Последние новости

Анатолий ПАПЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Союзе художников Армении открылась выставка, приуроченная к 100-летию видного армянского живописца и графика, народного художника Армении Анатолия Папяна. Экспозиция, умело подобранная специалистами СХ и дочерью юбиляра Мариам вобрала работы не только самого мастера, но и других художников, творчество которых неразрывно связано с его именем.

Выставка названа «Наследие», и, как отметила Мариам Папян, в этом есть особый смысл. «Анатолий Папян не только оставил нашей стране и своему народу огромное наследие как многогранный и разноплановый художник. Его талант унаследовали его прямые потомки, став носителями его творческих генов. Он также воспитал плеяду графиков и живописцев, продолживших его дело и ставших наследниками Папяна-педагога», - сказала дизайнер интерьера, доцент кафедры дизайна Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Мариам Папян.

 Выставка «Наследие»КАК РАССКАЗАЛА МАРИАМ, ГОТОВЯСЬ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ АКАДЕМИЮ, ЕЙ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ быть ученицей своего отца, что оставило неизгладимый след в ее душе и памяти. «Помню, как оказавшись в его мастерской в качестве ученицы, а не дочери, я вдруг обнаружила для себя совершенно другого Анатолия Папяна, которого прежде не знала, - продолжила она. - Будучи весьма терпимым, понимающим и мягким отцом, он оказался очень строгим и требовательным педагогом, требующим от учеников не просто самоотдачи, а полного погружения в процесс учебы и преданных искусству. Сегодня в моей семье сменились роли, теперь я помогаю своей дочери в подготовке к поступлению в вуз и зачастую ловлю себя на том, что разговариваю с ней голосом своего отца, передавая ей знания, которые когда-то получила от него сама».

Как отметил председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, его поколению посчастливилось не только видеть и учиться у Анатолия Папяна, но и общаться с ним, получая помимо академической информации знания, которые их опытный педагог накопил за долгие годы жизни и творческой деятельности.

«У него мы учились не только живописанию, но и тому, каким должен быть истинный гражданин и патриот, человек, любящий свою страну, - сказал Сурен Сафарян. – Анатолий Папян был для нас примером творца, который не признавал лжи и фальши в искусстве, идеалом художника, который имел свое лицо и старался не походить на других. Он подготовил не одно поколение деятелей изобразительного искусства, которые до сих пор помнят, ценят и почитают его. Ведь он продолжал приходить в вуз практически до конца своей жизни, чтобы успеть передать студентам все, чего достиг за долгие годы труда в искусстве и на благо искусству».

Анатолий Папян оставил неизгладимый след в истории армянской живописи, а его творчество стало своеобразным зеркалом духа, силы и самобытности эпохи, в которую он жил и творил. Родившись в 1924 г. в Ереване, он увидел все взлеты и падения, которыми был насыщен ХХ век и история нашей страны, был в числе художников, формировавших  изобразительное искусство – советское и армянское. Как творец он не стоял на месте, а постоянно искал новые формы самовыражения, что сказывалось не только в разнообразии жанров его творчества, но и в переходе от монументальных полотен в духе соцреализма к созданию свободных, более интимных картин с элементами экспрессионизма. Истинный мастер и знаток своего дела он умел остановить безбрежность красок, растекающихся по девственному холсту, и превратить цвет в форму, а форму в образ, наполненный содержанием. Каждый его четкий штрих или, наоборот, смазанность линий, получали осмысленное очертание, однако этим его работа над картиной не заканчивалась. В свои художественные образы, будь это часть самобытных пейзажей или герои портретов, он обязательно вдыхал тепло своей души, тем самым превращая полотно в произведение искусства.

«МНЕ ТАКЖЕ ДОВЕЛОСЬ ОЩУТИТЬ НА СЕБЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ И МУДРОСТЬ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА, – сказал народный художник Армении Арам Исабекян. – Будучи преподавателем и художником с большой буквы, он не обращал внимание на разницу в возрасте со студентами и умел дружить с нами, водил нас на пленэры, приглашал в свою мастерскую. Он был влюблен в живопись в широком смысле слова. Однажды, будучи уже в возрасте, он побывал в Голландии, где увидел работы Рембрандта, которые, казалось, вновь вдохновили его на творчество. На закате жизни он создал монументальное полотно, посвященное Григору Нарекаци, которое можно назвать венцом его творчества. К сожалению, эта его работа так и не нашла достойного места в нашей стране, хотя и является лучшей его картиной».

 Выставка «Наследие»Студенческие годы под руководством Анатолия Папяна были одними из самых счастливых и в жизни художника Левона Абрамяна, который уверяет: прошедшие его школу студенты были сродни апостолам, преданным искусству и лишенным фальши, искренне верящим в силу творчества, как и их педагог.

«Анатолий Папян, собирая нас в своей мастерской, любил повторять: «Ребята, а ведь правда, мы заняты интересным делом?» В те годы мы, будучи молодыми, не совсем понимали смысл его слов, но сегодня я сам часто повторяю в уме: «Каким же интересным делом мы заняты!», - поделился Левон Абрамян. – Именно этот неиссякаемый интерес в своему делу и подталкивал его к работе, поискам чего-то нового - в живописи и в себе самом. Он постоянно говорил о великих художниках разных стран и эпох, чего, к сожалению, не встретишь в вузах сегодня. Он обладал огромным багажом знаний, которыми стремился делиться со своими студентами, считая их продолжателями своего дела».

На выставке «Наследие» представлены работы самых разных стилей и направлений, однако все они несут в себе нечто общее –  присутствие духа и души Анатолия Папяна, его последователей и искрящихся талантом в картинах разных авторов, унаследовавших самую важную его черту – преданность искусству.

 

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ