Последние новости

ЕВРОПЕЙСКОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ

В Ереване стартовал месяц европейского кино, в рамках которого отечественные синефилы и гости столицы смогут посмотреть фильмы, удостоившиеся призов на таких международных кинофестивалях, как Канны, Локарно и другие. В программу, сотканную из картин, представленных на этих престижных МКФ в 2024 г., включены также фильмы-"оскароносцы".

Показ европейских фильмов, организуемый Европейской киноакадемией, давнее и весьма популярное событие. Оно по традиции проводится в ноябре в кинотеатрах и кинозалах разных стран мира. В Ереване проект представлен впервые и проходит в столичном Доме кино по инициативе Союза кинематографистов Армении и при финансовой поддержке Европейской киноакадемии.

"МЕСЯЦ ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ОДНОГО ИЗ ЗНАКОВЫХ ДОКУМЕНТОВ в истории мирового кинематографа - "Манифесту сюрреализма", который был опубликован в 1924 г. французским писателем и поэтом Андре Бретоном и стал основополагающим для движения сюрреализма. В программу включены 11 совсем свежих фильмов, за исключением картины "Андалузский пес", восстановленная версия которой открыла в нашей столице месяц европейского кино. Эта известная немая короткометражная работа, снятая в 1929 г. в жанре сюрреализма двумя именитыми испанцами - режиссером Луисом Бунюэлем и художником Сальвадором Дали, в свое время наделала много шума в мире кино, став своеобразным "двигателем" нового течения.

"Месяц европейского кино - это не только показ европейских фильмов, удостоившихся внимания жюри известных кинофестивалей, кинокритиков разных стран и широкой публики. Он завершается премированием, проводимым Европейской киноакадемией, где объявляются лучшие фильмы европейского производства за тот или иной год, - сказала на торжественной церемонии открытия "Месяца" ответственная программы Сона Карапогосян. - Посмотреть фильмы, в числе которых значатся "Милосердие" французского режиссера Алена Гироди, "Семя священного инжира" Мохаммада Расулофа, снятая в копродукции Франция - Иран - Германия, "Токсичность" Сауле Блиувайте (Литва) и другие, можно вечером по пятницам и субботам на протяжении всего ноября".

По словам председателя Союза кинематографистов Армении Арутюна Хачатряна, поддержка проекта Европейской киноакадемии важна, так как позволяет отечественной публике и гостям Еревана познакомиться с новинками кино Европы, тенденциями кинематографа стран континента и просто посмотреть нетривиальное кино. На церемонии открытия "Месяца" присутствовал также глава представительства ЕС в Армении, посол Василис Марагос. Он уверил, что представленные в проекте фильмы обязательно будут приняты и понравятся ереванскими синефилами.

"Я рад, что месяц европейского кино в Ереване открылся фильмом "Андалузский пес", который поистине является революционным и в то же время считается классикой сюрреалистического жанра. Так как в этом году проект посвящен "Манифесту сюрреализма", то без этой картины, которая входит в число моих любимых, он не бы полноценным".

ПОДРОСТКОВАЯ ДРАМА "ТОКСИЧНОСТЬ" В ЭТОМ ГОДУ ПОКОРИЛА ЖЮРИ 77-го ФЕСТИВАЛЯ В ЛОКАРНО. Фильм представляет провинциальную жизнь литовской глубинки, где все погрязло в монотонной депрессии и лишено какого-либо просвета. Две 13-летние девочки, пытаясь противостоять мрачным реалиям, ищут выход из ситуации и стараются найти в жизни нечто ясное, чистое, позитивное. Казалось, вот он, просвет - школа моделей, способная радикально изменить их жизни, однако токсичность общества и, в частности, взрослых с их устоявшимся укладом быта и мышлением, всячески мешает новому поколению выбраться из болота.

В программе ереванского месяца европейского кино показан также фильм одного из мэтров мирового кинематографа, иранского режиссера и оппозиционера властей Ирана Мохаммада Расулофа "Семя священного инжира", удостоившийся Специального приза жюри на Каннском фестивале этого года и представленного Германией на "Оскар". Фильм - это своеобразный вызов режиму, где свобода подавляется насилием. Режиссер умело показывает через историю одной семьи, как система, задавливает людей на профессиональном поприще, постепенно проникает в их дома и семьи, разрушая их.

Социальная драма "Птица" британской женщины-режиссера Андреа Арнольд также выводит на первый план героиню-подростка, через историю которой автор продолжает свое исследование жизни рабочего класса в Великобритании, где много несправедливости, бедности и актуальна проблема брошенных детей.

 Из документальных картин стоит посмотреть картину "Вечера одиночества" испанского режиссера Альберта Серры, удостоившуюся на МКФ в Сан-Себастьяне главного приза основного конкурса "Золотая раковина". Взяв за основу фильма корриду, которая, с одной стороны, демонстрирует мужество тореадора, а с другой - показана глазами быка, Серра подлил масла в огонь споров о значимости сегодня этого культового в Испании шоу. Однако сам режиссер назвал свою работу лишь произведением киноискусства, оставшись в лагере сторонников сохранения испанских традиций, в том числе и корриды.

В программе месяца европейского кино также представлены такие фильмы, как "Фавориты" Рут Бекерманн (Австрия), "Воробей в дымоходе" Рамона Цюрхера (Швецйария), "Баломания" Сисель Морель Даргис (Дания) и другие. Добавим, что проект поддержан посольствами Франции и Швейцарии в РА, а также Австрии в Тбилиси, Центром "Гете", представительством организации EUNIC (объединение институтов культуры стран Европейского союза) в Армении и Институтом Дании.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ