«ЛАВРОВ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ»
«России совершенно не выгодно скоропалительное подписание армяно-азербайджанского мирного договора», - отметил в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
- На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона в отличие от западных псевдопосредников не подталкивает Ереван и Баку к поспешному заключению мирного договора. «Скороспелый мир без комплексного учета позиций Баку и Еревана, а также реалий "на земле" не приведет ни к чему хорошему, напротив, создаст дополнительные риски напряженности и потенциальной эскалации конфликта", - заявил Лавров, добавив, что стремление США и ЕС вытеснить Россию из процесса армяно-азербайджанской нормализации усиливает угрозы безопасности в регионе. Как прокомментируете?
- Лавров все правильно сказал, учитывая следующие обстоятельства. Обстоятельство первое: любые договоренности под эгидой Запада чреваты новой войной. Потому что Западу нужна война в регионе - говорю это как человек военный. В соответствии с разработанной в 2013 году программой директора ЦРУ в администрации Джо Байдена, а ранее заместителя Госсекретаря США (2011—2014) Уильяма Бернса, по всем границам России должна вспыхнуть война. И постсоветские республики должны быть использованы в антироссийских действиях. Очевидно, что любой мир по американскому сценарию содержит в себе скрытую бомбу, которая в любой момент может взорваться. Второе: возникли новые геополитические реалии. Многополярный мир де-факто состоялся – речь, в частности, о БРИКС. В некотором смысле на ситуацию повлияют и результаты выборов в США – в контексте стабильности в нашем регионе. Между тем важно понять: любой мирный договор долговременен и стабилен, если он подписан без посредников и проигравшая сторона подписывает капитуляцию. После этого у победившей стороны более нет требований, все требования выполнены. Например, в 1945 году, на Потсдамской конференции состоялась, скажем так, международная перегруппировка, 9 мая 1945 года Германия подписала акт о капитуляции. И все. После того войны уже быть не могло.
- Как эту аналогию понять в нашем контексте?
- Очень просто. Азербайджан пытается навязать Армении условия, совершенно нам невыгодные, Азербайджан фактически толкает Армению к капитуляции, к подписанию капитулянтского договора. Армения не подпишет капитуляцию, потому что есть сильнейшее внутреннее сопротивление. Пока оно таится в глубине, но рвануть может в любую минуту. Следовательно, долговременный мир может состояться только при наличии, участии посредника или посредников, которые станут гарантами четкого выполнения обязательств, взятых на себя сторонами. Таким посредником являлась Россия. И речь идет не только о Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, но и других трехсторонних документах, подписанных впоследствии. Однако с ноября 2021 года Армения поменяла Россию в качестве посредника, взяв ориентацию на западную площадку. Что в итоге? В итоге мы увидели позорное заявление Пашиняна в октябре 2022 года в Праге и известный пражский документ, по которому Армения признала Арцах частью Азербайджана. И мы потеряли Арцах.
- Так это один из элементов «капитуляции», нет?
- Один из главнейших элементов капитулянтского договора, я бы сказал. Более того, условием азербайджанской стороны была полная деарменизация Арцаха, и это условие тоже было выполнено. Теперь: в сложившихся реалиях без посредников Армения должна подписать, по сути, капитуляцию. Это не устраивает Россию в контексте ее же интересов. Почему? Потому что по такому договору так называемый Зангезурский коридор будет отнят у нас, создается Туран, который не нужен ни России, ни Ирану. Ибо Туран – это британо-турецкий проект, а не российский и не иранский. В то же время этот самый Туран закрывает для России имеющий стратегическое значение коридор Север-Юг, физически закрывает дорогу. Частью Турана является Азербайджан, Туран создан конкретно на базе пяти государств - Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана. И есть две страны-наблюдателя в этой «теплой» компании конгломерата тюркоязычных стран – Туркменистан и Венгрия. Следовательно понятно, что России совершенно не выгодно скоропалительное подписание армяно-азербайджанского мирного договора на западной площадке. И Россия будет явно или скрыто препятствовать этому. Когда не решены самые ключевые вопросы, мирный договор ничего не стоит, это всего лишь кусок бумаги, никоим образом не являющийся панацеей от возобновления военных действий. Тем более, если нет посредников, или это посредник в лице Запада, закладывающий, повторюсь, «бомбу» под мирный договор. Чтобы в любой нужный для себя момент ее задействовать. Так что Лавров все верно сказал, по сути заявив, что политика действующих властей Армении в контексте подписания мирного договора не вытекает из интересов России, региональных интересов, и обречена на провал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.