ЧТОБЫ НЕ ЖАЛЕТЬ О НЕСДЕЛАНОМ
Накал политических страстей в Армении порой переливается за край разумного, вынуждая людей искать смысл жизни. Но только с годами начинаешь понимать, что он заключается в самой жизни. Ниже заметки о том, что по этому поводу думают и говорят наши современники, и не только.
НЕ ЖАЛЕЕМ, НЕ ГРУСТИМ, НЕ ПЛАЧЕМ, ОДНАКО, ЧУВСТВО НЕКОТОРОЙ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ собой почти всегда с нами и на финише жизни проявляет себя особенно громко. Доктор медицины из США Шошана Унгерлайдер называет по меньшей мере пять основных вещей, о которых сожалеют ее приближающиеся к концу жизни пациенты. Но не только. Это чувство с нами и тогда, когда человек здоров, находится во цвете лет и живет полнокровной жизнью.
По классификации доктора Унгерлайдер, жалеть прежде всего приходится о том, что с любимыми людьми мы проводим слишком мало времени. Речь не только о том, когда сжимая в руке руку любимого человека, двое прогуливаются по парку, хотя почему бы и не это?
Проходит время, и люди начинают жалеть о том, что стеснялись носить короткие юбки, признавались в любви не тем и выбирали не тех; стеснялись быть откровенными и сказать о своих чувствах близкому человеку, не заметили того, кто мог бы принести счастье.
Так что не стоит пытаться сдерживать себя в любви, ведь такие моменты могут не повториться в жизни больше никогда.
- Одно из самых больших сожалений, которые люди часто испытывают в конце своей жизни, это то, что они больше времени проводили на работе и меньше с близкими, - говорят работники хосписов.
Посмотрим на себя. Даже армяне, не так давно поддерживавшие родственные связи по максимуму, сегодня друг с другом встречаются заметно меньше, отдавая предпочтение друзьям и знакомым со стороны.
Следующее. Многие люди признаются, что совсем не знают своих детей, возможно, им следовало работать сорок часов вместо шестидесяти, - замечают социологи. Не понимать своих детей неминуемо приводит в к тому, что, взрослея, и дети отдаляются от родителей.
Сегодня и не социологи, а обычные, как мы с вами, люди видят: оставаться друг с другом без включенного телевизора мы стали значительно реже. При этом входить в жаркий спор с рассуждениями главного человека ТВ Армении Петроса Казаряна не обязательно – оставаясь наедине с близким, можно и помолчать, тишина порой помогает взаимопониманию не меньше слов,- говорят психологи.
Следующим в списке американского доктора стоит чрезмерная работа. Если судить по заполнености ереванских кафе и ресторанов в рабочее время, не говоря уже о многолюдности на улицах, от непосильной трудовой деятельности ереванцы точно не изнемогают. Но поскольку в объектах общественного питания бесплатно пока еще не кормят, значит, у ереванцев есть чем платить. Горячий привет и сердечная благодарность тем, кто в поте лица трудится на дальних берегах и финансово поддерживает своих родичей на ближних.
Еще одно в названном выше списке оформлено как «позволение страху управлять решениями и недостаток рисков». Уходящие из жизни люди сожалеют, что так часто поддавались страху и боялись принять правильное решение, в то время как другие шли на риск и пили шампанское. Отсюда же вытекает «недостаточная смелость перед лицом неопределенности.
- Но дело не только в этом,- объясняли мне умные собеседники,- а еще и в том, что в благоприятный период у человека слишком мало знаний для действий. Нередко нас подталкивают в неверном и неподходящем направлении, часто лгут, сбивая с пути или скрывая нужную информацию, но бывает так, что сам человек находится на неверном пути из-за собственных иллюзий. Задумываемся, вглядываемся в окружающую нас морально-политическую атмосферу, и соглашаемся.
Еще одно наблюдение Шошаны Унгерлайдер, оформленное как «слишком сильная концентрация на будущем и потеря связи с настоящим». Возможно, у кого-то оно и так, но нелегкая жизнь армян в Армении не дает нам, забывая о настоящем, предаваться мечтам о будущем.
ПРИ ВСЕ УВАЖЕНИИ К НАБЛЮДЕНИЯМ МОЛОДОГО ДОКТОРА УНГЕРЛАЙДЕР, предпочтение отдаю академику Лихачеву, обладавшему еще и тем преимуществом, что долго жил и сказанное им проходит как бы под грифом "испытано на себе".
«Мне много лет (скончался в 92 года - Ред.) и я думаю, конечно, о том, что скоро придётся уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?».
Вот это «успел извиниться» - очень важно для всех, но для людей, от которых зависят судьба людей и страны, особенно. Правда, в нашем армянском случае порой больше подходит «покаяние», но смысл озабоченности академика в том, чтобы уметь видеть и прилюдно признавать свои грехи. От незаслуженно нанесенных обид до геноцидов народов.
Обращаем внимание: Лихачев признается в том, что исправить человечество нельзя, исправлять можно только самого себя. А дальше «мелочи»: накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку.
Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Так рано ушедший из жизни художник Минас Аветисян говорил мне, что провожая каждый прошедший день, вспоминает, что хорошего, доброго, нужного как бы «по мелочам» сделал за минувшие сутки, и если ничего такого не находил, считал прожитый вчера день неполноценным. Это при том, что художник каждый день писал картины, и поныне украшающие лучшие музеи мира.
В заключение еще об одном со слов работницы американского хосписа.
- Я помню, как уходила из огромного особняка, где пациентка лежала в кровати больничного типа, и она осознала, что вещи не возьмёшь с собой, когда уходишь.
- Я ушла из её дома, - продолжает она, - и отправилась в другой, где стены рушились, и она тоже лежала на такой же больничной кровати. В конце концов всё, что имело значение, - это люди, заботящиеся о ней. Обе женщины умирали, независимо от их финансового положения.
Задумываемся и живем долго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-18 10:29
Ни одно современное государство, ни одна армия, а тем более гражданское население без энергетики существовать не могут. Сегодня эти трудности переживает Украина. Власти страны вынудили свой народ идти путем, который ни к чему хорошему не приведет.
-
2024-09-17 10:35
Самый что ни на есть на сей час прифронтовой аэропорт Армении находится в армянском Берде на расстоянии протянутой руки от Азербайджана и в 20-25 минутах полета до Еревана. В былые времена в случае чего самолеты могли садиться на ближайшие к ним ВПП (взлетно-посадочная полоса) в Акстафе, Далляре, Гяндже (Азербайджан), а также Марнеули и Вазиани (Грузия). В трех названных первыми аэродромах армянские самолеты сегодня садиться не могут. Больше того, в силу сложившихся отношений с Баку аэропорт в Берде трудно считать безопасным, даже если с той стороны взлетной полосы в этот час не стреляют. Стрельнут в следующий.
-
2024-08-28 10:27
Беженцев-украинцев по числу населения сегодня почти с три Армении. Если Киев не возьмется за ум, может случиться, что сравнение громадной по территории Украины с крошечной по сравнению с ней Арменией тоже станет возможным. Судя по атаке ВСУ на Курск, "взяться за ум" Киев не собирается. Утром 6 августа украинские военные начали наступление на территории Суджинского района Курской области. Зачем это было нужно Киеву именно сейчас и чего он добивается?
-
2024-08-19 10:21
Может ли Армения войти туда, куда ее не зовут, как бы долго ни переминалась она с ноги на ногу у дверей? Помимо всего прочего проблема в том, что в Европе, как и в Америке, заваривается густой политический бедлам - видно это всем, опасно это для всех. И кто бы в такой политэкономической неразберихе стал бы приглашать к себе даже не в гости - на постоянное жительство? А тут еще премьер-министр Эстонии добавила перцу, заявив, что «посещение Европы - это привилегия, а не право». Ну, знаете…