УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЭТОТ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕИЗМЕННО украшает нашу музыкальную осень. Он познакомил слушателей с лучшими зарубежными исполнителями и дирижерами, представил многие шедевры классической музыки. Программы концертов отличали безупречный вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Только за последние полтора десятилетия Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями - начиная от Пласидо Доминго, Евгения Кисина, Наталии Гутман, Алексея Любимова, Сергея Хачатуряна, Сурена Бабаяна, Алекснадра Чаушяна, Стивена Исерлиса, Юрия Жислина до Барри Дугласа, Изабелл Фауст и других. Эту линию оркестр продолжает до сегодняшнего дня.
Художественными руководителями нынешнего, XVI международного фестиваля явились главный дирижер оркестра Эдуард Топчян и президент Международного концертного агентства IMG Гарольд Кларксон. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Министерства науки, образования, культуры и спорта РА и мэрии столицы. Энтузиасты фестиваля дали слушателям редкую возможность не только узнать и оценить талантливых современных исполнителей, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры. Долгие годы интенсивной и такой блестящей работы, которую неизменно демонстрирует оркестр, свидетельствует о его великолепной форме.
В программе нынешнего фестиваля были произведения чешских композиторов - Дворжака, Сметаны, Яначека, Богуслава Мартину, Марека Кепр и Любоша Фишера. Помимо произведений крупной формы - симфоний, концертов, в программах были и камерные произведения, прозвучавшие в исполнении струнного квартета "Аветис" и пианиста Айка Меликяна. Состоялся также ряд армянских и мировых премьер.
Среди вершин фестиваля - блестящий концерт с участием легендарного оперного певца Пласидо Доминго и талантливой молодой артистки, восходящей оперной звезды Джулианны Григорян. Оба они удостоились заслуженных высоких наград - Золотой медали от мэрии столицы - Пласидо Доминго, а Джулианне Григорян была вручена Золотая медаль МОНКС.
Незабываемыми были для ереванских слушателей и гостей столицы участие в концертах замечательных музыкантов - известного маэстра Инго Метцмахера и дирижера Ильича Риваса, скрипачей Арабеллы Штайнбахер, Каролины Видман, всемирно известных пианистов Барри Дугласа, Гельмута Дойче, сопрано Грачуи Басенц, виолончелиста Даниэла Мюллер-Шота и других.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ РУКОВОДСТВА ОРКЕСТРА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ПРОГРАММ - показать слушателям весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки - это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит: тратится столько сил и энергии, чтоб сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов экстра-класса.
Особенно мощным и впечатляющим был заключительный концерт фестиваля: прозвучал "Реквием" чешского классика Антонино Дворжака - произведение столь же изысканное, сколь и редко исполняемое. У нас на слуху в основном заупокойные мессы, кантатно-ораториальные произведения для солистов, хора и оркестров Верди и Моцарта. Благодаря огромной слушательской популярности в наших концертных залах звучат в основном "Реквием" Моцарта и "Реквием" Верди. Реже можно услышать "Реквием" Берлиоза.
И вот "Реквием" Дворжака - один из самобытных и уникальных шедевров в Большом зале имени Арама Хачатуряна прозвучал как откровение для многих слушателей и гостей Еревана. Его представили Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, для которого обращение к этому масштабному незаурядному сочинению стало одной из наиболее впечатляющих дирижерских работ в новом сезоне, Академическая капелла (художественный руководитель маэстро Ованес Чекиджян) и квартет солистов.
Реквием был дан без антракта. Уверена, что каждый, сидящий в переполненном зале, испытал особое чувство события, когда исполняется что-то еще неизвестное, гипнотически властное, отмеченное особой глубиной и первозданностью. С первой же ноты, с первых же звуков оркестра и хора слушатели погружаются в музыку, вслушиваются в трепетные голоса хора и солистов.
Впервые это произведение Дворжака было представлено в Англии в 1891 году под управлением автора. Согласно утверждениям историков музыки, концерт прошел с оглушительным успехом. Еще до "Реквиема" композитором были созданы произведения в духовном, контатно-ораториальном жанре - Stabat mater, принесшая композитору европейское признание после исполнения в Лондоне оратория "Святая Людмила", Месса и только потом "Реквием" - жгучий, напряженный по искренности и страстности субъективного высказывания. В этом произведении композитор поднялся на качественно новую ступень мышления, где уже возможны и глубокое осознание пережитого и серьезная постановка общечеловеческих тем, их разрешение и высокая степень художественного обобщения. Конечно, "Реквием" Дворжака трагичен, вызывает ощущение просветления.
ЗАЛ ВСТРЕТИЛ ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ С ОГРОМНЫМ ВООДУШЕВЛЕНИЕМ И ЭНТУЗИАЗМОМ. Прекрасно показали себя все исполнители - оркестр, хор, солисты - сопрано Анна Аглатова, лауреат международных конкурсов, обладательница российской премии "Золотая маска", меццо сопрано Алина Черташ (Россия), тенор, солист Ереванского оперного театра Тигран Мелконян и чешский бас Ян Мартиник. Из стиля никто не выбивался, были хорошо показаны все сюжетные повороты и кульминации, произведение воспринималось как цельное монументальное полотно и слушалось на одном дыхании, хотя длилось исполнение достаточно долго.
Огромная работа была проведена оркестром под управлением Э. Топчяна. Совместная вдохновенная работа. С первыми звуками оркестр предельно обостряет слух, эмоционально встряхивает, погружая в стихию музыки. В трактовке дирижера и его оркестра, хора и солистов "Реквием" зазвучал не просто как ярко образный духовный феномен, но и как масштабная оркестрово-хоровая фреска, в которой закодировано глубокое философское содержание, бездна смыслов, живые мощные и славянские музыкальные корни. Реквием требует от слушателей постоянной сосредоточенности, работы души. Как всегда, замечательно проявил себя хор. Его исполнение поражало необычайной тонкостью трактовки, глубоким проникновением в сложную музыкальную ткань сочинения, в его философское содержание. Не поддаться обаянию и его властной силе невозможно.
Итак, еще один фестиваль ушел в историю. Его "портрет" получился оптимистичным и многообещающим. Он еще раз подтвердил: работа оркестра и его руководителя поистине плодотворны и интересны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.