Последние новости

Сочи - трамплин к победам?

Как известно, все четыре члена олимпийской сборной Армении на Играх в Сочи представляют лыжные виды спорта. Сергей Микаелян, Артур Егоян и Катя Галстян выступят в лыжных гонках, а Арман Серебракян представит нашу страну в состязаниях горнолыжников. Перед стартом зимней Олимпиады корр. "ГА" побеседовал с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта (ФЛСА) Армении Гагиком Саргсяном накануне его отбытия в Сочи.

- На днях состоялось внеочередное заседание президиума ФЛСА. Чему оно было посвящено?

- Первым зимним Панармянским играм, стартующим 24 февраля. Наша федерация отвечает за организацию соревнований в трех из четырех видов спорта, включенных в программу Игр (лыжные гонки, горнолыжный спорт и сноуборд). Были заслушаны отчеты о подготовительной работе, утвержден порядок проведения соревнований. Заседание прошло в расширенном составе при участии представителей регионов, где развиты вышеупомянутые спортивные дисциплины. Присутствовали также генеральный секретарь Всемирного комитета Панармянских игр и представитель Министерства спорта и по делам молодежи РА.

- ФЛСА готова к проведению соревнований?

- У нас есть большой опыт проведения соревнований в Цахкадзоре. Нынешнее мероприятие более масштабное и ответственное, но я уверен, что мы справимся с поставленной задачей. Отмечу, что география городов-участников от Армении весьма широка: Ереван, Цахкадзор, Гюмри, Ванадзор, Раздан, Апаран и т.д. Спюрк тоже представлен достаточно хорошо, в том числе городами стран с теплым климатом, например, Ирана, Ливана и т.д. Кстати, в этих странах есть прекрасные центры горнолыжного спорта.

В Играх примут участие сильнейшие армянские спортсмены, включая участников ОИ-2014 в Сочи. По поручению президента ФЛСА Армена Ерицяна мы обратились в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) и получили разрешение на то, чтобы соревнования в лыжных гонках и горнолыжном спорте имели рейтинговый характер, войдя в календарь FIS.

- Олимпийская тема пока самая актуальная. На что настраиваетесь, чего ожидаете?

- ФЛСА вместе с НОК РА сделали все, чтобы ребята хорошо подготовились к Играм. Последним в Сочи из США приехал горнолыжник Арман Серебракян. Кстати, он родной брат Ани-Матильды Серебракян, выступавшей за Армению на ОИ-2010 в Ванкувере. Приятно, что перед началом Олимпийских игр армянские спортсмены хорошо проявили себя. Сергей Микаелян на молодежном чемпионате мира до 23 лет занял 9-е место в дисциплине "скиатлон" (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем), а Арман на турнире в штате Минессота занял 3-е место среди 50 участников в специальном слаломе.

Артур Егоян и Катя Галстян приехали в Сочи 30 января, чтобы иметь достаточно времени на акклиматизацию. Все очень довольны условиями в Сочи и готовятся выступить по максимуму возможностей. Конечно, нужно быть реалистами. Если Сергей или Арман смогут пробиться в число 30 или даже 50 лучших спортсменов, это будет прекрасным результатом, учитывая, какие серьезные соперники им противостоят.

- Олимпийские игры закончатся - что дальше?

- Разумеется, планы ФЛСА простираются намного дальше. После Игр международный сезон завершится, будут подведены итоги сезона, а также всего четырехлетнего олимпийского цикла. Уже разработана новая программа, которую ФЛСА будет реализовывать в течение следующего олимпийского цикла. Она достаточно объемна и включает в себя несколько направлений, в том числе развитие массовости и детско-юношеского спорта вплоть до подготовки к ОИ-2018, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

- Президент НОК РА Гагик Царукян собирается построить в Ашоцке современную лыжную трассу. Как отразится осуществление этого проекта на развитии лыжного спорта в Армении?

- Однозначно положительно. Наши лучшие спортсмены всегда представляли Ширакский марз. На этом фоне Ашоцк еще со времен СССР всегда показывал и показывает лучшие по республике результаты в лыжных гонках. Там есть отличные климатические условия, хорошие тренеры. Вырос лыжник Сергей Микаелян, который показывает результаты международного уровня и является одним из ведущих спортсменов в своей возрастной группе. Насколько известно, в Ашоцке будет построена спортивная база, но подробной информацией на этот счет я не обладаю.

- Бюджет ФЛСА остался на прежнем уровне, что явно недостаточно. Что планируется предпринять для улучшения ситуации?

- Наш бюджет составляет 12 млн драмов. Разумеется, подобного финансирования недостаточно, и наша новая стратегическая программа предусматривает серьезную работу в этом направлении. Речь идет о привлечении спонсоров, в том числе международных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      452

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      819

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3714

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4111

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9484

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      3531

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      1794

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      1651

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.