культуры Дагестанской АССР (1973).
Многие считают Арменака Аршаковича основоположником современной школы вольной борьбы в Дагестане или, как минимум, человеком, сыгравшим одну из ключевых ролей в ее становлении и развитии. Несомненно, что Карапетян смог гармонично соединить в одно целое армянские и дагестанские традиции борцовского искусства.
Знаменитый наставник воспитал первого олимпийского чемпиона по вольной борьбе из Северного Кавказа – Загалава Абдулбекова. Подготовил более 20 чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы. В их число, помимо Абдулбекова, входят Арсен Аллахвердиев, Юрий Шахмурадов, Наби Магомедов, Меджи Магомедов и другие.
Многие воспитанники Карапетяна впоследствии стали именитыми тренерами. К примеру, Шахмурадов (уроженец села Хинтаглар в Гадрутском районе Арцаха) в 1972-1981 годах возглавлял сборную СССР по вольной борьбе. Под его руководством на Олимпийских играх в Монреале-1976 и Москве-1980 советские борцы вольного стиля завоевали 12 золотых медалей. В сентябре 2022 года ученик Карапетяна был включен в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW) на церемонии в Белграде.
Арменак Аршакович долгое время тренировал сборную Дагестана по вольной борьбе, работал в Школе высшего мастерства имени Али Алиева. В 1998 году уважаемому наставнику было присвоено звание почетного гражданина города Махачкалы. Там он и ушел из жизни 13 июня 2000 года.
Согласно собственному желанию, Карапетян похоронен на армянском кладбище Дербента, рядом с могилами родных. Уже много лет в Махачкале проводится турнир памяти знаменитого тренера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:33
С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.