ФЕСТИВАЛЬ ВЫСОЦКОГО В ПОЛЬШЕ
Электророяль мне, конечно, не пара,
Другие появятся с песней другой.
Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой
На заслуженный, но нежеланный покой.
В. Высоцкий. Песня о гитаре
Теперь уже совершенно ясно, что поэт оказался провидцем, не уйти ему на покой никогда. В небольшом по польским меркам городе Кошалине во второй половине января прошел XII фестиваль документального кино о Владимире Высоцком, приуроченный ко дню его рождения - 25 января.
ЧТО И ГОВОРИТЬ, ФЕСТИВАЛЬ, ЗАМЕТНЫЙ НЕ ТОЛЬКО В ПОЛЬШЕ, но в любой точке планеты, где есть "владимироманы". А они, как оказалось, есть везде. Однако до сих пор на фестивале не хватало представителя Армении. Выискивая любую новость о великом поэте и барде, устроители фестиваля буквально откопали в интернете книгу "Армянская симфония Высоцкого", и это стало достаточным, чтобы выслать приглашение ее авторам на фестиваль. И авторы, то есть я, Альберт Мелконян и моя соавтор и супруга Татьяна Искандарян, немедленно приняли его.
Лион Надель, Леонид Рудитцер, Алекс Свердлин и Игорь Улогов - Израиль, Константин Стариц - Молдавия, Орлин Миланов - Болгария, Ариадна Крайцева и Дэвид Уоррен Гервуд из Нью-Йорка, Василий Попов из России, Сергей Кочерга - Латвия, Андреа Гулотта и Клаудиа Вацца из Италии, Александр Бабенко - Украина, Виктор Дулко - Литва, Николай Головихин - Франция, Алекс Т - Австралия. Это очень малая часть участников фестиваля, но и этого достаточно, чтобы иметь представление о его уровне. И три дня невероятного калейдоскопа красивых лиц и нескончаемого общения, ради которого можно не спать несколько ночей.
Три дня, сделавшие из небольшого городка одну из столиц мира, куда каждый год не просто приезжают, а сбегаются те, кто дышит и мыслит в одном ритме. Нам были рады, словно мы давние и добрые друзья. И спрашивали, что нового о Высоцком мы им привезли. Ведь Ереван, где прошли два его концерта, да еще один в ДК КГБ, никому не предоставлял информации о них! Но по этому поводу мы лишь развели руками. Нет у нас ни записей этих концертов, ни даже воспоминаний слушателей. Да и не преследовали мы подобной цели. Наша тема - армянские связи Высоцкого. Но зато мы привезли в дар музею книгу переводов В.В. Л.Блбуляна и О.Сарояна "Памятник".
МАРЛЕНА ЗИМНА, ИЗВЕСТНАЯ В ПОЛЬШЕ ПИСАТЕЛЬНИЦА и, пожалуй, самая преданная во всем мире женщина В.Высоцкого (о женах не говорим), сама на свои средства устроила музей поэта в собственной квартире. Даже большому воображению не всегда под силу представить две комнатенки в трехкомнатной "хрущевке", где разместилось около 25000 экспонатов! Марлена Зимна не просто сделала это, оставив себе для жилья одну комнату, но свершила подвиг, и я бы не сказал, что маленький! Город, в котором проживает чуть более 100000 человек и в котором Высоцкий ни разу не был, имеет неоспоримую ценность - Марлену Зимну с ее музеем. Достопримечательность мирового значения, куда каждый год со всей планеты стекаются те, для которых В.Высоцкий значим чрезвычайно.
Книга "Армянская симфония Высоцкого" разошлась мгновенно, брали по нескольку экземпляров. А известный библиограф Высоцкого Вадим Дуз-Крятченко попросил разрешения передать экземпляр в Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого в Москве на Таганке. Следует отметить, что это уже вторая книга армянских авторов в коллекции музея на Таганке. Первой стала книжка переводов О.Сарояна под названием "Памятник". Еще один экземпляр "Армянской симфонии Высоцкого" Константин Молчанов увез в музей Высоцкого на Сахалине, и одну книгу забрал с собой в Тольятти директор местного музея. Несколько книг отправилось в Израиль, во Францию и другие уголки планеты.
Марлена Зимна, женщина-уникум, представляющая собой образчик интеллекта, обаяния и фантастической преданности своему делу, провела фестиваль в так называемом "Домике Ката" (то есть в Доме палача). Старинный особняк, в котором когда-то действительно жил палач, полностью сохранил свою атмосферу. За домиком, не нарушая общей архитектуры, пристроен зал на 250-300 человек. Здесь проходила конкурсная программа документальных фильмов. Победителем в конкурсе единогласно признана лента парижанина Николая Головихина.
ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ БОЛЬШИМ КОНЦЕРТОМ. Дуэт из США представил новую, довольно талантливую трактовку песен Высоцкого в джазовом стиле. Болгарин Орлин Миланов, поэт, член Союза писателей Болгарии, тихим, проникновенным голосом спел свои посвящения великому барду, помирив тем самым шквальный напор Высоцкого с тонкой проникновенностью Окуджавы. И еще много номеров на разных языках, в том числе и по-армянски.
Как было бы здорово, подумалось мне, если бы в Ереване, где Высоцкий провел более месяца и дал два незабываемых концерта, был бы подобный музей! Но с грустью понимаю, что этого никогда не будет. И никогда, по-видимому, не будет подобного торжества высокой поэзии, посвященного великому человеку.
Рестораны и казино не позволят!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-23 17:29
Впервые художник стоял перед чистым холстом и не знал, с чего начать. В голове роились тысячи образов, и все настолько зримые, что никак не выбрать первый мазок, после которого все пойдет само собой. Всего один мазок, образы совьются в гармонию - и все, считай, картина готова! Но именно его и не было. Образы, от которых мороз по коже, проплывали перед глазами сотнями, тысячами, сотнями тысяч! В голой пустыне они ступали по раскаленному песку, обессиленные и безразличные к собственной судьбе. Художник видел каждую складку полубезумных лиц, глубоко заглядывал в обесцвеченные глаза, и там, где заложенные Богом свет и радость призваны поддерживать жизнь на Земле, он видел пепел и обожженные камни. И звон колокола из глубин.
-
2017-12-08 16:36
Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.
-
2017-07-10 15:24
Три года назад в Ереване на Аллее скульптур, что под Каскадом, латвийская ассоциация "Чаша мира" во главе с Юрием Кайдой установила барельеф Владимиру Высоцкому. Особенную нотку событию придало присутствие члена-корреспондента РАН (2006), дважды Героя Советского Союза, лауреата государственных премий СССР, советского космонавта Виктора Петровича Савиных. С чего все это начиналось?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!